Рецепт пирога от финской бабушки

Когда наступает осенняя пока, зачастую даже на самых жизнерадостных людей находит хандра, связанная с наступление непогожих дней. Чтобы ее разогнать, лучше всего заварить себе горячего чаю и испечь к нему что-то домашнее, что-то, что возможно готовила Ваша бабушка, что-то, что будет дарить Вам тепло воспоминаний!

Хочу представить Вам рецепт пирога от финской бабушки Mustikkapiirakka! Даже если у Вас в роду не было финнов, будьте уверены – этот пирог окутает Вас теплотой местных традиций и передаст колорит северной кухни.

Его приготовление не займет много времени, но его вкус принесут Вам несравненное удовольствие, прогнав всю осеннюю хандру.

Пошаговый рецепт приготовления финского пирог

Итак, что необходимо иметь под рукой для его приготовления:

  • Масло сливочное – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана (25 %) – 250 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ванильный экстракт (ванилин) – 1 ч.л.
  • Черника или голубика – 400 г

Сперва ставим греться духовку. Нужная нам температура – 200 градусов. Лучше всего достать все ингредиенты, кроме сметаны, за час – полтора до приговления.

Когда все готово – приступаем к тесту. Для этого взбиваем до пышности размягченное сливочное масло с одним яйцом и сахаром.

Затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем добавляем в полученную смесь. Хорошенько перемешываем и выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму (я брала 26 см). Распределяем тесто по дну.

Когда все готово, сверху тесто засыпаем сущеной фасолью (можно взять горох), чтобы наша основа не поднялась. А затем отправляем в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Важно, предварительно проложить пергамент или кальку на тесто, иначе Ваш пирог будет еще и с фасолью!

Классический пирог не предполагает ничего кроме сливочной начинки сверху. Но я добавляю еще и сладку крошку сверху. Для этого необходимо натереть 50 г масла на терке (лучше брать холодное) и смешать со 100 г муки и небольшим количеством сахара. Эту смесь перетираем в крошку и убираем в холодильник на 30 минут.

Когда тесто в духовке, а крошка в холодильнике – приступаем к начинке!

Для этого взбиваем сметану со вторым яйцом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом.

Когда 15 минут прошли - вынимаем основу для пирога из духовки. И убавляем температуру до 180 градусов. Предварительно вымытые ягоды равномерно распределяем по всей поверхности теста и заливаем сметанно-яичной смесью.

Если Вы захотите добавить крошку – то сейчас самое время сверху равномерно распределить ее.

Отправляем пирог обратно в духовку приблизительно на 30 минут. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой!

Как Вы сумели убедиться – приготовление пирога не составит много хлопот, а его потрясающий вкус не оставит Вас равнодушным и привнесет тепло в осенний вечер.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Рецепт пирога от финской бабушки