Как правильно выбрать креветки. их полезные свойства

Морепродукты всегда считались одними из самых полезных и питательных продуктов на нашем столе. Из-за того, что деликатесные морепродукты появились в нашей стране сравнительно недавно, тем привлекательней и вкусней они кажутся для нашего населения. Кроме того, что сам факт того, что «это» выловлено в заморских морях, есть еще и визуальное восприятие. Нечто необычное зеленое или красное лежит на полке в магазине и так и просит «попробуй меня». Однако, развитие международных отношений и торговых связей привело к тому, что в наших магазинах наряду с колбасой и мясом в свободном доступе продаются многие морепродукты, особенно креветки. Кроме своей экзотичности, морепродукты обладают рядом полезных свойств, они насыщенным питательными элементами и витаминами, необходимыми нашему организму. Именно поэтому, морепродукты должны стать частыми гостями на нашем столе. И сегодня, мне хотелось бы поговорить подробней о креветках. Как правильно выбрать креветки. Их полезные свойства.

Однако, не все морепродукты одинаково полезны для нашего организма, и не потому, что в них есть вещества и элементы, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье, а потому, что недобросовестные перевозчики и поставщики морепродуктов не соблюдают правила транспортировки и хранения, в результате, полезные морепродукты превращаются в опасные для нашего здоровья, которые могут стать причиной отравления. Именно поэтому, выбирая морепродукты, особенно креветки стоит быть особенно внимательной. Лучше всего, если ты покупаешь креветки, омары, рыбу, устрицы и другие дары моря прямо на рынке в гавани, если у тебя есть такая возможность. Однако, увы и ах, большая часть нашего населения может купить морепродукты только в магазине в замороженном виде. Купить свежие морепродукты достаточно сложно, однако, они продаются в супермаркетах, но стоят достаточно дорого и доступны не всем. Как правило, самыми часто покупаемыми и распространенными морепродуктами являются креветки и другие ракообразные, которые более привычны для нашего населения, более доступны и популярны. Не многие знают, что даже креветки бывают разные, что они могут быть морскими и речными, разной окраски и разные по своему составу и питательным веществам. Как правильно выбрать креветки. Их полезные свойства.

Виды креветок

Итак, для начала стоит разобраться в том, какие креветки бывают, их видах и разновидностях. Начнем с размеров. Есть совсем небольшие креветки, размер которых не превышает 2х см, есть очень большие, размеры которых могут достигать 30 см. Также креветки есть холоднокровные и теплокровные. Именно тепловодные, в свою очередь являются самыми большими: тигровые достигают размера в 30 см, королевские - 20 см. Тепловодные креветки живут в теплых морях, к нам их привозят из южной Азии, из Тайланда, Индонезии, Китая и Вьетнама, а в последнее время из возят также из Бразилии, Эквадора и Никарагуа. К креветкам, поступающим к нам из Южной Азии, очень часты бывают претензии к качеству. Недобросовестные поставщики и рыбаки накачивают креветки антибиотиками и различными добавками, которые негативно влияют на наш организм. Креветки же, которые привозят к нам с ферм, расположенных в Латинской Америке, отличаются особенным качеством, отличаются экологичностью благодаря тому, что на фермах существует высокий контроль качества и требования, которые предъявляются к продукции более высокие. Кроме того, если с ферм в Латинской Америке начнет поступать некачественный товар, то у них испортится репутация, и с ними никто не будет сотрудничать.

Холодные креветки поступают на наш рынок из стран, омываемых холодными морями, таких как Канада, Литва, Эстония, Дания, Норвегия и Дания. Несмотря на то, что холоднокровные креветки меньше по размерам, стоят дешевле, чем теплокровные, но, именно они, более полезны для нашего организма, именно их мы чаще всего и покупаем. В них содержится больше питательных и полезных микроэлементов. Теплокровные креветки значительно больше холоднокровных по размерам, смотрятся более экзотично, на внешний вид они вкуснее и упитанней, но на деле это не так. По своим вкусовым качествам холоднокровные креветки в несколько раз превосходят своих собратьев из теплых морей. Между прочим, самыми вкусными считаются креветки, выловленные у берегов холодной Канады и Гренландии. Итак, это самое начало вопроса: Как правильно выбрать креветки. Их полезные свойства.

