жаренные баклажаныБаклажаны, или синенькие, как их любят величать в народе, уже давно стали излюбленным лакомством на закате лета. Из них можно делать все, что душа пожелает – и икру, и супы, и пюре… Но жареные баклажаны занимают в этом перечне особое место. Их можно подавать с мясом, птицей, рыбой или чисто в вегетарианском стиле – с овощами. В любом случае они произведут фурор за обеденным столом!
Баклажаны жареные с помидорам
Это самый простой рецепт баклажанов, с которым справится даже начинающая хозяюшка. Такое блюдо можно подавать с гарниром или в качестве пикантной закуски. Если вас смущает наличие чеснока (точнее, запаха от него в последствии), его можно заменить горчицей или соусом Тартар.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- помидоры – 6 шт
- чеснок – 3-5 зубчиков
- соль – щепотка
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть и очистить от кожуры. Для синеньких подойдет нож для чистки картофеля, а помидоры достаточно залить кипятком на 30 секунд, обдать холодной водой, и кожица легко слезет.
- Синенькие нарезать круглыми ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Муку высыпать в плоскую тарелку.
- Обвалять кружочки в муке и обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Пока они жарятся, помидоры нарежьте такими же круглыми ломтиками.
- Чеснок очистите и раздавите чеснокодавкой или мелко покрошите ножом.
- Смешайте чеснок с майонезом и слегка посолите.
- На жареные баклажаны разложите порции чесночного соуса, а сверху накройте ломтиком помидора.
«Грибные» баклажан
Несмотря на название, в этом рецепте жареных баклажанов не используется ни одного грибочка! Удивительная вкусовая иллюзия достигается путем особенной последовательности и секретного ингредиента! Чтобы пожарить баклажаны, вам понадобится примерно 40 минут свободного времени. Такое блюдо оценят все члены семьи, а самое замечательное, что оно может спокойно храниться в холодильнике до пяти дней, так что вы сможете максимально растянуть удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт
- соль – 1 ст. л.
- подсолнечное масло
- соевый соус – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Синенькие тщательно помыть жесткой губкой и порезать небольшими продолговатыми брусочками.
- Чтобы удалить горьковатый привкус, выложите овощи в глубокую миску, посыпьте их солью, перемешайте руками и оставьте на полчаса.
- В это время почистите луковицу, нарежьте ее максимально мелкими кусочками или покрошите в блендере.
- Обжарьте лук в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния. Когда он начнет подрумяниваться, выключите огонь, оставив лук в сковороде.
- Через 30 минут промойте овощи от соли в холодной воде и откиньте в дуршлаг.
- Когда вода полностью стечет, разогрейте сковородку с луком и высыпьте туда синенькие.
- Когда кусочки станут красивого золотисто-коричневого цвета, добавьте тот самый «секретный ингредиент» - соевый соус! Тщательно перемешайте и накройте крышкой.
- Выключите огонь и дайте блюду остыть в естественных условиях.
Подавать такие жареные баклажаны надо холодными. Благодаря «томлению» в сковороде с соевым соусом, они приобретают тонкий грибной аромат и «обманывают» вкусовые рецепторы. Так что можно смело экспериментировать и подавать это угощение тем, кто не любит синенькие – они даже не догадаются о подмене!
Внимание, только СЕГОДНЯ!