Хотите удивить своих гостей и домочадцев? Тогда попробуйте, и посмотрите, как мы готовим японские блюда дома.
Салат пак чо
- 200 г салата пак чой или любого другого листового салата
- 2 помидора «Бычье сердце»
- 12 креветок
- 1 красная луковица
Для заправки
- 4 ст. л. цитрусового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 2 ч. л. устричного соуса
- несколько веточек кинзы
- 10 г корня имбиря
- пара веточек мяты
Приготовление блюда
Приготовьте заправку. Мяту и кинзу промойте, просушите, удалите крупные стебли и измельчите. Перец промойте, удалите плодоножку, нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите. Корень имбиря промойте, очистите, натрите на терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте, заправьте сахаром, уксусом и устричным соусом. Салат промойте и крупно нарубите. Лук нарежьте тонкими кольцами, а помидор - дольками. Креветки отварите и очистите. Выложите салат, креветки, дольки помидоров на тарелку горочкой, сверху полейте устрично-имбирной заправкой. На одну порцию: 128 ккал, 10 г белков, 1 г жира, 20 г углеводов.
Панини со шпинато
- 8 кусочков цельнозернового батона толщиной 2-3 см или 2 питы, разрезанных на 4 части
- 4 чашки мелких листьев шпината
- 8 слайсов томата (1 средний томат)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч. л. свежемолотого перца
- 4 чашки тонко нарезанного кольцами лука
- 60 г сыра фета
- 2 ч. л. листьев базилика
- масло для смазывания
Приготовление блюда
Соберите сэндвичи: между 4 кусочками хлеба или питы распределите половину шпината, сверху выложите ломтики помидоров, слегка посолите, поперчите. Добавьте кольца лука и листья базилика. Затем добавьте фету. Закройте пирамидки оставшимся половинками хлеба. Слегка придавите. Сбрызните маслом ростер, электрический гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте. Выложите сэндвичи на поверхность ростера и гриля и обжаривайте в течение 2-3 минут. Используя сковороду, предварительно поджарьте «крышечки» бутербродов, а потом и сами бутерброды в течение 2 минут. В одной порции: 315 ккал, 7 г жира, 50 г углеводов, 13 г белков, 8 г клетчатки.
Салат из огурцов и красных апельсино
- 2 красных апельсина, очищенных и разрезанных пополам
- половина небольшого огурца, тонко нарезанного
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 чашки порванных листочков свежей мяты
- 4 чашки тонко нарезанного красного лука
- 12 маслин без косточек
- соль и перец по вкусу
Приготовление блюда
Порежьте каждую половинку апельсина на тонкие дольки и положите их в большое блюдо. Добавьте огурцы. Сбрызните смесь оливковым маслом и добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте все и разложите на порции. Декорируйте луком и листьями мяты, сверху положите маслины. Подавайте на стол. В одной порции (4 часть салата): 86 ккал, 5 г жиров (1 г насыщенных), 11 г углеводов, 1 г белков, 2,5 г клетчатки, 49 мг кальция, 0,7 мг железа, 117 мг натрия.
Геркулесово-фруктовое парф
- 4 чашки геркулесовых хлопьев
- 4 чашки обезжиренного йогурта
- 4 чашки измельченного фундука и кунжутного семени
- 4 чашки порезанных фруктов (яблоки, груши) или ягод
- 1 ч. л. меда
- 1ч. л. какао-порошка
Приготовление блюда
Выложите в широкий стакан слоями йогурт, хлопья, орешки и фрукты (можно все слои повторить 2 раза), сверху приправьте медом и посыпьте какао. Украсьте веточкой мяты. В одной порции: 126 ккал, 20 г жира, 31 г углеводов, 10 г белков, 5 г клетчатки, 473 мг кальция.
Тыквенный суп-карр
- 3/4 чашки мелко порубленного репчатого лука
- 2 ч. л. оливкового масла
- 2,5 ч. л. порошка карри
- 4 чашки куриного или овощного бульона
- 400 г тыквы
- 2 картофелины, порезанные на кубики
- 4 чашки рубленой кинзы
- 4 булочки
- соль, перец по вкусу
Приготовление блюда
В кастрюле пассируйте лук в течение 2 минут. Добавьте карри и потушите еще минуту. Добавьте бульон, тыкву и картофель и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 10 минут. Подавайте с булочками. В одной порции: 238 ккал, 40 г углеводов, 5 г жиров, 9,5 г белков, 6 г клетчатки.
Салат с японской лапшой нуд
- 225 г лапши удон или соба
- 2 ч. л. темных кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1ст.л. тертого имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пакет (450 г) замороженных овощей: сладкий горох, морковь, лук и грибы (разморозьте перед приготовлением)
- 2 ч. л. малосоленого соевого соуса
- 3 чашки жареных соевых орешков
Приготовление блюда
Поместите лапшу в кипящую воду и варите в течение 8 минут до готовности. В сковороде разогрейте масло, положите в нее чеснок и имбирь. Пассируйте в течение 1 минуты. Добавьте овощную смесь и пассируйте еще 2 минуты. Соедините овощи и лапшу, добавьте соевый соус. Посыпьте соевыми орешками. В одной порции: 343 ккал, 7,8 г жиров, 54 г углеводов, 17 г белков, 7 г клетчатки.
Стейк под маринадо
- 600 г стейка из нежирной говядины
- 4 чашки мелко порубленного свежего розмарина или 1 ч. л. сушеного
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего майорана или 1 ч. л. сушеного
- 1 ст. л. мелко порубленного свежего орегано или 1ч. л. сушеного
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 ч. л. паприки
- 1 ч. л. красного острого перца
- З ст. л. оливкового масла
Приготовление блюда
Срежьте с мяса лишний жир и надсеките стейк с двух сторон острым ножом в двух направлениях. В небольшой миске смешайте все травы, соль, перец и выдавите чеснок. Натрите мясо смесью трав равномерно с двух сторон. Положите его на тарелку, прикройте пленкой и маринуйте в холодильнике час. Если вы жарите на открытом огне, выждите, пока угли прогорят в течение 20-25 минут, если на электрическом - нагрейте его до средней температуры. Выложите мясо на гриль и поджарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем выложите на разделочную доску и дайте остыть в течение го минут. Тонко порежьте и подавайте с салатом. В одной порции: 179 ккал, 11 г жира, 1 г углеводов, 19 г белков, 0 г клетчатки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!