Между прочим, Россия тоже является крупным производителем креветок, но, наши отечественные морепродукты, как ни странно предназначены для импорта. В магазинах их конечно можно встретить, но в меньшем количестве. Креветки продаются в магазинах в самых разных видах. Они бывают охлажденными, замороженными, консервированными и готовыми. Чаще всего, в наших супермаркетах нам попадаются варено-замороженные креветки. Однако, самыми полезными являются креветки, которые свежезамороженны, потому что в них сохраняется больше полезных и питательных веществ, чем в сваренных. Лучше всего покупать креветки, которые продаются на вес, они, как правило, мелкие, но более доступные по стоимости. Но, на таких креветках нет специальной маркировки, по которой бы было понятно, кто является их производителем. Лучше всего для тех, кто заботится о своем здоровье, покупать креветки, расфасованные в специальные пакеты, на которых есть полная информация о том, где они были выловлены, заготовлены, есть контакты производителя. Это позволит вам обезопасить себя от некачественного товара. Как выбрать креветки. Их полезные свойства. Двигаемся дальше.

Выбираем креветки

Так что же важно знать для того, чтобы правильно выбрать креветки? Горожанам, которые не представляют о том, какие должны быть на самом деле морепродукты, сделать это еще сложнее, чем просто неопытным покупателям. Именно поэтому при совершении покупки креветок так важно изучить упаковку, прочитать все надписи, которые на ней написаны. Ведь, мало кому хочется за большие потраченные деньги приобрести низкокачественный и дешевый товар. Итак, если вы покупаете креветки, расфасованные по пакетам, то обратите во-первых, на вес пакета и стоимость креветок за килограмм. Наши, отечественные креветки обычно фасуют по пакетам весом в 0,5 кг или 1 кг. А креветки, приехавшие к нам из других стран, пакуют в большие пакеты. Хотя, конечно, это правило справедливо не для всех производителей. Внимательно смотрите на объем, на производителя и на цену за килограмм. Следующий важный момент: информация о компании-производителе должна быть полной. Не просто название ООО «Ромашка», а полное юридическое название, с адресом, почтой и телефоном.

Дальше изучаем упаковку, в которую расфасованы креветки. Цифры, указанные рядом с весом (например 100/150) означает, что в пакете лежит от 100 до 150 креветок. По-другому это называют «калибр» креветки. Так, чем крупнее креветки, тем меньшее количество их будет в одном килограмме, и, наоборот, чем меньше креветки, тем их больше будет указано на упаковке. К сожалению, не всегда на упаковке производители указывают полную информацию, поэтому, при покупке креветок стоит также воспользоваться другими советами, как правильно выбрать креветки, их полезные свойства. Потому, как часто, недобросовестны производители часто пытаются подсунуть нам некачественный и дешевый товар по высокой цене.

Иногда, производители при расфасовке креветок могут смешивать креветки больших размеров и маленьких размеров, для того, чтобы продать некачественный и низкосортный товар по более низкой цене. Также магазины, которые не заботятся о своей репутации могут написать другой калибр на упаковке с креветками, чем он есть на самом деле. Именно поэтому, кроме того, что стоит внимательно изучать информацию на пакете, стоит внимательно смотреть на сам пакет, на креветки и определить по внешним признакам, соответствует ли написанное реальности. Далее, на что стоит обратить внимание при решении вопроса, как правильно выбрать креветки, их полезные свойства, на обледенелость товара. Дело в том, чтобы увеличить вес, многие производители замораживают мокрые креветки, на которых есть ледяной слой, не просто тот, который необходим для нормальной транспортировки и хранения продукта, но излишний и чрезмерный слой, который значительно увеличивает вес и цену продукта. Если пропустить этот важный момент при покупке креветок, то дома, когда вы разморозите продукт, будете неприятно удивленным тем, что изначальный вес оказался намного меньше реального.

