Еще недавно некоторые хозяйки считали домашние заготовки пустой тратой времени: мол, все можно купить в магазине... Но все меняется. Теперь готовить домашние соленья и варенья - это не только практично, но еще модно! Таким необычным подарком можно порадовать друзей или даже коллег на работе. Лучшие рецепты домашних заготовок - к вашему столу.
Огурцы с чили
- 2 кг огурцов
- 1 ст. л. семян укропа
- 5 зонтиков укропа
- 5-7 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- по несколько листочков зеленого шалфея и чабреца
- листочки черной смородины или вишни
- стручок острого перца
- 4-5 зерен перца
- 60 г соли
- 4 стакана кипяченой воды
Огурцы помойте, положите на час в холодную воду, снова промойте и осушите. Разложите в банки, добавляя очищенные зубчики чеснока, листья шалфея, чабреца, смородины, зонтики укропа и перец. Воду доведите до кипения с солью, лавровыми листьями, семенами укропа и перца. Варите 5 минут, остудите. Залейте огурцы. Банки прикройте полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 24-36 ч. Герметично закройте, пастеризуйте и поставьте в холодное место.
Помидоры с перце
- 1,5 кг некрупных помидоров
- 3 стручка чили
- 4 пучка петрушки
- головка чеснока
- 3 крупных моркови
- перец горошком
- уксус
- соль
- сахар
Помидоры для рецепта помойте, перцы чили очистите от зернышек и разрежьте пополам. Ополосните зелень и морковь. Очистите чеснок. Почищенную морковь нарежьте кусочками. Целые маленькие помидоры разложите в банки. Между ними воткните по половинке стручка чили, по 2-3 ветки петрушки, по 2 зубчика чеснока и по 3 толстеньких куска моркови. Всыпьте по 5 зернышек перца. Залейте раствором уксуса (1 стакан спиртового уксуса на 3 стакана воды), разогретого с солью и сахаром. Закрутите. Пастеризуйте 10 мин.
Маринованная капуст
- винный уксус
- сахар
- кочан капусты
- 3 свеклы
- 2 стебля сельдерея
- 2 пучка петрушки
- соль
- перец
Доведите до кипения винный уксус со стаканом воды и 1 ч. л. сахара. Нашинкуйте кочан капусты, свеклу порежьте брусочками, сельдерей - полосочками, измельчите петрушку. Овощи смешайте и укладывайте слоями, пересыпая солью, молотым перцем и зернами перца. Залейте охлажденным уксусом. Закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня. Разложите в банки. Закрутите. Храните в холодном месте.
Груши в уксусе с хрено
- 2 кг твердых груш
- 50 г сахара
- цедра двух лимонов
- 1 ч. л. корицы
- 2 стакана винного уксуса
- кусочек хрена
- перец горошком
- мята
- зерна горчицы
Груши очистите. Порежьте на четвертинки, сбрызните лимонным соком. Доведите до кипения стакан воды с сахаром, лимонной цедрой, 1 ч. л. корицы, добавьте 2 стакана винного уксуса. Этим маринадом залейте груши, оставьте на 12 ч. Отцедите, маринад доведите до кипения, снова добавьте фрукты и варите 5 мин. Разложите по банкам, добавьте по кусочку хрена, зерна горчицы, душистого черного перца, листики мяты. Залейте маринадом. Пастеризуйте.
Чатни из винограда к мясу и сыр
- 500 г томатов
- кусочек имбиря
- 300 г винограда
- 2 лука-шалота
- 125 мл уксуса
- 50 г коричневого сахара
- соль
- перец
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Мякоть порежьте. Имбирь почистите, потрите. Виноград, помидоры, имбирь и нарезанный шалот положите в кастрюлю. Влейте 125 г уксуса, насыпьте сахар и добавьте душистый перец. Тушите 20 мин. Добавьте соль, перед тем как перелить в банки.
Абрикосовый чатни с луком к куриц
- 2,5 кг абрикосов
- 500 г красного лука
- 500 г сахара
- 1 стакан изюма
- Пол стакана винного уксуса
- 2 ч. л. молотой горчицы
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. куркумы
- По 1 ч. л. соли и порошка чили
Абрикосы помойте, порежьте на четвертинки, положите в кастрюлю вместе с ошпаренным изюмом. Варите, помешивая, пока фрукты не начнут размякать. Добавьте порезанный тонкими полосочками лук, сахар, соль и приправы. Влейте уксус, варите, помешивая, на маленьком огне около полутора часов. Горячий чатни переложите в стерилизованные банки. Сразу же герметично закройте. Банки поставьте вверх дном. Остудите.
Яблоки к мяс
- 2 кг яблок
- перец горошком
- гвоздика
- 40 г сахара
- соль
- лимонная кислота
Яблоки помойте, порежьте на четвертинки, разложите в банки. В каждую всыпьте: по несколько зернышек черного душистого перца и 2-3 гвоздики. Доведите до кипения 1 л воды с 40 г сахара,1 ч. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты. Залейте яблоки в банках. Закрутите и пастеризуйте около 20 мин при 190 °С (вода, в которую вы поставите банки, должна быть горячей, но не кипящей).
Пьяный виноград к дичи и птиц
- 500 г твердого винограда
- 2-3 лимона
- 1 л вермута
- 1 стакан винного уксуса
- 200 г сахара
- 2 перца чили
- соль
- перец
- немного водки
Виноград разрежьте на половинки и разложите в банки. Срежьте цедру с лимонов, из мякоти выжмите сок. Доведите до кипения вермут с уксусом, лимонным соком, 200 г сахара и 2 перчиками чили, добавьте водку. Залейте виноград маринадом и закройте банки. Оставьте на несколько недель.
