Ничто так не подымает настроение, как кусочек вкусного сладкого тортика. Но когда на улице слякоть, холод и промозглый ветер, очень не хочется бежать в магазин. Особенно под Новый год! Предлагаем рецепты сладких блюд на новый год, которые легко приготовить дома из «подручных» продуктов.
Творожные «орешки
Нам понадобятся: 250 г творога, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, растительное масло для жарки. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, соду, муку. Все хорошо перемешать, скатать небольшие шарики. Жарить «орешки» во фритюре до золотистой корочки. Это сладкое блюдо не только вкусное, но и полезное!
Киви-мусс.
Нам понадобятся: Упаковка желе со вкусом киви, банка сгущенного молока, 2 ст.л. сахарной пудры. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Желе залить 2 ст. холодной кипяченой воды, подогреть, помешивая, на слабом огне до полного растворения (не кипятить). Затем дать остыть, и только после поставить в холодильник. Сгущенку взбить с сахарной пудрой. Как только желе начнет застывать, по частям добавить к сгущенке, еще раз взбить. Разлить в бокалы или вазочки, дать застыть.
Бананы «Хит
Нам понадобятся: 3-4 банана, 2 ст.л. сливочного масла, сок половины лимона, 1 ст.л. сахара, немного ванилина и корицы. В огнеупорной форме растопить сливочное масло, влить сок лимона, положить нарезанные кусочками бананы, перемешать. В сахар добавить ванилин и корицу и посыпать полученной смесью фрукты. Запекать в разогретой духовке 20 мин.
Французский пирог «Капучино». Нам понадобятся: 5 яиц, по 300 г сахара и маргарина, 15 ст.л. муки с разрыхлителем, 2 пакетика растворимого кофе капучино, щепотка соли, фрукты или ягоды для украшения. Это оригинальный рецепт сладкого блюда для новогоднего стола. Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки, перемешать. Постепенно всыпать муку и кофе, влить немного (75 мл) воды, еще раз перемешать. Белки взбить с солью в крепкую пену, соединить с остальными продуктами и замесить тесто. Переложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке час. Готовый пирог охладить, украсить нарезанными фруктами или ягодами.
Булочки «Сердце
Нам понадобятся: 2 ст. муки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, яйцо + желток для смазывания, 1,5 ч.л. сухих дрожжей (или 25-30 г прессованных), 1/4 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Дрожжи развести в молоке. Масло растопить, яйцо взбить с сахаром, все соединить, добавить сметану, соль и немного муки, перемешать. Влить молоко с дрожжами, всыпать оставшуюся муку, замесить негустое тесто. Разделить на небольшие кусочки, сформовать батончики. Каждый разрезать вдоль не до конца, края развернуть, соединить, чтобы получилось сердце, защипать. Выложить булочки на смазанный маслом противень, дать подойти 30 мин., смазать желтком. Выпекать в духовке при 180 град. 12-15 мин. Готовые булочки украсить по желанию.
Слоеное печенье на пиве.
Нам понадобятся: 200 г муки, 200 г сливочного масла (или по 100 г сливочного масла и маргарина), 1 ст. пива, сахар — по вкусу. Масло комнатной температуры мелко нарезать, сложить в миску, залить пивом. Размять до однородной массы. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, чтобы легко отставало от рук. Накрыть салфеткой, положить на 1-2 часа в холодильник. Затем разделить на части, каждую раскатать в пласт, нарезать ромбиками. Посыпать сахаром, сложить уголком, еще раз посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке на сухом противне до золотистого цвета. Можно приготовить не сладкое печенье, а соленое, добавив пряности и натертый сыр. А можно испечь не ромбики, а коржи, прослоить любым кремом или вареньем — получится вкусный торт. Вот такой интересный рецепт мучного блюда.
Шоколадный кекс
Нам понадобятся: 200 г маргарина или сливочного масла, 2 ст. муки, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. молока, 4 ст.л. какао, 4 яйца, 0,5 ч.л. соды, щепотка ванилина. Маргарин (масло) растопить, всыпать сахар и какао, влить молоко, перемешать, довести до кипения, охладить. Несколько ложек получившейся массы оставить для глазури. К остальным продуктам добавить муку, соду, яйца и ванилин, перемешать. Можно также всыпать изюм и ядра орехов. Вылить тесто в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при 180 град. 40 мин. Готовый кекс полить глазурью. Шоколадный кекс замечательно подойдет на роль новогоднего десерта.