Следующим важным моментом при выборе креветок является то, что вы должны уделить должное внимание внешнему виду креветок, так как многие магазины, часто не соблюдают санитарные нормы и требования для качественного хранения креветок. Если морепродукты хранятся в условиях перепада температур, то, мало того, что они теряют свои полезные свойства, так они меняют свой цвет на бледно-розовый. Иногда, креветки, расфасованные в пакет могут быть изначально перемороженными, но это тщательно скрывается при помощи пакета красного цвета. Также о качестве продаваемых креветок можно судить по цвету их головы. Если почти всего головы в пакете черные, то, значит, перед вами некачественный товар, который долгое время лежал в размороженном состоянии. Зеленые головы креветок говорят лишь о том, что при жизни они питались планктоном, это не влияет на качество продукта. Так какие же лучше всего покупать креветки? Варено-мороженные или свежемороженые? Особо принципиальной разницы нет, важно, чтобы товар был вам по вкусу и качественным. Если, вы покупаете варено-мороженные креветки, то лучше брать те, которые заморожены целым блоком, но не слишком мелкие. В таких креветках больше питательных и полезных веществ. При готовке, не стоит злоупотреблять временем варки, их просто достаточно немного разогреть.

Однако, свежемороженые креветки являются все-таки более предпочтительным продуктом, так как в них больше сохраняется полезных веществ, витаминов и минеральных веществ. Такие креветки лучше всего размораживать постепенно, сначала в холодильнике, на нижней полки, и только потом можно вытаскивать их в помещение комнатной температуры. Итак, мы разобрались в том, как правильно выбрать креветки. Их полезные свойства - наш следующий вопрос.

Полезные свойства креветок

О том, что креветки очень полезный морепродукт, пожалуй, никто не сомневается. В нем содержится настолько много микроэлементов, питательных веществ и минералов, что ежедневное употребление этого продукта сделает вас здоровым, поддержит прекрасную физическую форму. Итак, в креветках содержатся следующие полезные вещества: йод, кальций, цинк, сера, жирная кислота Омега-3, калий и цинк. Все эти микроэлементы позволяют нашему организму нормально развиваться, расти. Креветки обеспечивают слаженную работу всего организма, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поддерживают гормональный фон в равновесии. Те, кто постоянно употребляет в пищу креветки, меньше подвержен заболеваниям сосудов, аллергией, меньше подвержены простуде, обладают лучшим иммунитетом. Диетологи часто назначают питание креветками тем, кто предрасположен к лишнему весу. Кроме того, креветки помогают бороться с раком, заболеваниями органов дыхания.

В последнее время, исследования ученых доказывают то, что креветки также обладают свойством антиоксиданта. В них содержится астаксантин, который является мощным природным каратиноидом, который и обеспечивает креветкам их красный цвет. Именно, благодаря этому веществу, регулярное употребление креветок ведет к тому, что молодость сохраняется дольше, постоянно образовываются новые ткани и клетки.

Вред креветок

Как и любой продукт, креветки должны быть противопоказаны к употреблению для определенных лиц, однако это не так. Креветки можно давать даже детям. Единственный совет, который стоит дать, это то, что злоупотреблять креветками, как впрочем и любыми другими продуктами не стоит. В последнее время, многие ученые спорят о том, что содержащийся в креветках холестерин может быть вреден для нас. Одни сходятся во мнении, что он полезен, другие уверены, что нет. Как известно, холестерин полезен для нашего организма в определенных количествах, поэтому сильно зацикливаться на э том смысла нет. Конечно же не последнюю роль играет та среда обитания, в которой выращена креветка. Современная экологическая ситуация во всем мире на столько неоднозначна, что нам остается надеяться на то, что креветка, которая попала к нам на стол, выросла в здоровых условиях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Как правильно выбрать креветки. их полезные свойства