Можно ли испечь хлеб в домашних условиях?

Что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба? Когда он такой теплый, мягкий, а корочка так приятно хрустит. Знаете ли вы, что испечь хлеб можно и дома? Самое главное знать несколько правил и всё обязательно получится.

Что главное?

Главный ингредиент, конечно же, мука. Мука высшего сорта, а так же мука первого сорта применяется для выпечки сдобы, булочек и пирогов. Из муки второго сорта пекут пряники, хлеб, чтобы он долго оставался мягким, пшеничную смешивают с ржаной. Мука не должна быть с какими-либо запахами, храниться должна в сухом месте. Если мука хорошая, то она поглощает очень много воды при замесе теста, она становится эластичным, густым, а при выпечке не расплывается, а сохраняет форму. Обязательно муку нужно просеять, чтобы отделить примеси и убрать комки. Одно из главных условий хорошо просеять муку. Так всё-таки, можно ли испечь хлеб в домашних условиях? Конечно можно! И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Полезный черный хлеб

Хотите порадовать своих родных и близких собственноручно испеченным черным полезным хлебом? А ржаной муки в розничной продаже нет, конечно, можно поискать, но можно приготовить рецепт, указанный ниже, этот хлеб похож на «Бородинский»

На одну буханку нам потребуется: мука пшеничная 300 грамм, сухой хлебный квас 150 грамм, столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, дрожжи 1/3 пакетика сухих дрожжей или 30 граммов прессованных, вода пол стакана, 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки кориандра, 1/3 чайной ложки имбиря. Для большей пользы можно добавить 2 столовые ложки отрубей, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку семечек подсолнечных, 1 столовую ложку кукурузной крупы, 1 столовую ложку пшеничной каши.

Согреть воду до 50 градусов, высыпать дрожжи, добавить сахар, соль, пару столовых ложек муки, все хорошо перемешать. Поставить в теплое место. Если дрожжи свежие, опара быстро начнет подниматься.

Берем глубокую кастрюлю и просеиваем в нее муку. Потому что пока мука лежит в пакете, она слеживается. Добавить сухой квас, хлопья, крупы, семечки, пряности и перемешать. Сделать лунку и влить в нее опару и растительное масло. Замесить тесто. По консистенции должно быть похоже на тесто для оладьей. Если тесто пошло комками, добавьте теплой воды, но не кипяток, и хорошенечко вымесите его. Поставьте в теплое место на 2 часа.

Когда тесто поднимется, высыпьте на стол муку, вывалите на нее тесто. Месите его, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Должен получиться тугой комочек.

Возьмите форму, помажьте ее любым маслом. Положите в нее ваш будущий хлеб. Накройте влажным вафельным полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса подняться.

Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут. Проверить на готовность лучинкой.

Вот и всё! Вкусный, домашний хлеб для всей семьи готов! Теперь вы точно знаете, что можно испечь хлеб в домашних условиях.

Чем полезен хлеб?

Знаете ли вы, что один кусочек хлеба содержит столько питательных веществ, сколько необходимо организму человека. Именно в хлебе в полной мере содержатся минеральные соединения, такие, как кальций, железо, фосфор, а так же в хлебе есть белки, углеводы и витамины. К тому же, хлеб уникальный продукт тем, что никогда не надоедает человеку, ведь мы его кушаем каждый день и не один раз в день.

Сколько нужно хлеба?

Если человек не занимается тяжелым физическим трудом, то ему необходимо примерно 300 гр. В сутки, только норма эта весьма примерна, ведь все люди разные и тут зависит от массы тела, особенностей человека, да много чего. Для тех, кто занят на тяжелой работе и для спортсменов эта доза гораздо выше. А вообще, конечно, это дело вкуса, сколько есть хлеб и какой сорт употреблять.

Не важно, купите ли вы хлеб в магазине, или решите его испечь в домашних условиях, главное, что вы знаете насколько это уникальный и полезный продукт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Можно ли испечь хлеб в домашних условиях?