Чечевица кормила людей испокон веков, она даже упоминается в Библии. Хитрый Иаков выкупил у своего туповатого брата Исава право первородства за миску вкусной и ароматной чечевичной похлебки. Видимо, она была настолько аппетитна, что голодный Исав не устоял и отказался от отцовских наделов и стад ради вкусного супчика.
Чечевица - уникальный продукт, к сожалению, не очень распространённый в наших краях. Этот родственник обычного гороха обладает гораздо более утонченным вкусом, на треть состоит из высококачественного растительного белка и даже способствует похудению. Из чечевицы можно приготовить и суп, и рагу, и котлетки. А можно просто использовать ее в качестве гарнира.
Гарнир из чечевицы
Вам понадобится:
- Чечевица - 350 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист
- Веточка тимьяна
- Чечевицу промойте, положите в кастрюлю и залейте водой
- Луковицу и чеснок очень мелко порубите и отправьте к чечевице вместе с тимьяном и лавровым листом.
- Доведите все до кипения, снимите пену и варите на медленном огне около получаса.
- Когда чечевица станет мягкой, слейте воду, достаньте отдавшие все свои ароматы лаврушку и тимьян и подавайте чечевицу с кусочком хорошего сливочного масла на гарнир к мясу.
Красная чечевица хоть и приходится родственницей нашему гороху, но имеет гораздо более изысканный и тонкий вкус. В Египте и Ливане из него готовят восхитительные супы, которые очень мало походят на наш классический гороховый суп. Вот рецепт одного из них.
- Красная чечевица 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Картофель - 4 штуки
- Куркума - 0,5 чайной ложки
- Кинза – по вкусу
- Душистый - перец по вкусу
- Тмин - 2 чайных ложки
- Для начала нужно в воде или в бульоне отварить чечевицу, мелко нарезанный лук и картофель и чеснок. Египтяне закладывают все сразу, доводят до кипения и варят около 20 минут, пока все овощи и чечевица не будут готовы. Это похоже на наш столовский гороховый суп, но дальше начинаются египетские чудеса.
- Для придания супу яркого вкуса нужно щедро приправить его. В отдельно сковороде разогреваем ложку растительного масле и в нем прокаливаем куркуму, порошок душистого перца, тмин и соль около минуты. Эту ароматную смесь отправляем в суповую кастрюлю.
- Чтобы внести свежесть в этот супчик, в него добавляют сок лимона и щедрую порцию мелко нарезанной кинзы.
- Разливаем по тарелкам и наслаждаемся восточным ароматом, сытностью и свежестью.
Из чечевицы можно готовить очень вкусные постные блюда, которые помогут скоротать время в ожидании Пасхи. Вот, например, какая интересная комбинация получается от сочетания чечевицы и классического восточного продукта кус-куса. Кус-кус у нас можно найти только в хороших супермаркетах. Это крупа, которую раньше мусульманские женщины готовили вручную: манную крупу, молотый ячмень или рис вручную скатывали в шарики. Сегодня, конечно, этой трудоемкой работой занимаются машины, а у нас есть полезный и необычный продукт, с особым вкусом и текстурой. Попробуйте этот оригинальный восточный рецепт.
Чечевица с кус-кусом и овощами
Вам понадобятся:
- Зеленая чечевица - полстакана
- Кус-кус - 1 стакан
- Лук - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Капуста - 500 г
- Свежий - имбирь по вкусу
- Лук и морковь нарежьте очень мелко и обжарьте до прозрачности на любом растительном масле.
- Тем временем мелко порубите капусту и, когда морковь и лук будут почти готовы, выложите ее в сковороду.
- Натрите кусочек имбиря размером с указательный палец на терке и также отправить на сковороду. Долейте немного воды и готовьте около 15 минут.
- Пока овощи тушатся? вы можете промыть чечевицу. Если вы ее замочите заранее, то она приготовится быстрее.
- Когда овощи будут практически готовы, добавите ее к на сковороду вместе со стаканом горячей воды. На сковороде не должно получиться "болота", но, вместе с тем, чечевица должна иметь достаточно воды, чтобы приготовиться. И не забудьте посолить и поперчить ваше блюдо по вкусу. Теперь все это нужно тушить до готовности чечевицы, то есть около 20 минут.
