Овсяное печенье... Какое еще лакомство может похвастаться восхитительно нежным вкусом, лёгким молочным ароматом и огромнейшим количеством видов? Для многих детей знакомство с удивительной страной сладостей начинается именно с этого шедевра кулинарии. Но как приготовить его дома и какой рецепт выбрать - предлагаем разобраться с этими вопросами.
Овсяное наслаждение
В основе всех существующих вариаций нежного овсяного лакомства лежит один рецепт, известный издавна. Для претворения его в жизнь дома тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное - 100 гр.;
- сахар - 2/3 ст.;
- хлопья овсяные - 2 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1 ч.л.;
- ванилин - по желанию.
Приготовление:
- Растопи сливочное масло и перелей получившуюся жидкость в глубокую ёмкость. Взбей её, смешав с сахаром, до белой пены;
- Приправь смесь ванилином и вводи по одному яйца. Тщательно взбивай;
- Просей хлопья и муку, добавь эти ингредиенты к получившемуся миксу;
- Подготовь противень: специальной кухонной кисточкой смажь его растительным маслом, но не переусердствуй, чтобы овсяное печенье не получилось чересчур жирным. Прогрей духовку до 180 °С, чтобы испечь сладость;
- Столовой ложкой выложи аккуратными "горками" тесто, поставь противень в печь на 15 минут.
Приготовить это овсяное лакомство дома довольно легко. Хочешь усложнить задачу и улучшить результат? Ищи более изысканный вариант ниже.
Шоколадное счастье
Шоколадное печенье готовить в домашних условиях ничуть не сложнее, чем классическое. Рецепт приготовления овсяного деликатеса довольно прост, потребуется лишь чуть больше времени для замеса теста и выбора следующих ингредиентов:
- муки - 1,5 ст.;
- сливочного масла - 240 гр.;
- коричневого сахара - 1,5 ст.;
- овсяных хлопьев -1,5 ст.;
- какао - 0,5 ст.;
- горького шоколада - 270 гр.;
- яиц - 2 шт.;
- воды - 1 ст.л.;
- молотой корицы, соли и соды - по 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Просей вместе какао, соль, корицу, соду и муку;
- Разрежь сливочное масло на 16 брусочков, шоколад раздели на кусочки;
- Помести в одну металлическую ёмкость получившиеся куски масла и шоколада, коричневый сахар и воду. Всё это поставь на водяную баню и дождись полного растворения. Помешивай, чтобы ингредиенты таяли равномерно, а смесь не перегрелась и, тем более, не закипела;
- Сними получившийся шоколадный микс с огня и взбей его с яйцами;
- Введи сухие просеянные ингредиенты и овсяные хлопья. Тщательно перемешай;
- Чтобы испечь сдобу, разогрей духовку до 175°С и подготовь противень: застели его специальным силиконовым ковриком или пергаментной бумагой;
- Аккуратно столовой ложкой выложи тесто так, чтобы между "горками" было расстояние в 4-5 см: в "горячих" условиях печенье увеличит свой диаметр;
- Помести противень в духовку. Готовить сладость рекомендуется 12-15 минут.
Если ты хочешь испечь дома более лёгкий десерт, замени 1 стакан муки на то же количество сухого творога.
Низкокалорийная фантазия
Ты жаждешь испечь диетическое лакомство у себя дома? Этот рецепт поможет тебе разобраться во всех деталях приготовления.
Ингредиенты:
- хлопья - 1 ст.;
- обезжиренный творог - 200 гр.;
- мёд - 1 ст.л.;
- сухофрукты - 50-70 гр.;
- корица - по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске соедини все составляющие, в результате должно получиться плотное тесто. Перед тем, как готовить, поставь его в холодильник на 15 минут;
- Теперь нужно приготовить противень: застели его пергаментом - а печь разогрей до 180 °С;
- Из смеси сформируй лепёшки и выложи их на противень. Выпекай лакомство 15-25 минут, после чего можешь угощать домашних.
Этот рецепт приготовления можешь легко видоизменять: сушёные фрукты замени на свежие, корицу - на другую пряность. А может, у тебя есть другие идеи?
Кокосовый рай
Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет испечь нежную и воздушную сдобу в домашних условиях, или тем, кто любит готовить сладости с кокосом. Список ингредиентов:
- хлопья - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- кокосовая стружка - 1 ст.;
- мука - 2 ст.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- яйцо - 1 шт.;
- кефир - 2 ст. л.;
- ванилин - по вкусу;
- сода, гашеная уксусом - 1 ч. л.
Приготовление:
- Соедини в глубокой ёмкости муку, кокосовую стружку, хлопья и ванилин;
- Сахар, смешав с яйцами, взбей до пены. Добавь соду, кефир и порезанное на кусочки масло. Тщательно перемешай;
- Получившимся миксом залей сухие ингредиенты и замеси тесто. Раздели его на равные, небольшие, части;
- Прогрей печь до 180 °С;
- Сформируй аккуратные шарики и выложи их на смазанный противень. Готовить печенье рекомендуется 20 минут до образования нежно-золотистой корочки.
Как можешь заметить, испечь овсяное печенье дома легко. Стоит лишь набраться терпения, учесть все советы и решиться приготовить. Нежное лакомство порадует близких и твоих гостей, ведь сладостей много не бывает!
Внимание, только СЕГОДНЯ!