Ежедневное меню вкусных блюд - лучшее только для вас.
Спагетти с соусом пест
Подготовка: 25 мин
Приготовление блюда: 10 мин
- 300 г спагетти (или других макарон),
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. с горкой соуса песто
- пармезан (натереть)
- базилик (для украшения)
Для соуса блюда:
Вариант 1. Песто классический
большой пучок базилика 100 мл оливкового масла 1 зубчик молодого чеснока (если чеснок немолодой - взять только сердцевину зубчика), 50-70 г пармезана (натереть), горсть кедровых орехов (прокалить на сухой сковороде)
Вариант 2. Песто с козьим сыром
Горсть нарезанной петрушки, горсть нарезанной кинзы, полгорсти нарезанного базилика (или орегано), 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла 50-70 г твердого козьего сыра (натереть), горсть грецких орехов (прокалить на сухой сковороде).
Вариант 3. Красный пест
2 сладких перца (запечь и очистить от кожуры). 2 вяленых помидора 2 зубчика чеснока 50 мл оливкового, масла, 50-70 г любого острого сыра (натереть пармезан, пекорино, грана падано), горсть любых орехов (прокалить на сухой сковороде), 1 ч. л оливкового масла
Для соуса блюда все ингредиенты превратить в блендере в однородную массу. Если соус слишком густой - добавить 2 ст. ложки кипяченой воды, благодаря которой он станет нежнее. В большом количестве подсоленной кипящей воды сварить спагетти (макароны) до состояния аль-денте (они должны остаться чуть сыроватыми внутри). Выложить спагетти на сковороду, добавить столовую ложку сливочного масла и 2-3 ст. ложки воды, в которой варились спагетти, и прогреть. Добавить соус песто. Перемешать, дать постоять 2-3 минуты. Посыпать тертым пармезаном, свежим базиликом и подавать.
Французы и итальянцы спорят о том, кто первым изобрел песто (по-французски - "писту"). Наверное, одновременно и те и другие. Если мы говорим о классическом варианте соуса песто, то в нем используется исключительно сыр пармезан, но даже итальянцы нередко делают песто на основе овечьего пекорино или добавляют в него твердый козий сыр, а бывает, что и острейшие виды пахучих сыров. Так что с песто можно и нужно фантазировать. Чтобы перцы проще расстались с кожей, им надо «пропотеть". Поместите их в целлофановый пакет и плотно закройте. Минут через пять достаньте, теперь кожа с перцев снимется без труда. Такие пироги - спасение и зимой, и летом. Приготовить их - минутное дело. И готовятся они в принципе из всего, что есть под рукой. Не надо возиться с тестом, потому что оно всегда у всех припасено в морозильнике, а если еще найдется и бутылочка вина к пирогу, то это все, что нужно, для ужина или обеда на скорую руку.
Пряные кальмары в вок
Подготовка: 5-10 мин
Приготовление блюда: 10 мин
- 600 г кальмаров, нарезанных кольцами
- 1 ч.л. сычуаньского перца или смеси перцев (например, розового, черного и зеленого)
- 1 ст. л. растительного масла
- 2-3 стебелька зеленого лука
- кусочек свежего имбиря размером с большой палец
- 4 зубчика чеснока
- 2 маленьких перца чили (семена лучше вынуть)
- 2 ст. л. сухого белого вина, 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. томатного пюре
- 1 ч. л. сахарного песка
- морская соль
Разогреть вок до средней температуры. Выложить в него сычуаньский перец (или смесь перцев) и прогреть 1-2 минуты до появления аромата. Переложить перец в ступку и растереть пестиком. Вок протереть начисто. Разогреть в нем растительное масло. Бросить в масло на несколько секунд имбирь (почищенный и порезанный тонкой лапшой), чеснок, чили и зеленый лук. Прогреть и через минуту добавить кальмары и оставшиеся ингредиенты. Через 2-3 минуты все хорошенько перемешать, посолить, переложить в тарелку и присыпать измельченным в ступке перцем. В роли гарнира подать отварной рис или картофель в мундире.
Теплые помидор
Подготовка: 5 мин
Приготовление блюда: 10 мин
- 4 крупных сладких помидора
- 1 ч. л. растертых семян кориандра
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 ч. л. куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухого
- размолотого перца чили (не самого острого)
- горсть мелко нарезанной кинзы
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- морская соль
- свежемолотый черный перец
Масло разогреть на сковороде. Добавить в него кориандр, тмин, куркуму и мелко порезанный чеснок. Дождаться, пока смесь даст на огне аромат, и добавить перец чили. Огонь под сковородой выключить или уменьшить до минимума. Помидоры разрезать на четвертинки и отправить в сковороду - они не должны жариться или тушиться, а только согреться и помягчить. Готовые помидоры посолить, поперчить, присыпать кинзой и подавать.
Ягодный смузи с йогурто
Что нужно:
- 2,5 стакана клубники
- 1стакан малины
- 2 баночки натурального йогурта
- листья мяты (для украшения)
- сахар или мед (пожеланию)
Что делать для блюда:
1. Малину перебрать, удалить плодоножки. Оставить несколько ягод для украшения. 2. Используя специальный диск соковыжималки, приготовить пюре из малины и клубники. 3. Добавить йогурт и тщательно перемешать. При желании добавить сахар или мед. 4. Охладить. Перелить в бокалы. Подавать, украсив ягодами малины и листьями мяты.
Внимание, только СЕГОДНЯ!