Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку
Ингридиенты:
- дрожжи — 40 Грамм
- яйца — 5 Штук (4-для теста,1 -для глазури)
- сахар — 1 Стакан
- сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
- молоко или вода — 0,5 Стакана
- мука — 3,5 Стакана (3-для теста,2 ст.л.-для опары)
- сливочное масло — 150 Грамм
- куркума — 1 Чайная ложка
- ванилин — 1 Штука
- цедра одного лимона — 1 Штука
- соль — 1 Щепотка
- изюм — 1 Стакан
- орехи-фундук или миндаль — 0,5 Стакана
- коньяк — 2 Ст. ложки
Инструкции Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены. Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом. Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка. Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка. Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену. Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости. Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния. Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем. Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем. Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся. Емкость с тестом накрываем и в тёплое место. Тесто должно подняться два раза как минимум. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи. Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто. Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. Дно можно устелить пергаментом для выпечки. Укладываем тесто на 1/3 высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы. Разогреваем духовку до 170-180°C. Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Пока кулич печется, можно приготовить глазурь. Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки. Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший. Приятного Вам аппетита!
Количество порций: 2 шт
Внимание, только СЕГОДНЯ!