Вкусные недорогие блюда для гостей

Представляем вашему вниманию вкусные недрогие блюда для гостей.

Сладкий картофельный салат

  • 500 г батата
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 красных сладких перца
  • 2 крупных банана
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • молотый кайенский перец
  • соль
  • крутоны

Для заправки:

  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления блюда:

Батат отварить и порезать кубиками. Перец порезать небольшими ломтиками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить I ст. л. лимонного сока, продавить через пресс зубчик чеснока, прогреть до появления запаха, сразу добавить кайенский перец и обжаривать 3 минуты. Порезать бананы кружочками, добавить в сковороду, подождать минуту и выключить огонь. Соединить с кубиками батата. Смешать ингредиенты для заправки в сотейнике и нагреть до однородной консистенции. Полить салат соусом, посыпать крутонами и сразу подавать.

Пюре из зеленого горошка со свежей мято

  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • 150 мл сливок (10% жирности)
  • горсть листьев свежей мяты

Зеленый горошек разморозить. Затем в кастрюле довести до кипения сливки, сразу забросить туда горошек и, убавив огонь до минимума, варить 4-5 минут. Затем содержимое кастрюли выложить в блендер, добавить листики мяты, посолить и измельчить в пюре.

Сибас на гриле с овощам

  • 1 некрупный сибас (350-400 г)
  • 1 сладкий красный перец
  • 2 небольших помидора
  • 1/2 цукини
  • небольшой пучок зеленой спаржи
  • 1/2 лимона (или лайма)
  • 2 веточки тимьяна
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления блюда:

Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, плавники, промыть холодной водой. Посолить, поперчить, выжать сок половины лимона или лайма, слегка сбрызнуть оливковым маслом. У спаржи при помощи ножа для чистки овощей снять верхний (жесткий) слой кожуры, болгарский перец крупно порезать, цукини порезать крупными кружочками. Овощи посолить, поперчить и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Обжарить рыбу и овощи на хорошо разогретом гриле по 5-7 минут с каждой стороны. Готовую рыбу подавать с овощами, пюре и апельсиновым соком.

Апельсиновый сок с витаминными добавкам

  • 4 сладких апельсина
  • Морковь
  • стебель сельдерея или яблоко (по желанию)
  • пара листочков мяты

Апельсины разрезать пополам и выжать сок. К соку можно добавить все, что нравится: стебель сельдерея, очищенную морковь или яблоко. Овощи и фрукты произвольно нарезать и сложить в блендер и, добавив апельсиновый сок, измельчить. А можно просто украсить бокал с апельсиновым фрешем листочками свежей мяты.

Салат с яблоками, фенхелем и свиной грудинко

  • горсть фундука
  • 2 ароматных яблока
  • сок 1/2 лимона
  • луковка фенхеля
  • вилок кольраби
  • 6 листов салата
  • 8 тонко нарезанных полосок свиной грудинки (или свиного шпика)
  • 1 ст. л. мелко порезанной петрушки
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Для заправки:

  • сырой желток
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. сметаны
  • по щепотке соли и перца

Способ приготовления блюда:

Разогреть духовку до 180°С. Подсушить в ней фундук, дать ему остыть. Потереть орехи в ладонях, чтобы с них сошла коричневая шелуха. Для заправки: взбить желток с горчицей, медом и уксусом, солью и перцем. Медленно ввести в эту смесь оливковое масло, не переставая взбивать. В конце добавить сметану. Отставить. Порезать яблоки ровными дольками. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Фенхель разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать тонкими полосочками. Кольраби очистить, порезать, как и яблоки, дольками. Полить фенхель и кольраби оставшимся лимонным соком. Нарезать тонкими полосками листья салата. Соединить фенхель и кольраби с яблоками и листьями салата. Выложить смесь на плоскую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать, заправить, снова перемешать. Сверху выложить шпик или свиную грудинку, присыпать орехами и петрушкой. Подавать с провансальским хлебом - фугасом.

