Салат французский: рецепты приготовления

Салаты являются важной составляющей в рационе питания французов. Их могут подавать как самостоятельные блюда или как основные. Как правило, делают салаты из овощей и зелени, с морепродуктами в летнее время, а мясные, куриные, грибные, рыбные - в зимний период. Несколько популярных рецептов будут приведены в данной статье.

Полезные свойства продуктов

Самым распространенным является «salade verte» («зеленый»), который едят почти каждый день, в обед или на ужин. Среди компонентов, используемых для него наиболее часто - латук, кресс-салат, цикорий, молодые листья одуванчика, руккола, портулак. Это поистине французский салат красоты, идеальный для сбалансированной диеты и похудения. Хотя, конечно, все перечисленные продукты содержат клетчатку, бета-каротин, витамины А, С и В, но суперзвездой по составу полезных для здоровья веществ является кресс-салат. Зелень тщательно моют, просушивают, нарезают, заправляют маслом и небольшим количеством уксуса (или лимонным соком). Кислота должна чувствоваться совсем немного, только намек, чтобы не испортить вкус легкого вина, сопровождающего еду.

Популярные рецепты

Салат французский со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • четыреста грамм шпината;
  • двести грамм свежего лущеного гороха;
  • сто-сто пятьдесят грамм феты;
  • для заправки: оливковое масло (шесть столовых ложек), лимонный сок (три столовые ложки) и по пол чайной ложки перца и соли.

Приготовление

1. Смешать хорошо ингредиенты для заправки.

2. Очистить и хорошо отжать шпинат. Положить в салатницу.

3. Примерно в течение минуты бланшировать горох, затем положить его сверху шпината.

4. Накрошить сыр фета. Перед подачей на стол заправить.

Салат французский

Салат французский с картофелем

Он придется всем по вкусу. К тому же это очень легкое и экономичное блюдо.

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят грамм картофеля (лучше выбирать из восковых сортов, поскольку такие позволяют сохранять форму салата);
  • две столовые ложки пряного уксуса с эстрагоном;
  • три ст. л. масла растительного (лучше оливкового);
  • лук-шнитт или зеленый (нарезать примерно одну столовую ложку);
  • зелень (укроп, петрушка), нарезать.

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить в соленой воде до готовности.

2. Слить воду, высушить, немного охладить, затем нарезать на небольшие кусочки.

3. Для приправы смешать масло, уксус, зеленый лук.

4. Встряхнуть её слегка с картофелем.

5. Посыпать зеленью.

Салат французский с картофелем

Салат французский с чечевицей и тмином

Очень вкусный, готовить его можно при желании в любое время года.

Ингредиенты:

  • одна луковица небольшого размера;
  • гвоздика - 2 шт;
  • два зубчика чеснока;
  • полкилограмма чечевицы;
  • лавровый лист;
  • одна полоска лимонной цедры;
  • две чайные ложки тмина;
  • для приправы: четыре столовых ложки оливкового масла соединить с двумя столовыми ложками винного уксуса и одной - лимонного сока;
  • две столовые ложки нарезанной мяты, зеленый лук, перец и соль.

Приготовление:

1. В очищенную луковицу воткнуть гвоздику. Очистить чеснок.

2. В кастрюлю влить литр воды, положить в неё лук, чеснок, лимонную цедру, лавровый листик, чечевицу и чайную ложку тмина. После того как состав закипит, уменьшить огонь, затем варить около тридцати минут. Чечевица должна стать мягкой.

3. Просушить её. Лук, лимонную цедру и лавровый лист выбросить, чеснок мелко нарезать и отложить на время.

4. Чечевицу заправить приправой, смешанной из необходимых для неё компонентов, добавить оставшийся тмин.

5. Положить мелко нарезанный лук и мяту.

6. Соль и перец добавить по вкусу и дать готовой смеси постоять в течение тридцати минут, после чего можно подавать на стол.

Французский салат с курицей

Салат французский с томатами

Аппетитный, красивый, идеальный для семейного обеда!

Ингредиенты:

  • четыреста пятьдесят грамм крепких зрелых помидоров;
  • несколько колец лука;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • половина столовой ложки лимонного сока (альтернатива - винный уксус);
  • зелень (петрушка, шнитт-лук);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

1. Помидоры тонко нарезать и разместить на плоском блюде. Посолить и оставить примерно на час.

2. Перед подачей слить образовавшийся сок, разложить сверху кольца лука и полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

3. Посыпать зеленью.

Французский салат красоты

Французский салат с курицей и медом

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько кубиков сыра «Эмменталь»;
  • жидкий мед;
  • горчица;
  • пучок молодых листьев латука;
  • соус из оливкового масла с уксусом, подсоленный и поперченный.

Приготовление:

1. Нарезать куриные грудки на мелкие кусочки и бланшировать в течение нескольких минут в сковороде.

2. В небольшой миске смешать примерно четыре столовые ложки меда и такое же количество горчицы.

3. Добавить смесь к курице и тушить на слабом огне до карамелизации.

4. Листья салата, помидоры черри, разрезанные пополам, кубики сыра смешать.

5. Сверху выложить курицу.

6. Приправить соусом. Подавать сразу же!

Бон Аппетит!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дом и семья

» » Салат французский: рецепты приготовления