яблочный пирог на кефиреСегодня каждая хозяюшка может поделиться собственным рецептом теста для пирога. Одни предпочитают готовить его на теплой воде, другие – на сыворотке, секрет третьих – в самом обыкновенном кефире. Для приготовления кефирного пирога совсем не обязательно покупать свежий жирный продукт – вполне сгодится и слегка подкисший кефир, пить который уже «страшно», а выбрасывать – жалко. Бытовая экономия еще никогда не была такой вкусной!
Быстрый пирог на кефир
Этот рецепт станет вашим спасителем, если внезапно нагрянули гости или захотелось чего-нибудь вкусного и необычного. Самое замечательное, что для приготовления можно использовать продукты, которые постоянно имеются в любом холодильнике!
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 100 мл
- сметана – 100 мл
- майонез – 200 г
- яйцо – 3 шт
- сода (разрыхлитель) – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- мука
В качестве начинки можно использовать вареный картофель с грибами и луком, рубленое яйцо с зеленью, фарш или размятые рыбные консервы. Поскольку тесто несладкое, то лучше не класть внутрь варенье или любую другую сладкую начинку.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбить яйцо, постепенно добавляя кефир, сметану и майонез.
- Посолить ингредиенты, высыпать соду или разрыхлитель для теста и, не переставая помешивать, добавлять просеянную муку.
- Замесить тесто без комочков до консистенции густой сметаны (как для оладьев).
- Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, захватив не только дно, но и бортики, выложить половину количества теста.
- Поверх слоя теста выложить заранее подготовленную начинку и залить оставшуюся кефирную смесь.
- Выпекать в разогретой до 170С духовке до румяной хрустящей корочки.
- Оставить пирог в духовке, чтобы он немного остыл, разрезать и подавать на стол.
Кефирный пирог лучше выпекать в силиконовых формах для выпечки. Тесто получается очень нежным с хрустящей корочкой и просто тает во рту!
Яблочное облак
Очень легкий и простой рецепт пирога на кефире. Для приготовления можно использовать яблоки, как показано на фотографиях, или поместить внутрь пирога любимое варенье из запасов! Тесто для пирога на кефире универсальное и подходит для любого сладкого угощения.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- яйцо -3 шт
- сахар – 1 стакан
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик
- мука
- яблоки
Способ приготовления:
- Яйца блендером или миксером взбить в пену, постепенно высыпая в них сахар.
- Не выключая блендер, добавить кефир.
- Добавить в смесь разрыхлитель для теста и муку. Замесить тесто без комочков до густоты сметаны.
- Дно формы для выпечки смазать растительным маслом и выложить ломтиками яблок. Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками толщиной 5 мм.
- Залить фрукты жидким тестом и отправить в духовку, разогретую до 180С.
- Выпекать пирог на кефире 30-35 минут, проверяя готовность бамбуковой палочкой или зубочисткой.
Если вы хотите испечь пирог на кефире с вареньем, вылейте половину теста в форму, затем выложите варенье и «накройте» оставшимся тестом. А вообще этот рецепт можно менять в зависимости от того, что имеется в вашем холодильнике. Так, яблоки можно заменить не только вареньем, но грушей, клубникой, вишней или другими ягодками. Если вы сделали кефирный пирог с вареньем, его необходимо остужать немного дольше, чем другие, чтобы во время еды не обжечься о горячую начинку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!