Все, что нужно знать о баклажане

Все мы знаем, какая вкусная игра из баклажанов, но никто незнает, как появился у нас этот овощ, чем полезен, и почему его нельзяупотреблять в сыром виде. А на самом деле баклажан может предупредить многиеболезни и даже вылечить их. Давайте же узнаем, что это за чудо-овощ такой!

Польза баклажано

В Европе люди очень долго не умели готовить и выращивать«синенькие», а значит, не знали, чем же полезен этот овощ. Если неправильно еговыращивать, то он, как и многие культуры семейства пасленовых, может собирать всебе ядовитые вещества, а при употреблении может вызвать галлюцинации иотравление. Почему же так происходит? В основном употреблять можно тольконедозрелые, молодые баклажаны с тонкой шкуркой, в которых почти нет семян.Переспевший овощ совсем другой: вредный и горький. Именно из-за этого баклажан очень долго вЕвропе называли «безумным яблоком». И только в 19 веке люди смогли оценить ипризнать пользу овоща.

В Россию баклажаны пришли в 17 веке и полюбились всем врусских губерниях, с тех пор их и начали назвать «синенькие». Благодаряказакам, которые постоянно совершали набеги на Турцию и Персию, у нас появились эти овощи.

Существует множество сортов баклажан: лиловые, белые, розовые, маленькие и большие,гладкие и полосатые, вытянутые и круглые. Каждый специалист, только посмотрев наовощ, может определить, откуда он к нам пришел.Мы, русские люди, больше любим фиолетовые баклажаны и с удовольствиемготовим их на каждое застолье.

Благодаря научным исследованиям теперь мы знаем, что этотовощ очень полезен. Важно помнить и знать, что впервыеарабы открыли и выявили, что овощ обладает целебнымикачествами. Они применяли баклажаны для лечения разных болезней. К тому же они очень богаты витаминами группыВ, Р и С, провитамином А, никотиновой кислотой, биологически активнымивеществами и микроэлементами. Баклажаны улучшают работу почек, сердца иоказывают положительное воздействие на кровообращение. Чтобы сделатьпрофилактику болезней почек и печени, нужно каждый день съедать всего лишь положке тушеных баклажанов.

«Синенькие» дарятнашему организму органические кислоты, клетчатку, а также проводятпрофилактику атеросклероза, выводятлишнюю желчь и токсины. Наверное большенет в мире такого разностороннего продукта, который смог бы воздействовать наразные органы нашего организма, кроме того он имеет изысканный вкус.

В чем же собственно польза этого овоща? Специалистыдоказали, что если постоянно употреблять в пищу баклажан, то холестериновыебляшки на стенках сосудов заметно уменьшаются. Тот калий, который содержится вовоще, обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердца.

Если вы будете регулярно пару раз в неделю употреблятьбаклажаны, то заметите, что ваше здоровье станет лучше.

Особенно полезен баклажан тем людям, которые перенеслиинсульты и инфаркты. Употребляя в пищу этот овощ, вы сможете быстреевосстановиться.

Плоды фиолетового овоща оказывают положительное влияние накостный мозг и селезенку, повышают гемоглобин и образуют красные кровяныетельца. Поэтому тем, кто страдает анемией, нужно употреблять в пищу баклажаны.

Кроме того, эти плоды способны снижать сахар в крови, чтотак необходимо больным сахарным диабетом. При подагре и врачи рекомендуютвносить в рацион баклажаны, потому что они способны выводить из организмамолочную кислоту.

Если вы страдаете почечными коликами, мочекаменной болезнью,суставными болями, ревматизмом, то обязательно включите баклажан в свой рацион,он облегчит вам жизнь и даже постарается вылечить вашу болезнь. Для людей в возрасте баклажан вообще долженбыть на первом месте, потому что он обладает целебными свойствами и способенизлечивать болезни, которые свойственны преклонному возрасту.

«Синенькие» облегчают гастрит, снимают внутреннеераздражение при запорах и дисбактериозе, а также приводит в активность работужелудка и кишечника. Овощ хорошо помогает при проблемах с поджелудочнойжелезой и выводит все застоявшиеся шлаки и лишнюю желчь.

Этот овощ просто находка для людей, которые борются свредной привычкой - курением. В нем содержится никотиновая кислота, которая слегкостью облегчит вам периодникотинового голодания.

«Синенькие» используют в народной медицине для лечениявсевозможных инфекций. Сок баклажана способен заживлять открытые раны и язвы. Помимо этого баклажан так же станет незаменимым, если выхотите сбросить лишний вес. В 100 граммах этого овоща содержится всего 28калорий, он отлично справляется с лишней жидкостью в организме и токсинами,поэтому его по праву называют диетическим продуктом.

Но стоит помнить, что при диетическом питании жареныебаклажаны не принесут вам пользы.

Как правильноготовить баклажан

Этот овощ нужно научиться готовить, потому как он содержитсоланин, который дает горечь. Как от неёизбавиться? Нужно просто перед приготовлением порезать овощ и полчаса подержать в солевом растворе. Так он выделит сок,который вы должны слить, а баклажаны хорошенько промыть. Есть, конечно, и такиесорта баклажанов белого цвета, в которых почти нет соланина. Такие баклажаны навкус очень мягкие и приятные, их замачивать в солевом растворе не нужно.Зачастую эти овощи жарят, но при такой обработке они лишаются полезных веществ.Маринованные баклажаны тоже не выделяются особой пользой. Поэтому самый лучшийвариант-это тушеные, запечённые баклажаны и холодная икра. «Синенькие» оченьхорошо сочетаются с помидорами, луком, зеленью и чесноком. Очень полезны овощи,которые готовятся на пару. Кроме того, можно добавлять их понемногу в разные блюда: вареники, различные салаты, голубцы, рагу, пловы,запеканки или просто начинять ими другие овощи. Отличное блюдо получится, еслибаклажаны добавить к мясу или грибам.

Как выбрать баклажан

Нужно уметь выбирать «синенькие». Это очень просто, но есливы не обратите внимание на некоторые мелочи, то можете просто получить горькийневкусный продукт и незаслуженно возненавидите его. Самое главное - выбирайтемолодой овощ и, конечно же, свежий. Еслиплодоножка обладает коричневым цветом, значит, баклажан сорвали давно и он недля вас. Плодоножка должна быть свежая и самое главное зеленая. Помните, чтовам нужен чистый, блестящий, гладкий овощ без морщин и пятен. Баклажан долженбыть сине-черного цвета, продолговатой формы.

Как хранить баклажан

Уделите должное внимание хранению «синеньких». Очень быстроони потеряют товарный вид и станут бесполезными в сухом месте, а вот в холодеони могут пролежать около месяца. Чтобы дольше сохранить баклажаны, можно ихсушить, так же как и грибы. Простоочистите их от шкурки, нарежьте тонкими колечками и с помощью иголкипонанизывайте их на нитку. Включите плиту и на несколько часов подвесьте надней это «ожерелье». После этого снимите их, разложите на газетке или подносе исушите дней 12-14. Уже засушенные овощи храните в полотняных мешочках в сухом и прохладном месте. Когда надумаете их готовить, простонемного размочите в воде.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Все, что нужно знать о баклажане