Как готовить кабачки на зиму

кабачки на закруткуНаверное, нет такого человека на постсоветском пространстве, который мог бы представить свою жизнь без консерваций. Без того, чтобы под Новый год открыть баночку-другую солений, чтобы полакомиться вкусным вареньем под чаек или отведать кабачковой икры. Рецептов кабачков на зиму просто не счесть, и это далеко не фигуральное выражение. Но сегодня мы хотим поделиться самыми вкусными и «плотно укоренившимися» в народной кухне рецептами.

Консервация кабачков на зим

Простой рецепт консервированных кабачков предполагает использование восьми литровых банок или четырех двухлитровых. Овощи, приготовленные таким образом, выходят упругие, хрустящие и безумно вкусные, так что их смело можно назвать лучшей зимней закуской!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • зонтики укропа
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • листья хрена
  • вода – 3,5 л
  • соль – 7 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • уксус 9% - 300 г

Способ приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар и перемешать до полного их растворения.
  2. Как только вода закипит, влить в кастрюлю уксус.
  3. Подготовить зелень – листья хрена порезать полосками шириной 4-5 см, дольки чеснока почистить и разрезать при необходимости.
  4. Банки вымыть, просушить, уложить на дно каждой по зонтику укропа, полосочке хрена, паре зубчиков чеснока, 6 горошин перца и одному лавровому листу.
  5. Кабачки помыть, шкурку не чистить. Порезать их на дольки толщиной 1,5-2 см.
  6. Кружочки уложить поверх зелени в банки, залить горячим рассолом и накрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить кухонное чистое полотенце, а на него поставить банки.
  8. Залить банки горячей водой, чтобы она не доходила до горлышек примерно 2 см.
  9. Когда вода закипит, убавить огонь и стерилизовать банки 10 минут.
  10. Вынуть банки из кастрюли и закатать машинкой.
  11. Перевернуть закатанные банки крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и дать настояться сутки.

«Ленивые» консервированные кабачк

Этот способ пригодится тем, у кого нет времени возиться со стерилизацией банок. Не смотря на простоту, такой рецепт кабачков на зиму ничем не хуже классического! Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, поэтому увеличивайте его пропорционально количеству планируемых «закаток».

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • уксус 9% - 2 ч. л.
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком
  • лист хрена
  • лавровый лист
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Банки помыть и просушить.
  2. Подготовить зелень – порезать лист хрена, чеснок почистить и разрезать на кусочки большие зубчики.
  3. Выложить на дно банки укроп, зелень, а сверху утрамбовать порезанные кругляшками кабачки.
  4. Залить кабачки горячей водой и дать настояться 10 минут.
  5. Вылить воду и снова залить кипяток в банку.
  6. Слить кипяток во второй раз, добавить в очередную порцию горячей воды соль, сахар и уксус, залить и сразу же закатать крышку машинкой.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать одеялом и дать постоять сутки.

Как видите, «ленивый» рецепт консервированных кабачков на зиму очень прост, а приготовление не отнимет много времени! Кстати, нарезать овощи круглыми дольками совсем не обязательно. Вы можете сделать консервированные кабачки кубиками, брусочками или половинками. Также при желании можно добавить к зелени листья черной смородины для аромата.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Как готовить кабачки на зиму