Свиные ребрышки с груше

  • 2красные луковицы
  • 4-6груш среднего размера
  • 6 свиных отбивных на косточке (по 200 г каждая)
  • горсть листьев свежего розмарина (6-8 веточек)
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • 5ст. л. бальзамического уксуса
  • 3ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. жирной сметаны (некислой)
  • 100г сыра горгонзола или дор блю
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Способ приготовления блюда:

Репчатый лук разрезать сначала пополам, затем на четвертинки, затем на восьмушки. Точно так же разрезать груши, предварительно вынув из них сердцевину. Разогреть духовку до 200°С. Взять глубокую керамическую кастрюлю, в которой можно будет подать готовое блюдо. Отправить в нее свиные отбивные, лук, груши, розмарин. Все хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить оливковое масло и бальзамический уксус, аккуратно перемешать руками, чтобы свинина пропиталась всеми соками. Запекать в духовке 15 минут. Отбивные перевернуть, содержимое кастрюли помешать, снизить температуру духовки до 90°С, присыпать блюдо сахаром, выпекать еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности выложить сверху сметану и присыпать тертым сыром. Подавать.

Тыквенное суфл

  • 450 г тыквы в кожуре
  • ½- ч. л коричневого сахара
  • 35 г нежареного фундука
  • 60 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 250 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. майорана (свежего или сухого)
  • ½- ч. л. сухого перца чили в хлопьях (или сладкой паприки в хлопьях)
  • 70 г козьего сыра с выраженным вкусом
  • 70 г сметаны
  • 2 ст. л. мелко порезанного шнитт-лука (или просто зеленого лука)
  • оливковое масло
  • морская соль

Способ приготовления блюда:

Разогреть духовку до 180`С. Тыкву очистить от семечек и разрезать на небольшие кубики. Слегка натереть их оливковым маслом, коричневым сахаром и солью. Запечь в духовке в течение 30-40 минут. Тыква при этом должна размягчиться и слегка карамелизироваться. Дать тыкве немного остыть, затем счистить ее ножом или ложкой с кожуры и взбить блендером в пюре. На выходе должно получиться примерно 150-120 г пюре. В сотейнике растопить 30 г сливочного масла, добавить в него муку, дать возможность муке впитать в себя все масло и слегка зазолотиться, постепенно ввести горячее молоко, все время помешивая массу деревянной ложкой. Соус при этом должен загустеть и начинать закипать. Снять соус с огня, соединить его с тыквенным пюре. В большой миске взбить желтки вместе с перцем чили, сыром, майораном и I /2 ч. л. соли. Добавить в основную массу, перемешать, чтобы она получилась однородная и гладкая. Взбить предварительно охлажденные белки со щепоткой соли. Быстро, уверенными движениями ввести белки в основную массу. Размельчить орехи блендером до состояния пудры. Увеличить температуру духовки до 200°С. На верхнюю полку духовки вставить пустой противень, чтобы он хорошо и равномерно держал температуру. Формочки для запекания предварительно охладить в холодильнике, смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, присыпать ореховой пудрой. Разложить суфле по формочкам, разместить их на втором противне на более низком уровне духовки. Выпекать суфле 10-15 минут. Подавать со сметаной, смешанной с мелко нарезанным зеленым луком.

Фуга

  • 500 г пшеничной муки грубого помола
  • 25 г свежих дрожжей
  • 300 мл теплой воды
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. морской соли
  • 60 мл оливкового масла
  • горсть маслин

Способ приготовления блюда:

Развести в теплой воде сахар, соль и дрожжи. Просеять муку в миску, влить в нее приготовленную воду, замесить тесто. Если тесто кажется жидким, добавить немного муки. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить на полтора часа в теплое место. Ввести в подошедшее тесто оливковое масло и мелко нарезанные маслины. Придать тесту форму древесного листа, как на иллюстрации, - это и есть типичная форма фугаса. Выложить тесто на противень. Сделать глубокие разрезы: один по центру, остальные - по диагонали по направлению к краям листа (всего 4-5), разрезы слегка раздвинуть. В результате на «листе» получатся прожилки. Накрыть противень влажным полотенцем и оставить на полчаса. Затем полотенце снять, а хлеб выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 190°С.