Пирог «Жозефина». Нам понадобятся: 0,5 кг творога, 1 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 яйца, 150 г маргарина, 0,5 ч.л. соды, ванилин — по вкусу. Творог соединить с сахаром, ванилином и яйцами, взбить миксером, разделить пополам. Размягченный маргарин смешать с мукой и содой, разделить на 2 равные части. Одну выложить в форму, на нее — половину творожной массы. Повторить слои. Поставить в разогретую духовку, выпекать при средней температуре до готовности (25 мин.). Готовый пирог охладить, посыпать сахарной пудрой.
Апельсиновый пай
Нам понадобятся: 1 ст. молока, 2 ст. сахара, 50 г прессованных дрожжей, 150 г маргарина, 3-4 ст. муки, 2 яйца, 2 апельсина, ванилин — по вкусу. Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать 3 ст.л. сахара, перемешать, поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить желтки и размягченный маргарин, еще раз перемешать. Всыпать ванилин, постепенно подсыпая муку, замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Раскатать на смазанном маслом противне, оставить на 30 мин.
За это время приготовить начинку: апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку, смешать с 0,5 ст. сахара. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Подошедшее тесто посыпать крахмалом, чтобы начинка не растеклась. Выложить апельсиновую массу, на нее — взбитые белки. Выпекать в духовке при 170-180 град. до готовности (примерно 20 мин.). Чтобы белки лучше взбивались, их надо охладить и можно добавить каплю уксуса. Вместо апельсинов можно взять яблоки или любое несладкое варенье. В любом случае у вас получится вкусное сладкое блюдо!
Торт «Президент
Нам понадобятся: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 250 г сметаны, банка вареного сгущенного молока, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, 1,5 ст. муки, 2 ч.л. соды погашенной уксусом, по 0,5 ст. ядер любых орехов и изюма. Для крема нам понадобятся: 250 г сливочного масла и банка вареного сгущенного молока.
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и сгущенку, снова взбить, влить масло и перемешать. Всыпать муку, положить соду и замесить тесто консистенции густой сметаны. Разделить на 2 части, в одну добавить орехи, во вторую — изюм. Выпекать коржи в смазанной маслом форме в разогретой до 180 град, духовке 30-40 мин. Готовые коржи разрезать вдоль на 2 части, промазать кремом и собрать торт. Украсить по желанию. Для крема размягченное масло взбить со сгущенкой. Для праздничного стола пекут торт, добавляя коржи с маком. Для этого берут продуктов наполовину больше, хотя крема хватает и в указанных пропорциях.
Печенье «Ириска
Нам понадобятся: 350-400 г ирисок, 100 г кукурузных палочек, 150 г сливочного масла или маргарина. Масло (маргарин) растопить в кастрюле на малом огне, добавить ириски, подогреть, помешивая, пока не расплавятся. Всыпать кукурузные палочки, перемешать. Получившуюся массу сложить в полиэтиленовый пакет, положить под гнет до полного остывания. При подаче это сладкое блюдо нарезать порционными кусочками.
«Мед в сотах
Нам понадобятся: Упаковка вафельных(!) коржей, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст. ядер грецких орехов. Масло, мед, сахар, пропущенные через мясорубку орехи и перец соединить и варить на среднем огне 6 мин., постоянно помешивая. Когда масло и сахар растворятся и получится однородная масса, крем снять с огня. Промазать коржи горячим кремом и собрать торт, плотно прижимая коржи. Положить торт под пресс на час, затем сверху смазать оставшимся кремом и украсить по желанию. Если во время промазывания коржей крем загустеет, его нужно подогреть. Перца можно добавить и побольше — вкус будет пикантнее.
Торт «Горчичный
Нам понадобятся: 1 ст. сахара, 1 ст. кефира, 3 ст.л. сливочного масла, мука, щепотка соли, яйцо, по 1 ч.л. соды и горчицы. Яйцо взбить с сахаром в пену, добавить кефир, масло, соль и муки столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. В отдельной посуде смешать соду с горчицей, погасить их крутым кипятком и быстро влить в тесто, размешать. Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180-200 град. духовке до готовности. Готовый корж разрезать вдоль пополам и промазать любимым кремом. Украсить по желанию. Это один из самых оригинальных рецептов сладкого блюда на Новый год.
Внимание, только СЕГОДНЯ!