Конфитюр из ежевики и абрикосо
- 2 лимона
- 1 палочка корицы
- по 1 кг абрикосов и ежевики
- 1,8 кг сахара
Лимоны ошпарьте и натрите цедру полосочками. Из мякоти выжмите сок, влейте в кастрюлю, добавьте цедру лимона, корицу и абрикосовые косточки. Влейте 600 мл воды и варите 1 ч, пока цедра не станет мягкой. Жидкость процедите через сито. 0 Ежевику и абрикосы переложите в кастрюлю, залейте отваром, варите 10 мин. Снимите с огня, всыпьте сахар, мешайте, пока не растворится. Снова доведите до кипения, помешивая, пока масса не загустеет. Конфитюр переложите в банки и закройте.
Малиновый джем
- по 100 кг малины и персиков
- 5 ст. л. кокосовых стружек
- 6 ст. л. ликера «Малибу»
- 1кг желирующего сахара (2:1)
Малину переберите. Персики обдайте кипятком, снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиками, добавьте малину, кокосовую стружку и ликер. Всыпьте сахар. Все перемешайте, отставьте на 2 часа, чтобы фрукты дали сок. После этого переложите смесь в плоскую посуду. Поставьте на огонь и, помешивая, варите 4 мин. Переложите в банки и герметично закройте.
Грушевый конфитюр
- 3 лимона
- 12 зерен кардамона
- 1,5 кг груш
- 600 мл яблочного сока
- 1 кг желирующего сахара (2:i)
Снимите с лимонов цедру, выдавите из них сок. Груши очистите от кожуры, разрежьте, залейте соком лимона. Кожуру груш перемешайте с кардамоном и цедрой, залейте 300 мл воды, варите 50 мин, затем сцедите отвар. Груши залейте яблочным соком и отваром и варите 20 мин, затем всыпьте сахар и подогревайте, пока масса не загустеет. Переложите в банки.
Смородиновый ква
- 600-700 г смородины (белой и красной)
- 4 л воды
- гвоздика
- Корица
- 400 г сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 4-5 ст. л. рома
- 2 ст. л. изюма
Смородину переберите, оторвите ягоды от веточек, помойте, осушите. Засыпьте ягоды в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она их закрывала. Добавьте сахар, гвоздику и корицу, варите 2 мин, остудите. Перемешайте с растертыми дрожжами, оставьте на 12 ч. Жидкость процедите через сито, добавьте ром и изюм. Разлейте в бутылки, герметично закройте, оставьте как минимум на 48 ч.
Ликер из шиповник
- 500 г шиповника
- цедра 1 апельсина
- 1 кусочек коры корицы
- 1 стакан жидкого меда
- 1 стакан воды
- 4 стакана бренди
- 2 стакана спирта
Шиповник положите в банку вместе с кожурой апельсина и корицей. Залейте бренди и спиртом, закройте. Оставьте на солнце на 2 недели. Отфильтруйте. Сделайте сироп из меда и воды и аккуратно влейте в емкость с ликером. Ликер герметично закройте. Оставьте на 2-3 дня. Снова отфильтруйте, разлейте в бутылки, закройте пробкой. Срок хранения - несколько месяцев.
Ратафи
- по 250 г клубники, малины, красной смородины, вишни, персиков и ананаса
- 500 г сахара
- 1,5 л рома или водки
Фрукты и ягоды помойте, очистите, персики и ананасы порежьте кубиками (с персиков снимите кожуру). Перемешайте с сахаром, залейте алкоголем. Накройте крышкой, оставьте в холодном месте настаиваться четыре недели. Один раз в 2 дня энергично встряхивайте емкость с напитком. Через четыре недели процедите, перелейте в герметичную емкость. Храните в темном месте.
Домашние заготовки: что нужно знать
- Как выбирать фрукты и овощи? Обращайте внимание на несколько факторов. Они должны быть спелыми, но не перезревшими (самый насыщенный вкус и аромат утех, которые только созрели). Они должны быть свежими - без пятен и повреждений (дефекты влияют на качество конечного продукта). Перед тем как приступить к работе, фрукты и овощи нужно тщательно помыть и осушить. Чистота - основное условие долговечности продуктов. Это касается не только овощей и фруктов, но и всех кухонных приборов и посуды.
- Лучшая посуда. Для домашних заготовок лучше использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную без сколов.
- Консерванты хорошие и плохие. В домашних заготовках чаще всего используются соль, сахар, уксус, приправы и травы, а в качестве загустителей - натуральный пектин, содержащийся в смородине, айве и яблоках. В промышленном производстве часто используют различные «закрепители» - химические вещества, предотвращающие изменения, происходящие под влиянием микроорганизмов и защищающие от появления плесени и ферментации.
- Самые недорогие способы.
Самый популярный и недорогой метод сохранять овощи, грибы и фрукты до зимы - квасить их. Этот способ заключается в том, что продукты поддаются ферментации, вызванной бактериями молочной кислоты. Второй простой вариант - делать джемы. В этом случае высокое содержание сахара предотвращает развитие бактерий, а соединение сахара с пектинами (из яблок, смородины или айвы) приводит к естественному загущению.
Внимание, только СЕГОДНЯ!