Полезные продукты питания для печени

Печень в организме человека способствует необходимому для него обмену веществ. В печени происходит выработка желчи, необходимой для переваривания пищи.

Если не соблюдать правильное питание, это может способствовать плохой работе печени и обострению различных заболеваний.

Что нужно соблюдать, чтобы печень хорошо функционировала? Первое это режим питания, при этом сократить продукты, которые раздражают печень, продукты питания должны проходить термообработку. Такая диета обеспечивает максимальный покой печени одновременно не лишая организм важных для него питательных веществ.

Какие продукты питания могут способствовать восстановлению печени при возникшем дискомфорте и тяжести в боку, горечи во рту? Учитывая наш бешеный ритм жизни, наша печень подвержена перегрузкам, потребляя в пищу различные излишества. Это, например, кусок торта, съеденный после питательного обеда, или аппетитный жирный шашлычок, от которого невозможно отказаться. А печень нам отвечает на это тяжестью в боку и горечью во рту.

Итак, приведем наиболее полезные продукты питания для печени, которые помогут успокоить наш важный орган:

- потребление тыквы в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др. )-

- супы из овощей - можно вегетарианские, мясной бульон который процеживается-

- нежирное белое мясо телятины, кур, индейки в отварном виде, запеченном без добавления масла, или котлеты на пару-

- рыба нежирная - филе трески, сазана, судака, приготовленная на пару или в запеченном виде. Хорошо усваивается хек, тунец, горбуша, минтай. Необходимый для печени белок содержит речная рыба судак, лещ, карп, окунь.

- низкокалорийный творог жирностью не более 2%, рекомендуется около 100-200г в сутки, также молочные продукты в виде простокваши, кефира, тана.

- очень полезны каши - гречневая, из злаков, овсяная-

- масло оливковое холодного отжима, растительные масла-

- овощи преимущественно прошедшие термообработку, если переносимость печени хорошая, то можно свежие в виде салатов, заправленных маслом-

- сухофрукты - изюм, курага, чернослив-

- кисель, пудинг, фруктовое желе-

- подсушенный зерновой хлеб-

- настои из шиповника или ромашки-

- картофельный сок очень полезен для печени, наполняет ее энергией и очищает-

- сырые томаты способствуют снижению воспалительных процессов в печени-

- оливки также полезны для печени, повышают выработку желчного сока-

- авокадо обеспечивает защиту печени от вредного воздействия окружающей среды.

Интересный факт: печень является самым крупным органом в человеческом теле, и может весить около 1, 5кг. Она отвечает за жизненно необходимые процессы - обрабатывает белки, углеводы, перерабатывает жиры и удаляет продукты распада из организма. Печень имеет свойство самовосстанавливаться. Даже вся удаленная печень при операции, доля ее строится снова через несколько недель.

Если человек имеет заболевание гепатоз печени, ему необходим особый рацион.

Вот некоторые продукты питания для печени, которые разрешаются употреблять для восстановления печени:

- Напитки. Не запрещается употребление чая, чая с молоком, натурального кофе.

- Мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, докторский вчерашней выпечки. Овсяное печенье.

- Молочные продукты. Всевозможное молоко в любом виде - цельное, сухое, сгущённое.

- Продукты кисломолочные - кефир, творог, сметана, простокваша.

- Жиры. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Это оливковое, сливочное, подсолнечное рафинированное масла.

- Блюда из яиц. Полезен омлет из белков, само яйцо добавляется только в кулинарные изделия, но желток можно употреблять в минимальном количестве - один в день.

- Важное место занимают супы. Их готовить следует из свежих овощей, без зажарки кореньев. Также полезным будет приготовление молочных и фруктовых супов.

- Крупы. Полезная составляющая рациона - овсянка, гречка, геркулес, с добавлением молока или творога.

- Мясные, рыбные продукты должны быть приготовлены на пару или в запеченном виде. Мясо цыплят, телятины противопоказаны больным гепатитом.

- Фрукты и ягоды можно употреблять все, кроме кислых видов - лимона, смородины. Полезно включить в рацион мед, только в небольших количествах.

- Несомненно, полезны сырые овощи и свежая зелень.

- К закускам будут относиться сыр, ветчина, тресковая печень.

Что нужно убрать из питания в случае появления признаков нездоровья печени? Главным образом это все острое, жирное, кислое, копченое. Исключены продукты длительного хранения, наполненные консервантами, различными стабилизаторами и красителями.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо, такое как говядина, свинина, мясо гуся и утки, также сало, различные колбасы, маринады, в которых всегда есть содержание уксуса. Нужно отказаться от лука и чеснока в сыром виде, перца чили, хрена, горчицы. Следует исключить употребление крепкого кофе и алкоголя в любых количествах.

Какие полезные продукты питания нужно есть, чтобы подержать здоровье печени?

Это такая пища, которая не перегружает печень и легко перерабатывается. Из овощей полезно употребление моркови, свеклы, кукурузы, томатов и огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Чтобы успокоить больную печень хорошо подойдет сок из моркови свежевыжатый, в который можно добавить ложку сметаны или ложку любого растительного масла. Яйца употреблять только всмятку два раза в неделю.

Необходимые белки содержатся в бобовых - чечевице, бобах, фасоли, зеленом горошке. Бобовые растения также оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость, что очень важно для правильной работы печени.

При болезни печени рекомендуют пить минеральную воду. Воду нужно пить прогретой до 45° и именно в стадии заживления, а не в острый период болезни. Пить по одному стакану три раза в день. Если кислотность желудочного сока низкая, то пить за 30 минут до еды, при нормальной кислотности за 50-60 минут, если повышена - за 1, 5 часа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Полезные продукты питания для печени