Полезные свойства топленого масла

Топленое масло известно еще с древних времен и популятно до сих пор. Статья рассказывает о полезных свойствах топленого масла, о его приготовлении и применении в кулинарии и не только.

Топленое масло – продукт, известный человечеству еще с древности. Можно сказать, что существовало три ценных продукта – это зерно, золото и топленое масло. С того момента минуло множество веков, но топленое масло все еще популярно и часто используется в кулинарии. За что же так ценится этот продукт? Конечно, за полезные свойства топленого масла.

Полезные свойства

:

  1. Основным полезным свойством масла можно отметить способность повышать энергию процессов пищеварения в организме. Способно положительно воздействовать на трансформацию пищи, при этом совершенно не засоряя печень. Этим топленое масло отличается от остальных жировых продуктов.
  2. Топленое масло благотворно влияет на репродуктивную систему, органы восприятия и интеллект, а также на другие тонкие ткани организма человека.
  3. Топленое масло можно смело назвать одним из активных борцов со свободными радикалами.
  4. Ежедневный прием топленого масла помогает регулярно выводить из организма токсины и шлаки.
  5. Отмечено благоприятное воздействие масла на центральную нервную систему человека – улучшает мыслительные процессы, память.

Особенности топленого масл

Молекулярная структура топленого масла существенно отличается от других аналогов масла. Не смотря на то, что масло является очень насыщенным продуктом, оно предельно легко усваивается организмом человека.

После очищения топленое масло не содержит лактозу и подобные примеси, а значит, не противопоказано людям, имеющим проблемы с усвоением подобных веществ.

Специальная рецептура приготовления масла предусматривает удаление такого белка, как козеин, который способен значительно повышать в крови уровень холестерина.

Приверженцы здорового питания ошибочно могут полагать, что после термической обработки все полезные свойства топленого масла исчезают. Но эта точка зрения ошибочна. В масле остаются витамины Е и А, антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов. Поэтому к полезным свойствам масла можно добавить еще и предотвращение атеросклероза, а также сохранение ДНК в клетках.

Применение в народной медицин

В народной медицине топленое масло получило широкое распространение. Применяется для лечения болей в суставах и пояснице, для избавления от аллергии, простуды, сильного кашля, и при мигрени.

Масло показано людям с заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы.

Топленое масло заметно повышает аппетит.

Используется для ухода за кожей рук и лица в домашних условиях. Способствует разглаживанию мелких морщинок, а также устраняет раздражение кожи.

Приготовление топленого масла в домашних условия

Процесс приготовления топленого масла достаточно прост. Для этого нужно всего лишь перетопить сливочное масло на медленном огне на водяной бане.

Главным смыслом этого процесса является удаление из масла воды, примесей и всех вредных веществ. Полученный продукт – топленое масло, будет намного полезнее для здоровья.

Уникальные свойства топленого масла связаны со сроком хранения – чем дольше хранится масло, тем полезнее и целебнее его свойства. Известны примеры, когда выдержка топленого масла достигала ста лет. Такое масло считалось лекарством для привилегированных граждан королевских кровей.

Использование топленого масл

При мигрени рекомендуется каждый вечер натирать топленым маслом виски, руки и ноги. Уже через 10 дней применения будет ощутим результат – боли станут постепенно отступать, все реже напоминая о себе.

При радикулите и болях в суставах теплое топленое масло прекрасно подойдет для растирания участков тела, подверженных болям.

Врачи и диетологи рекомендуют применять топленое масло в качестве ингредиента, средства для поднятия иммунитета. В состав средства входят: натуральный пчелиный мед, грецкие, кедровые, миндальные и другие орехи, сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики и т. д.), ряженка и топленое масло. Смешать все в равных пропорциях. Орехи и сухофрукты можно предварительно измельчить. Данную смесь можно употреблять ежедневно в качестве десерта или по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Уже через несколько дней применения вы почувствуете прилив энергии, бодрости, и простуды будут обходить вас стороной.

Применяйте топленое масло и в домашней кулинарии. Оно обладает для этого всеми необходимыми свойствами – не чадит, не пенится, раскрывает и улучшает вкус продуктов, а главное – полезно для здоровья!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

» » » » Полезные свойства топленого масла