Кулинария, рецепты приготовления блюд – понадобятся как мудрым хозяйкам, так и неопытным еще девушкам.
«Песочное кольцо
- 2,5 стакана муки
- 150 г сахарного песка
- 250 г маргарина + для смазывания противня
- 2 яйца
- сода на кончике ножа
- 0,5 ч. л. уксуса
- ванилин на кончике ножа
- 1 стакан жареного арахиса
Замесить песочное тесто из муки, сахарного песка, маргарина, яйца, соды, уксуса и ванилина. Раскатать его в пласт толщиной 6—7 мм, формочкой (например, для кексов) вырезать кольца. Смазать их яйцом и уложить этой стороной на жареный и мелко нарубленный арахис. Затем перевернуть, разложить на смазанном маргарином противне. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Тыквенный крем-су
- 300 мл куриного бульона
- 300 г тыквы
- 0,5 ч. л. шафрана
- 1ч. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- 50 г сливок 22%-ной жирности
- несколько кусочков подкопченного бекона
- несколько ломтиков печеного перца
Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, добавить тыкву, нарезанную кубиками, варить до мягкости. Когда тыква будет готова, пюрировать. Посолить, добавить лимонный сок и шафран. Перемешать и в последнюю очередь добавить сливки, снова перемешать. Заранее бекон подсушить под грилем до хруста. Разлить крем-суп по тарелкам. Выложить сверху бекон и печеный перец, нарезанный кубиками. Украсить зеленью.
Томатный суп с морепродуктам
- 1кг спелых помидоров
- 1 кг морепродуктов (мидии и креветки)
- 1 луковица
- оливковое масло
- 1 зубок чеснока
- итальянские специи
- зелень укропа или петрушки
На оливковом масле обжарить нарезанный пластинками зубок чеснока, вынуть его (он нужен для запаха), спассеровать до золотистого цвета нарезанную кубиками луковицу. Очищенные от кожицы и семян помидоры выложить на сковороду, протушить до пастообразного состояния. Переложить в кастрюлю, влить воды (понемногу, чтобы не сделать суп слишком жидким), довести до кипения. Добавить смесь итальянских специй. Немного проварить и добавить морепродукты. Дать закипеть, добавить соль и перец. Варить до готовности 5—10 мин. Вместо воды хорошо использовать рыбный или f куриный бульон. Можно влить белое сухое вино. К мидиям и креветкам можно добавить филе морской рыбы. В суп можно добавить отдельно сваренный и промытый рис или домашнюю лапшу.
Сладкие ежики
- 100 г сливочного масла
- 100 г сладких кукурузных палочек
- 250 г твердого ириса («Кис-кис» или «Золотой ключик»)
Растопить в кастрюле ирис с маслом. В горячую массу добавить кукурузные палочки, перемешать, сформировать шарики, остудить. Подавать к чаю.
Торт «Поляна сказок
Для теста блюда:
- 4 яйца
- по 1,5 стакана сахара и крахмала
- 2 ст. л. какао
- по 100 г кураги, чернослива и орехов
- 50 г изюма
Для крема блюда:
- по 200 г сгущенного молока и сливочного масла
Для глазури блюда:
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
Для украшения блюда:
- кокосовая стружка разных цветов
- украшения из сахарной мастики
- шоколадные фигурки божьих коровок
Приготовить тесто. Яйца взбить с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавить соду, крахмал, муку. Разделить массу на три части. В первую часть положить курагу, во вторую — какао, орехи и изюм, в третью — чернослив. Выпечь коржи. Приготовить крем. Сгущенку взбить миксером со сливочным маслом. Приготовить глазурь. Смешать сметану, сахар и какао. Варить 5 мин. Остудить и добавить сливочное масло. Коржи намазать кремом, верх торта залить глазурью, обсыпать кокосовой стружкой. Украсить цветами из сахарной мастики и шоколадными фигурками.
Торт «Монастырская изба
Для теста блюда:
- 2 стакана муки
- 1 пачка маргарина
- 250 г сметаны
- вишни без косточек
Для крема блюда 1:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 300 г сливочного масла
Для крема блюда 2:
- 250 г густой сметаны
- 100 г сахара
- Орехи
- шоколад
Приготовить крем 1. Взбить вареное сгущенное молоко со сливочным маслом. Приготовить крем № 2. Взбить сметану с сахаром. Приготовить тесто. Маргарин натереть на крупной терке. Смешать его с мукой, порубив ножом. Добавить сметану. Замесить тесто и положить в холодильник на 30 мин. Затем разделить его на 15 частей. Раскатать овальную лепешку, уложить жить рядами по 5, 4, 3, 2 и вишню и защипнуть края. Каждый ряд кремом № 1 и полить сверху кремом № 2. Украсить торт шоколадом и грецкими орехами.
Морожено-фруктовый десер
- яблоко, персик и банан
- 50—100 мл молока
- 80 г мороженого
- 10 шт. изюма
Измельчить в блендере очищенные и нарезанные кусочками фрукты. Налить молоко и добавить мороженое. Все перемешать в блендере. Готовый десерт украсить изюмом.
Манник с цукатам
- 1 стакан кефира или кислого молока
- 100 г маргарина
- по 1 стакану сахара, муки и манки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
- цукаты, орехи, изюм
Маргарин растопить, перемешать с кефиром (кислым молоком) и сахаром. Добавить яйцо и соду. Всыпать муку и манку (манку обязательно после муки). Оставить на 3—4 ч (можно на ночь). Тесто должно быть не очень густым, но не течь (отрегулировать густоту количеством манки). Добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм. Выпечь в духовке до готовности.
Овощной салатик
- по 3 шт. вареных свеклы и картофеля
- по 2 шт. вареных моркови, маринованных луковиц и соленых огурца
- 1 куриное филе
- 5 вареных яиц
- 1/2 банки зеленого горошка
- 200 г твердого сыра
- сметана и майонез (1:1)
- зелень для украшения
Отварные овощи очистить. Свеклу, картофель, яйца и морковь натереть на крупной терке. Куриное филе нарезать мелко, лук — полукольцами. Выкладывать слоями: 1 слой: картофель- 2 слой: огурцы- 3 слой: 1/2 свеклы + майонезно-сметанная смесь- 4 слой: филе, посолить + маринованный лук- 5слой:морковь+ майонезно-сметанная смесь- яйца- 7 слой: твердый сыр + майонезно-сметанная смесь- 8 слой: горошек- 9 слой: 1/2 свеклы + майонезно-сметанная смесь.
Кексы «Малыши
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 150 г сахара
- 3 яйца
- 50 г изюма
- Кунжут
- 300 г муки
- 1 пакетик ванильного
- Сахара
- 1ч. л. соды
- 1 ст. л. уксуса
- растительное масло для смазывания
Масло размягчить и растереть с сахаром, добавить сметану, яйца и все хорошо взбить. Затем соду погасить уксусом и добавить в эту смесь. Всыпать муку, изюм и кунжут, все тщательно перемешать. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. В смазанные растительным маслом формочки ложкой выложить тесто. Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 С до светло-коричневой корочки. Время выпекания зависит от величины формочек (для маленьких формочек примерно 30 мин). По желанию готовые и остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!