рецепты из шпинатаМожно очень долго перечислять полезные свойства шпината, но так и не охватить всех. Ученые называют это растение лидером по содержанию питательных элементов и витаминов. В его состав входят витамины А, С, Е, К, РР, В, жирные кислоты, клетчатка. Блюда из шпината богаты белком, уступая по количеству их содержания только молодой фасоли и гороху. Как же приготовить шпинат? Рецепты с его использованием удивляют своим многообразием. Его добавляют в пироги, супы, закуски, салаты и даже десерты.
- Суп-пюре из шпината
- Легкий салат со шпинатом
- Пирог со шпинатом
Рецепт №1. Суп-пюре из шпинат
Особо часто рецепты супа-пюре из шпината можно встретить во французской кухне. Это блюдо невероятно полезно для зрения, пищеварительной и нервной системы. Кроме того, растение помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Лучше выбирать свежий, а не замороженный шпинат для приготовления. Но если за окном зима, воспользуйтесь заготовками из морозилки.
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – один пучок (500 г)
- лук – 1 шт
- вода – 2 л
- сливочное масло – 60 г
- мука – 2 ст. л.
- сливки – 200 мл
- сметана
- гренки
- соль, специи.
Способ приготовления:
- отварите в течение 10 минут нарезанный кольцам лук и шпинат. Затем пропустите через сито, не выливая отвар. Он еще пригодится. Измельчите растение и лук в блендере;
- растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку. Затем постепенно вливайте отвар (примерно 600 мл), непрерывно помешивая. Дождитесь, пока смесь закипит;
- добавьте содержимое блендера к отвару. Проварите еще 5 минут;
- добавьте сливки. Доведите до кипения и отставляйте с огня;
- подавайте горячим, заправив сметаной и добавив гренки.
Рецепт №2. Легкий салат со шпинато
Если вы любите легкие салаты, то вам обязательно придется по душе данный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 200 г
- ломтики бекона – 8 шт
- яйцо – 4 шт
- кусочки багета – 125 г
- оливковое масло – 10 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- твердый сыр – 100 г
- стручковая фасоль – 200 г
- дижонская горчица – 2 ч. л.
- винный уксус – 2 ст. л.
- вода – 1 ст. л.
- оливковое масло
- соль и итальянские специи.
Способ приготовления:
- на оливковом масле поджариваем чеснок и бекон. Затем добавляем на сковороду багет, нарезанный кубиками. Обжариваем все вместе в течение 15 минут, пока хлеб и бекон не станут хрустящими. Удаляем чеснок и отставляем сковороду;
- варим яйца и стручковую фасоль. Фасоль следует варить в течение 5 минут, затем обдать холодной водой;
- для приготовления заправки смешиваем и взбиваем горчицу и уксус. Добавляем 6 столовых ложек оливкового масла и одну ложку воды;
- смешиваем все ингредиенты, кроме яиц. Заправляем. Украшаем половинками яиц.
Рецепт №3. Пирог со шпинато
Полезное растение могут применить и любители выпечки. Рецепт пирога со шпинатом достаточно простой.
Необходимые ингредиенты:
- слоеное тесто (готовое, с магазина) - 500 г
- шпинат – 300 г
- брынза – 200 г
- твердый сыр – 150 г
- лук – 1 шт
- яйцо – 2 шт
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- очищаем, мелко нарезаем и обжариваем лук. Затем добавляем шпинат;
- натираем сыр и брынзу на терке, добавляем на сковороду;
- взбиваем яйца, отправляем их на сковороду. Хорошо размешиваем и отставляем;
- раскатываем слоеное тесто и укладываем на форму для выпечки. Затем добавляем начинку. Сверху укладываем вторую часть теста. Делаем проколы вилкой. Отправляем в раскаленную духовку;
- за 5 минут до готовности смазываем пирог белком.
Рецепты со шпинатом должна взять на вооружение каждая хозяйка. Осталось только выбрать лучшее блюдо и приготовить невероятно полезное лакомство.
Внимание, только СЕГОДНЯ!