Королевские ракушки с креветкам

  • 20 тигровых креветок
  • 20 «Королевских ракушек»
  • 1/2 цукини
  • 2 болгарских перца
  • 2 спелых киви
  • 100 мл белого сухого вина
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, белый перец

Способ приготовления блюда:

Отварить ракушки в большом количестве подсоленной воды до состояния аль денте. Аккуратно вытащить шумовкой, дать стечь воде, сбрызнуть оливковым маслом (2 ст. л.) и отставить. Очистить креветки от панциря, нарезать (несколько оставить для украшения блюда). Некрупно нарезать болгарский перец, цукини и киви. В разогретую сковороду влить оливковое масло, обжарить порезанный болгарский перец, цукини и листики тимьяна 2-3 минуты. Затем добавить креветки, мелкорубленый чеснок и белое вино и жарить еще 3-4 минуты. Добавить соль, белый перец и снять с огня. Получившимся фаршем начинить отварные ракушки, запечь их в духовке 5 минут при 170°С и подавать, украсив креветками, посыпав сверху листиками тимьяна и кусочками киви.

Суп писту с фугасо

  • 2 л воды
  • 1букет гарни (несколько веточек петрушки, тимьяна, зелени сельдерея, свежий лавровый лист, связанные ниткой)
  • 50 г тыквы (очищенной и нарезанной небольшими кубиками)
  • 2 моркови (нарезанной кубиками)
  • 2 луковицы шалота (мелко нарезать)
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 100 г замороженного зеленого горошка
  • 1цукини среднего размера (нарезанный кубиками)
  • 2 помидора без кожуры, нарезанные кубиками (сок сохранить)

Для соуса писту:

  • 1 ч. л. соли
  • 6долек чеснока
  • свежемолотый черный перец
  • большая горсть листьев базилика
  • 50 г любого сильно подсушенного твердого пахучего сыра (можно овечьего, козьего или пармезана)
  • 120-150мл оливкового масла

Способ приготовления блюда:

Все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла, взбивать в бленде-ре, понемногу добавляя оливковое масло. Важно не перебить смесь, она должна остаться зернистой благодаря сыру. В большую кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить букет гарни, тыкву, морковь, лук. Варить все это на медленном огне 15 минут. Овощи должны почти свариться. Добавить стручковую фасоль, цукини и помидоры с соком, варить суп еще 7-10 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить суп еще 4-5 минут. Вынуть букет гарни. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить по столовой ложке с горкой соуса писту. Подавать с фугасом.

Курица с зеленой фасолью и чориз

  • 4 куриного филе
  • 1 цукини
  • 100 г стручковой фасоли
  • 70 г тонко нарезанной колбасы чоризо
  • 50 г грецких орехов
  • 125 г натурального йогурта
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. соуса-маринада
  • 2 ст. л. меда
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок базилика (или орегано)
  • соль, перец

Способ приготовления блюда:

Куриное филе замариновать с медом, соевым соусом и половиной оливкового масла, дать постоять 20-30 минут. Йогурт перемешать с соусом-маринадом и измельченным базиликом или орегано. Пока курица маринуется, отварить фасоль в кипящей, подсоленной воде 4 минуты, затем слить воду и отставить фасоль в сторону. Цукини нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-4 мм, посолить, поперчить, полить оставшимся оливковым маслом и перемешать. Грецкие орехи запечь в духовке при 200°С 10-12 минут, остудить и снять шелуху (если что-то останется, это не страшно). Обжарить на хорошо разогретом гриле или сковороде курицу и цукини с двух сторон. Затем на противень уложить пергаментную бумагу, на нее - фасоль, цукини, колбасу чоризо, грецкие орехи, сверху положить куриное филе и запекать в духовке при 200°С 10 минут. Подавать курицу с гарниром, полив йогуртом и украсив листиками базилика или орегана.

