Применение желатина, его полезные и вредные свойства

Прежде чем рассмотреть полезные и вредные свойстважелатина, обратимся к определению его. Желатин является животным клеем, которыйполучается вследствие вываривания обезжиренных костей, хрящей и жил животныхлибо рыб. И в результате после сушки натуральный продукт получается без химии,а также без добавок – коллаген. Желатин с латинского языка переводится как замерзшийлибо застывший. Он запаха и вкуса не имеет и состоит из белка (причем более 85процентов).

Как готовится желати

Метод приготовления желатина на самом деле очень прост.Вначале заливаем желатин (пару ложек) небольшим количеством воды, причем холодной.Даем ему постоять полчаса либо час, предварительно хорошенько перемешав длянабухания. Далее ставим на медленный огонь его и помешиваем, пока полностью нерастворятся гранулы. После этого процеживаем и добавляем в компот или в бульон,именно туда, что хотите желатинировать. Стоит отметить, что желатин в теплойводе растворяется, а в холодной воде он разбухает.

Состав желатина и гдеприменяют ег

В состав желатина входят: натрий, калий, цинк, магний, фосфор, железо и аминокислоты (пролин игидроксипролин). А в 100 граммах этого вещества содержится: 0,4 грамма жиров,87,2 грамма белков и 0,7 грамма углеводов. А калорийность продукта составляет355 ккал.

Желатин применяют во многих областях. Его применяют вкулинарии при приготовлении блюд из мяса, рыбы, делая заливное и холодец. Такжеиз данного продукта делают желе, мармелад, суфле, зефир и пр. Желатин применяютв фармацевтике при изготовлении свечей и капсул. Его используют вфотопромышленности и в кино для изготовления пленки и фотобумаги. Желатинприменяют при изготовлении денежных купюр, при изготовлении жемчуга. Наконец,его применяют и в косметических целях – добавляют в маски, бальзамы, шампуни,крема и пр.

Полезные ивредные свойства желатин

Польза желатина пищевого в том заключается, чтоаминокислоты, которые входят в его состав, повышают умственную деятельность иукрепляют сердечные мышцы, поддерживают на необходимом уровне качествосоединительных тканей. Он является также прекрасным диетическим продуктом.Желатин отлично усваивается нашим организмом, не вызывает высокую секрециюпищеварительных желез. Данный продукт способствует более стремительному сращиваниюкостей, как правило, после переломов и травм. Рекомендуют его принимать людям состеохондрозом и артритом. Желатин предотвращает разрушение суставных хрящей.

Желатин очень полезен для женщин. Употребление данногопродукта в пищу улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Его рекомендуютупотреблять людям, которые страдают низкой свертываемостью крови. Рекомендуютпринимать желатин при кишечных, легочных и желудочных кровотечениях.

Его также можно не только внутрь принимать, но и принаружное применение в виде масок для лица и волос, ванночек для рук. Пищевойжелатин восстановит поврежденные волосы. Он избавит кожу от морщин и угрей, а ногти станут крепкими, будут хорошо расти.

Вредные свойства желатина не очень велики. Глобальныхпротивопоказаний к употреблению данного продукта нет. Однако в очень редкихслучаях он может вызвать аллергию. Не стоит также злоупотреблять желатиномлюдям, которые имеют болезни сердечно-сосудистой системы, а также оксалурическийдиатез.

Как уже было сказано, применение желатина возможно, ивнутрь, и снаружи. Рассмотрим нескольковариантов, как же можно применить желатин. Это и ламинирование желатином волос,маска-пленка от угрей и желатиновая маска для лица, также ванночка для ногтей сдобавлением этого продукта. Стоит отметить, что данные рецепты проверены многими женщинами. Процедуры, проводимые в домашних условиях, по уходу за кожей,волосами и ногтями при помощи желатина не уступают салонным. А преимущество данногопродукта в том, что купить его можно в любом магазине за копейки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Применение желатина, его полезные и вредные свойства