Как известно, слово «желе» французского происхождения. Знатоки кулинарии так называли застывшее кушанье, которое готовилось из желатина, сахара или фруктового сока. Также этим словом называли студенистую массу, которую получали в результате длительной варки костей животных и кожи. Многие предпочитают покупать готовое желе в магазинах, однако некоторые готовят желе дома. Учимся готовить желе самостоятельно, в домашних условиях.
Состав
На сегодняшний день известно множество рецептов приготовления желе из разных продуктов. Как правило, желе готовится с использованием желатина. В последнее время, многие кулинары используют агар-агар и пектин. Это довольно интересные ингредиенты для того, чтобы готовить желе.
Желатин является продуктом животного происхождения, который получают путем переваривания, измельчения, высушивания отвара костей, сухожилий и других частей тела у животных. Желатин очень хорош в приготовлении холодца, однако если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то возникнет очень неприятный вкус, который испортит блюда.
Можно приготовить пектин и самостоятельно из многих ягод и фруктов.
Агар-агар является одним из главных желирующих продуктов на основе бурых и красных водорослей, состоит он в основном из полисахаридов. Эти вещества способны снабжать энергией наш организм.
Польз
Многие специалисты по здоровому питанию признают полезность мармеладов и желе потому, что эти продукты благотворно влияют на хрящевую систему человека, спасают его от артрита, и многих других заболеваний суставов. Желатин очень полезен для ногтей, костей и волос. Он отлично помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин выводит из организма тяжелые металлы. Агар-агар способен увеличиваться при разбухании, он заполняет кишечник и стимулирует перистальтику, он способен выводить шлаки и токсические вещества из организма.
Приготовление жел
Для того чтобы улучшить вкус желе, в процессе приготовления нужно добавить в него лимонный сок или немного вина.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, так как от алюминия желе потемнеет и приобретет не очень приятный вкус. Чтобы в желе не образовались комочки, дно посуды должно быть обязательно теплым.
Один из самых простых способов приготовления желе: в сладкий горячий плодово-ягодный отвар нужно ввести желатин, затем довести его до кипения, непрерывно при этом размешивая. Затем соедините отвар с фруктовым соком и охладите.
Учимся готовит
Перед тем, как дать советы по приготовлению желе, напомним, что данное блюдо может быть приготовлено впрок. Летом и осенью многие хозяйки готовят желе из смородины, малины, крыжовника, яблок и других ягод и фруктов. Принцип приготовления желе очень прост: сначала из сырья делают сок, затем перемешивают с сахаром, разливают горячим по банкам и закатывают.
Для приготовления желе из крыжовника смешать 1 литр сока и 1000 грамм сахара, затем варить 10 минут. Для желе из ягод малины понадобится 2 килограмма малины, которую нужно залить 2,5 л теплой воды, затем кипятить 15-20 минут, после чего отжать. На один литр полученного сока добавляют 1 кг сахарного песка, все уваривают до застывания капли на краешке тарелки. Для желе из облепихи следует взять 600 грамм сахарного песка на 1 литр сока, уваривают слегка и разливают все в банки.
Желе готовят из апельсинов и фиников, для этого вам нужно взять свежевыжатый сок (1 стакан), очищенные от косточек финики (5 штук), агар-агар (2 ч. ложки). Необходимо залить финики холодной водой, а через 30 минут взбить их в блендере. Нагрейте апельсиновый сок в посуде (желательно неметаллической), добавьте в посуду взбитые финики. Отдельно растворите агар-агар в воде. Как только сок нагреется до 65-85 градусов, влейте раствор агар-агара, тщательно помешивая. Все разлейте в формочки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!