Кулинария: замечательные блюда из тыквы

Сентябрь, пожалуй, самый подходящий месяц для того, чтобы насладиться изумительным вкусом тыквы, напоенной солнечным светом уходящего лета. Пока кожура плодов еще не огрубела, а их мякоть нежна и ароматна, из тыквы можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто запекать в духовке, варить, жарить, подавать в качестве основного блюда и гарнира и делать из нее десерты. Да что угодно! Она окрашивает наши блюда в теплый янтарный цвет, а кроме того, придает им несравненный аромат.

Тыкву считают одной из самых древних культур: ее выращивали на американском континенте уже 5 тысяч лет назад. В последние годы она стойко удерживает ведущее место в рейтинге кулинарных хитов Северной Италии, Словении, Австрии, Швейцарии... Тыква - богатый источник витаминов и каротина, поэтому особенно полезна для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Отдельного упоминания заслуживает тыквенное масло. Оно содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека, а еще обладает изысканным вкусом и ароматом. Европейцев этот деликатес просто-таки сводит с ума! Современная кулинария, замечательные блюда из тыквы наполнят ваш дом изысканным ароматом и вкусными сочетаниями продуктов.

Тыквенный суп с креветкам

На 4 персоны.

Подготовка: 15 минут.

Приготовление: 25 минут.

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 лук-порей
  • 1 морковка
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 г корня сельдерея
  • 500 г креветок в панцире
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сливки (33%)
  • 50 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • тыквенное масло
  • соль
  • перец

Нарежьте тыкву кубиками, чуть посолите и оставьте, чтобы она пустила сок (так она быстрее обжарится). Нарежьте лук-порей и репчатый лук, измельчите морковь и корень сельдерея и все обжарьте на сливочном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте тыкву и тушите 15-20 минут. Пропустите через блендер, поместите в кастрюлю, долейте 1,5 л воды и доведите до кипения, снимая пену. Для большей питательности можно добавить сливки. Слегка обжарьте креветки на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Когда от панциря пойдет аромат, добавьте в сковороду измельченный чеснок и выложите все это в суп. Сразу снимите кастрюлю с огня, чтобы креветки не переварились. Добавьте соль и перец по вкусу. Разложите креветки по тарелкам, разлейте суп и - главный секрет - в каждую тарелку добавьте 1 чайную ложку тыквенного масла. Оно придаст блюду необычайный аромат.

Существует множество разных сортов тыквы - крупноплодных, твердокорых, мускатных, а готовятся они одинаково. Тыква - диетический продукт. Те же, кого не удовлетворяет ее сольное выступление, могут легко подобрать ей партнера для дуэта. Так, наверное, многим хорошо знакомо тонкое и изысканное сочетание тыквы с мясом. Однако тыква допускает любые импровизации: вы можете сочетать ее и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами, в частности с морскими гребешками или креветками. Ну а самый простой рецепт - нарезать ее на кусочки, запечь их в духовке и есть просто так. Приятного аппетита!

Тыквенный пиро

На 6 персон.

Подготовка: 45 минут.

Приготовление: 3 часа.

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 6 яиц
  • 400 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 100 г твердого песочного печенья
  • сахар

Натрите тыкву на крупной терке и поставьте тушиться на сливочном масле, на среднем огне, чтобы потихоньку выпарился сок. Приготовьте песочное тесто. Взбейте яичные желтки с сахарной пудрой до получения белой массы. Добавьте 250 г мягкого сливочного масла и смешайте все это в миксере. Переложите в миску, всыпьте муку и замесите тесто: оно должно получиться не слишком мягким и не слишком плотным. Раскатайте его скалкой до толщины примерно 7-8 мм (любители песочного теста могут раскатать и потолще) и облепите дно и бортики формы для пирога. Когда из тыквы выпарится вода, охладите ее, добавьте сахар, изюм и натертое на терке печенье (изюм и печенье впитают избыточную влагу). Заполните получившейся массой форму с тестом, сверху сделайте решетку из полосок теста. Поставьте пирог в духовку с температурой 150 С на три часа, чтобы он скорее подсушивался, чем жарился. Готовый пирог разрежьте на куски, выложите их на блюдо и украсьте сахарной пудрой. Можно посыпать пирог тертым шоколадом или полить шоколадной глазурью и подать к нему мороженое. А, в сущности, добавить вы можете все, что вам нравится. Импровизируйте!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Кулинария: замечательные блюда из тыквы