Что нужно знать о ранних овощах?

Уже в конце февраля–начале марта мы можем себе позволить купить самые первые овощи, ведь побаловать себя витаминчиками после долгой зимы так приятно. Натуральные витамины никому еще не были вредны, пусть они пока такие дорогие. Но не так все хорошо, ведь именно свежие овощи могут оказаться невероятно вредными.

«Тепличные витамины

У тепличных и грунтовых овощей не только различные вкусы, но и химические составы. Ведь чтобы овощи быстрей созрели, используют немало удобрений и стимулирующих веществ. Логично, что чем больше их удобряли, тем вреднее будет плод.

Переизбыток нитрато

Нитрат – это азотистое соединение, которое помогает растениям быстрее расти. Если не хватает витаминов-антиоксидантов, то сразу же возникают нитраты, которые могут вызвать не только отравление, но и кислородное голодание тканей организма, а если их употреблять постоянно, то есть риск получить злокачественные опухоли.

К переизбытку нитратов не всегда приводит желание агронома быстрей вырастить овощи, это может произойти из-за несоблюдения техники выращивания, неправильных температур, влажного режима, высокой плотности посева.

Но не во всех овощах накапливаются нитраты. Больше всего склонны к накоплению шпинат, укроп, лук, редис, салат, капуста, а также редька, морковь, сельдерей, кабачки, брокколи, огурцы. Самые безопасные в этом плане – это помидоры, брюссельская капуста, перец, картофель и бобовые.

Полезные советы для покупки овоще

  • когда покупаете болгарский перец, обратите внимание на то, что его «чашечка» должна быть зеленой;
  • редис должен быть не сильно крупный, твердый, без пятен и разводов;
  • при покупке молодой капусты, выбирайте ее с ярко-зелеными, свежими, влажными листьями;
  • любая зелень и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. Огурцы не должны быть мягкими и с толстой кожурой;
  • в овощах больших размеров больше «химии»;
  • если все-таки решили купить свежие овощи, лучше отправляйтесь в магазин, а не на рынок. Так вы можете быть уверенными в наличии сертификатов качества, которые говорят о безопасности продуктов и нормальном уровне нитратов.
Конечно, полностью исключить покупку продуктов без нитратов невозможно. Но немного количество последних все-таки можно. Как же это сделать?

  • перед тем как начать готовить овощи, хорошо помойте их, удалите зеленые части плода, особенно это касается картофеля и моркови;
  • затем нужно овощи положить на 20 минут в холодную воду, слить ее, и замочить их в чистой еще раз;
  • огурцы и редис лучше очищать от шкурки, срезать хвостики;
  • в пищу нежелательно употреблять стебли зелени, в них больше вредных веществ, чем в веточках;
  • если овощи не будут подвергаться тепловой обработке, то обязательно побрызгайте на них лимонным соком – кислота обезвредит нитраты;
  • при тепловой обработке нитраты уходят почти на 80%, но нужно не забыть сразу слить воду, в которой овощи варились, и после этого посолить их;
  • не нужно долгое время хранить овощи на холоде, особенно это касается уже разрезанных овощей.
Ни в коем случае нельзя давать детям до 8 лет ранние овощи, так как их пищеварительная система не настолько окрепла, чтобы принять и переварить нитраты. Если взрослый не заметит даже ничего вредного, то у ребенка может случиться сильное отравление.

То же самое касается и пожилых людей, особенно имеющих проблемы с сердцем или дыхательной системой. Противопоказаны ранние овощи беременным и кормящим мамам, так как есть риск заболевания нервной системы плода.

Если вы почувствовали, что отравились, у вас началась рвота, диарея, боли в животе, нужно немедленно промыть желудок, вызвав рвоту, и принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы человека). Если в течение нескольких часов состояние не улучшилось, то лучше обратиться к врачу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Что нужно знать о ранних овощах?