Овощные культуры семейства тыквенных

Наконец-то можно нанизать цуккини с лучком на шампур и на костер. Или натереть кабачок на терке и сотворить салат. Или приготовить рататуй с патиссонами. Главное, не забудьте загадать желание - ведь вы едите их в этом сезоне первый раз! Вот уж действительно, кабачок - король лета. Его сезон начинается в июне и продолжается до сентября. А уж в консервированном виде и в форме кабачковой икры - до нового урожая. Если, конечно, заготовки не уничтожатся домочадцами раньше по причине редкой вкусности. В общем, все преимущества налицо: готовятся быстро, благодаря нейтральному вкусу ненавязчиво дополняют любое блюдо и стоят смешных денег.

Говорят, что в отечественных йогуртах ананас, маракуйю и папайю с успехом заменяют именно... кабачки. Покупая кабачки для готовки, отдавайте предпочтение выросшим в вашей местности: во время дальних вояжей овощи теряют часть полезных свойств. А пока готовятся наши кабачковые разносолы, поговорим об их лечебных свойствах. А еще кабачок - отменный косметолог. Регулярное включение блюд из меню - залог красоты для волос, которые защищают от старения, ультрафиолета и даже от седины, маски из кабачка прекрасно смягчают, питают и тонизируют кожу. Овощные культуры семейства тыквенных - тема статьи.

Янтарное варенье из кабачков

Вам потребуется: 1 кг кабачков (цуккини, патиссонов), 1 кг сахара, 1 лимон (или апельсин)

Приготовление:

Кабачки очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и натрите туда же на крупной терке лимон или апельсин вместе с цедрой. Оставьте все это на ночь, чтобы кабачки пустили сок. Затем доведите будущее варенье до кипения, прокипятите на маленьком огне 15 минут. Так повторите трижды. Варенье по вкусу и виду очень напоминает ананасовое. Его можно есть сразу, а можно горячим разлить в банки и закрыть на зиму.

От остальных собратьев-тыквенных он отличается своей "космической" формой, напоминающей то ли звезду, то ли НЛО. И прозвищ среди тыквенных в связи с этим заработал он поболее: "шляпа священника", "императорская корона", "иерусалимский артишок", "ладони Будды". Да и в содержании полезных веществ, особенно витамина С и меди, превзошел сородичей. Особенно рекомендуют патиссоны семейства тыквенных при ожирении, анемии, болезнях почек и печени, атеросклерозе. Требования же к кулинарным способностям те же: чем моложе - тем вкуснее. Избегайте приготовления патиссонов на сильном огне - иначе их мякоть станет вязкой, а вкус начнет горчить. И не передерживайте его на грядке - как только он перезревает, его кожура белеет, и он становится практически несъедобным. В общем, форма его настолько красива, что у повара не всегда поднимется рука для нарезки его кубиками или кружочками. Так что готовят овощные культуры этого семейства в основном маленькими и целиком. А крупные тыквенные часто фаршируют. В Индии, например, патиссоны, начиняют смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Овощные культуры семейства тыквенных