- Теперь пришло время кус-куса. Вы должны выключить огонь, всыпать кус-кус и залить на сковороду полтора-два стакана кипятка, так чтобы он покрыл все продукты. Кус-кус просто впитает в себя воду вместе с ароматами и вкусами овощей и чечевицы.
- Дайте вашему блюду постоять под крышкой 10-15 минут.
Вот и все! Просто, дешево, аппетитно и по-восточному.
Но чечевица популярна не только в арабских странах, но и в Индии. Попробуйте приготовить «очень индийское блюдо. Оно достаточно сложное, но результат - необычные ароматные сытные лепешки - того стоит.
Чечевичные лепешки с бараниной
Для этого блюда поищите в магазине коричневую чечевицу. Она имеет вкус, наилучшим образом сочетающийся с мясными продуктами. Для этого рецепта вам понадобится традиционная индийская приправа гарам масала, с состав которой входит смесь перцев, гвоздика, бадьян, кориандр, кардамон и еще множество компонентов. Нo вы можете заменить их смесью уже готовых пряностей.
Итак, вам понадобится
- Чечевица - четверть стакана
- Лук - 3 шт.
- Фарш из баранины - 500 г
- Сушеный красный перец чили без семян - 2 штуки
- Яйцо - 1 шт.
- Гарам масала - 1 чайная ложка
- Йогурт несладкий без добавок - четверть стакана
- Мята свежая или сушеная - 2 столовых ложки
- Зеленый перец чили - 2 шт.
- Растительное масло - четверть стакана
- Мята свежая для украшения
- Накануне промойте чечевицу и замочите. Она достаточно разбухнет где-то через 2-3 часа. Мелко порежьте лук, зеленый острый перец и мяту.
- Прямо в кастрюлю, где замачивалась чечевица, не сливая с нее воду, добавьте больше половины нарезанного лука, бараний фарш, сушеные перцы чили и поставьте на огонь.
- Теперь наступило время вашей "вахты" у плиты. Блюдо нужно держать на среднем огне и постоянно помешивать, пока вся жидкость не выпариться, и блюдо не загустеет.
- Теперь нужно дать этой адской смеси остыть. Охлажденную смесь чечевицы, фарша и пряностей измельчите в кухонном комбайне или в блендере. В полученную однородную массу добавьте яйцо и несладкий йогурт, как следует размешайте.
- Теперь смесь должна остыть в холодильнике в течение 2-3 часов. Вы тоже можете отдохнуть, перед последним этапом.
- Из остывшей смеси слепите тефтельки. Из этого количества продуктов у вас должно получиться 16 шариков. Но это еще не все.
- Из оставшегося у вас мелко нарезанного лука, мяты и зеленых перчиков чили сделайте смесь и начините ей каждый чечевичный шарик.
- Как следует разогрейте сковородку и обжарьте тефтельки до румяной корочки.
Готовое блюдо можно украсить свежей мятой.
А вот оригинальный армянский рецепт блюда из чечевицы, в котором она сочетается с типично армянскими продуктами: грецкими орехами и курагой. Оно вкусно и в холодном, и горячем виде, готовить его очень просто и недолго, а это очень актуально в жаркие летние дни.
Мшош
Итак, вам понадобится:
- Чечевица - полстакана
- Маленькая луковка
- Крупно порубленные или толченые грецкие орехи - столовая ложка
- Курага - 2 ст. ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Чечевицу отварить в подсоленной воде практически до готовности.
- В это время вы можете очень мелко нарубить лук и обжарить его на растительном масле. Лук должен быть слегка золотистым, но не пережаренным.
- Добавьте его в кастрюлю, где варится чечевица. Также отправьте туда толченые грецкие орехи и курагу.
- Все это великолепие должно повариться около 15 минут. В самом конце приправьте блюдо перцем и мелко нарезанной петрушкой.
Надеемся, что теперь чечевица будет регулярно появляться на вашем столе. Ведь это и вкусно, и полезно, и необычно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!