Какие блюда на пасху принято готовить, рецепты с фото

Блюдо Пасха

Блюда на Пасху, которые принято готовить обязательно, это – печеные куличи, отварные крашенные яйца и нежные творожные пасхи. Но не только из этих кушаний состоит традиционное меню великого торжества. Помимо этих позиций, в него входят легкие овощные закуски, оригинальные салаты и сытные мясные яства. Все угощение обязательно декорируется в соответствии с пасхальной атрибутикой и подается к стол на красивой и нарядной, праздничной посуде.

Традиционные мясные блюда на Пасху, свиная буженина по-старорусск

Пасха - блюдо

Буженина – классический атрибут праздничного стола, который накрывают в День Светлого Христова Воскресенья. Нежирное мясо, запеченное в духовке со специями, не только прекрасно сочетается с сочными салатами и легкими закусками, но и отлично подходит к крепленым красным винам обычно употребляющимся во время торжественной пасхальной трапезы.

Необходимые ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт
  • шампиньоны – 250 г
  • сметана 20% - 250 мл
  • соль – 1,5 ч.л
  • сушеный барбарис – 25 г
  • чеснок – 4 зубца
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Свиную мякоть без жил и костей сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, сделать несколько длинных надрезов-карманов.

  2. Морковь и чеснок порезать длинными прямоугольными полосками.

  3. Грибы некрупно порубить, смешать с домашней сметаной и солью и наполнить внутренниеразрезы этой массой. Сверху нашпиговать морковью и чесноком.

  4. Обсыпать мясо со всех сторон специями, обмазать оставшейся сметаной, упаковать в пищевую пленку для запекания, крепко завязать края, поместить в термостойкий противень и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности надрезать полиэтилен и раскрыть его, чтобы буженина красиво зарумянилась.

  5. Перед подачей на стол хорошо остудить и порезать ломтиками.

Смотрите оригинальный рецепт Царской пасхи здесь

Необычные блюда на Пасху, слоеный салат «Кулич

Блюда на Пасху

Основная изюминка этого салата – удивительно эффектное внешнее оформление. Дело в том, что блюдо формируют в виде традиционного пасхального кулича и так подают на стол. На первый взгляд кушанье напоминает печеное изделие и не каждому сразу удается распознать в оригинальном ястве салат, приготовленный из куриного мяса и отварных овощей.

Необходимые ингредиенты

  • твердый сыр – 200 г+50 г
  • яйцо – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • филе куриное – 350 г
  • помидоры – 2 шт
  • майонез 50% - 200 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • соль – ½- ч.л
  • панировочные сухари – 3 ст.л
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л
  • масло растительное – 35 мл

Пошаговая инструкция

  1. Свежее куриное филе вымыть, обсушить салфетками, отварить до готовности в небольшом количестве воды со специями и остудить до комнатной температуры.
  2. Лук очистить от шелушек, порубить кубиками и обжарить на растительном масле до нежного светло-золотистого оттенка.
  3. Морковь натереть на крупной терке, всыпать к луку и протушить под крышкой в течение 2-3 минут на небольшом огне. Затем добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
  4. Чеснок пропустить через пресс и соединить с двумя столовыми ложками майонеза.
  5. Отварные яйца и сыр (200 г) натереть на терке, вареный картофель смешать с майонезно-чесночной заправкой.
  6. На сервировочном блюде расположить широкую жестяную банку без донышек и приступить к формированию салата. Слои выложить в следующей последовательности: морковно-луково-мясная смесь+яйцо+мелко порезанные помидоры+сырно-картофельная масса. Если ингредиенты остались, повторить все еще раз. Каждый ярус разгладить ложкой и пропитать майонезом.
  7. Аккуратно снять форму, сверху выложить горкой сыр (50 г), порезанный небольшими кубиками, со всех сторон обмазать майонезом, а бока обсыпать панировочными сухарями.
  8. На верхнем майонезном слое выложить из помидорных ломтиков буквы «ХВ» и поставить салат в холодильник на 1 час для пропитки. Затем подать к столу.

Оригинальные рецепты вкусной выпечки на Пасху смотрите здесь

Праздничная пасхальная закуска, рецепт с фот

На приготовление этой легкой и очень вкусной закуски требуются самые обыкновенные продукты и всего полчаса времени. Делать ее лучше непосредственно перед употреблением, чтобы нежные листки кресс-салата сохранили свою свежесть и привлекательный внешний вид.

Необходимые ингредиенты

  • ломтики хлеба – 16 шт
  • яйца – 5 шт
  • редис – 8 шт
  • свежий огурец – 2 шт
  • майонез 67% - 4 ст.л
  • горчица дижонская – 2 ч.л
  • кресс-салат – ½- пучка
  • соль
  • перец молотый черный

Пошаговая инструкция

  1. Домашние яйца отварить вкрутую, очень хорошо остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Порубить мелкими кубиками, соединить с горчицей и майонезом, немного подсолить, поперчить и тщательно перемешать.
  2. Овощи вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Кресс-салат порвать на веточки, огурец и редис нарезать максимально тонкими, почти прозрачными кружочками.
  3. С булки хлеба удалить корки, а мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками.
  4. Выложить на хлебные ломтики порцию яичного салата, декорировать редисом и огурцом, сверху расположить веточки кресс-салата и поставить в холодильник на 10 минут. Потом подать к столу в качестве закуски к мясным или рыбным пасхальным блюдам.

Интересные идеи для пасхальной трапезы, видео-инструкция праздничного мен

Если вы еще не решили, что подать в качестве угощения на День светлого Христова Воскресенья, вам обязательно поможет этот ролик. Популярные телеведущие подробно расскажут, какие оригинальные и вкусные блюда на Пасху можно сделать в домашних условиях. Здесь вы найдете необычные рецепты творога по-царски, ароматной буженины и пикантных заливных яиц.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Какие блюда на пасху принято готовить, рецепты с фото