Блюдо ПасхаБлюда на Пасху, которые принято готовить обязательно, это – печеные куличи, отварные крашенные яйца и нежные творожные пасхи. Но не только из этих кушаний состоит традиционное меню великого торжества. Помимо этих позиций, в него входят легкие овощные закуски, оригинальные салаты и сытные мясные яства. Все угощение обязательно декорируется в соответствии с пасхальной атрибутикой и подается к стол на красивой и нарядной, праздничной посуде.
Традиционные мясные блюда на Пасху, свиная буженина по-старорусск
Буженина – классический атрибут праздничного стола, который накрывают в День Светлого Христова Воскресенья. Нежирное мясо, запеченное в духовке со специями, не только прекрасно сочетается с сочными салатами и легкими закусками, но и отлично подходит к крепленым красным винам обычно употребляющимся во время торжественной пасхальной трапезы.
Необходимые ингредиенты
- свинина (мякоть) – 2,5 кг
- морковь – 2 шт
- шампиньоны – 250 г
- сметана 20% - 250 мл
- соль – 1,5 ч.л
- сушеный барбарис – 25 г
- чеснок – 4 зубца
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Свиную мякоть без жил и костей сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем, сделать несколько длинных надрезов-карманов.
- Морковь и чеснок порезать длинными прямоугольными полосками.
- Грибы некрупно порубить, смешать с домашней сметаной и солью и наполнить внутренниеразрезы этой массой. Сверху нашпиговать морковью и чесноком.
- Обсыпать мясо со всех сторон специями, обмазать оставшейся сметаной, упаковать в пищевую пленку для запекания, крепко завязать края, поместить в термостойкий противень и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа. За полчаса до готовности надрезать полиэтилен и раскрыть его, чтобы буженина красиво зарумянилась.
- Перед подачей на стол хорошо остудить и порезать ломтиками.
Смотрите оригинальный рецепт Царской пасхи здесь
Необычные блюда на Пасху, слоеный салат «Кулич
Основная изюминка этого салата – удивительно эффектное внешнее оформление. Дело в том, что блюдо формируют в виде традиционного пасхального кулича и так подают на стол. На первый взгляд кушанье напоминает печеное изделие и не каждому сразу удается распознать в оригинальном ястве салат, приготовленный из куриного мяса и отварных овощей.
Необходимые ингредиенты
- твердый сыр – 200 г+50 г
- яйцо – 3 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 2 шт
- филе куриное – 350 г
- помидоры – 2 шт
- майонез 50% - 200 мл
- чеснок – 3 зубца
- соль – ½- ч.л
- панировочные сухари – 3 ст.л
- молотый черный перец – 1/3 ч.л
- масло растительное – 35 мл
Пошаговая инструкция
- Свежее куриное филе вымыть, обсушить салфетками, отварить до готовности в небольшом количестве воды со специями и остудить до комнатной температуры.
- Лук очистить от шелушек, порубить кубиками и обжарить на растительном масле до нежного светло-золотистого оттенка.
- Морковь натереть на крупной терке, всыпать к луку и протушить под крышкой в течение 2-3 минут на небольшом огне. Затем добавить измельченное куриное филе, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 1-2 минуты.
- Чеснок пропустить через пресс и соединить с двумя столовыми ложками майонеза.
- Отварные яйца и сыр (200 г) натереть на терке, вареный картофель смешать с майонезно-чесночной заправкой.
- На сервировочном блюде расположить широкую жестяную банку без донышек и приступить к формированию салата. Слои выложить в следующей последовательности: морковно-луково-мясная смесь+яйцо+мелко порезанные помидоры+сырно-картофельная масса. Если ингредиенты остались, повторить все еще раз. Каждый ярус разгладить ложкой и пропитать майонезом.
- Аккуратно снять форму, сверху выложить горкой сыр (50 г), порезанный небольшими кубиками, со всех сторон обмазать майонезом, а бока обсыпать панировочными сухарями.
- На верхнем майонезном слое выложить из помидорных ломтиков буквы «ХВ» и поставить салат в холодильник на 1 час для пропитки. Затем подать к столу.
Оригинальные рецепты вкусной выпечки на Пасху смотрите здесь
Праздничная пасхальная закуска, рецепт с фот
На приготовление этой легкой и очень вкусной закуски требуются самые обыкновенные продукты и всего полчаса времени. Делать ее лучше непосредственно перед употреблением, чтобы нежные листки кресс-салата сохранили свою свежесть и привлекательный внешний вид.
Необходимые ингредиенты
- ломтики хлеба – 16 шт
- яйца – 5 шт
- редис – 8 шт
- свежий огурец – 2 шт
- майонез 67% - 4 ст.л
- горчица дижонская – 2 ч.л
- кресс-салат – ½- пучка
- соль
- перец молотый черный
Пошаговая инструкция
- Домашние яйца отварить вкрутую, очень хорошо остудить и аккуратно очистить от скорлупы. Порубить мелкими кубиками, соединить с горчицей и майонезом, немного подсолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Овощи вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Кресс-салат порвать на веточки, огурец и редис нарезать максимально тонкими, почти прозрачными кружочками.
- С булки хлеба удалить корки, а мякоть нарезать одинаковыми прямоугольниками.
- Выложить на хлебные ломтики порцию яичного салата, декорировать редисом и огурцом, сверху расположить веточки кресс-салата и поставить в холодильник на 10 минут. Потом подать к столу в качестве закуски к мясным или рыбным пасхальным блюдам.
Интересные идеи для пасхальной трапезы, видео-инструкция праздничного мен
Если вы еще не решили, что подать в качестве угощения на День светлого Христова Воскресенья, вам обязательно поможет этот ролик. Популярные телеведущие подробно расскажут, какие оригинальные и вкусные блюда на Пасху можно сделать в домашних условиях. Здесь вы найдете необычные рецепты творога по-царски, ароматной буженины и пикантных заливных яиц.
Внимание, только СЕГОДНЯ!