Испанская тортилья

  • 5яиц
  • 100мл молока
  • 2ст. л. муки
  • 2картофелины
  • 2болгарских перца
  • 100г тертого сыра чеддер
  • 3 веточки тимьяна
  • 7 ст. л. подсолнечного масла соль, черный перец

Нарезать картофель средним кубиком. У перца удалить семена и толстые внутренние перегородки и порезать примерно таким же кубиком, как картофель. Смешать яйца с молоком, солью, черным перцем и листиками тимьяна. Затем аккуратно добавить муку и тертый сыр, вновь перемешать. Обжаривать картофель на хорошо разогретой сковороде на подсолнечном масле в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Затем добавить перец и через минуту убавить огонь. Влить яичную смесь, накрыть крышкой и томить омлет до готовности 5-10 минут - в зависимости от его толщины.

Рулет с лососем, творожным сыром и зелень

  • 6 яиц
  • 2 ст. л. муки
  • 150 г сливок (10% жирности)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец

Для начинки:

  • 200 г мягкого творожного сыра
  • 100 г филе соленого лосося
  • 1 -2 ст. л. сметаны (20%)
  • небольшой пучок любой зелени
  • несколько стеблей зеленого лука

Способ приготовления блюда:

Яйца со сливками взбить венчиком. Добавить муку, соль, перец. Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием, влить в нее подсолнечное масло, добавить сливочное. Тонким слоем (примерно 1,5 см) вылить половину яичной смеси в сковороду, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить омлет примерно 5 минут. Либо можно довести омлет до готовности в духовке при 180°С в течение 5-7 минут. Готовый омлет аккуратно снять со сковороды и остудить. Так же приготовить второй омлет из оставшейся яичной смеси. Для начинки лосось порезать мелким кубиком, смешать с измельченными зеленью, луком, творожным сыром и сметаной. Полученную массу выложить тонким слоем на омлет по всей поверхности и аккуратно закрутить рулет. Так же поступить со вторым омлетом. Подавать, порезав поперек, с листьями любого салата, например фризе и корна.

Мусс из белка с бананом и яблоко

  • 4 белка
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 банана
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • щепотка корицы

Бананы очистить и порезать поперек на толстые кружочки. Добавить к ним мед и корицу, перемешать и выложить получившуюся смесь в порционные формочки для запекания, закрыв всю поверхность дна. Взбить охлажденные белки с сахаром в густую пену, добавить крупно тертое яблоко и перемешать. Затем выложить массу в формочки на бананы с медом. Десерт запекать в разогретой до 150°С духовке 17 минут.

Воздушные фрикадельки из телятин

  • 500 г телятины
  • 2 яйца
  • 200 мл жирных сливок (33%)
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • свежий тимьян
  • 4 ст. л. муки
  • оливковое масло

Телятину отварить в течение 25 минут, измельчить при помощи блендера. Отделить белки, отставить отдельно. Желтки добавить к мясу вместе со сливками, солью, перцем и свежим тимьяном. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно соединить с мясом. Если фарш получился слишком жидким, добавить 1 ст. л. муки. При помощи столовой ложки сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и обжарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.

Запеченное мороженое «Аляска

  • 4 бисквитные галеты
  • 200 г мороженого крем-брюле
  • 3 белка
  • 50 г ванильного сахара
  • 220 г сахарной пудры
  • миндальные лепестки

В белки добавить ванильный сахар и сахарную пудру и взбить на водяной бане при помощи миксера в густую крепкую пену. Разогреть духовку до 250°С. Брикет мороженого разделить на четыре части, уложить каждую часть на бисквитную галету, обмазать взбитым белком. Важно, чтобы белок покрывал все мороженое равномерным слоем. Посыпать миндальными лепестками. Поставить в духовку и выпекать 5-7 минут, пока белок не зарумянится.

Брокколи а-ля «Нисуаз

  • 700 г брокколи
  • 5 ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла

Для заправки:

  • болгарский перец
  • 30 г вяленых томатов
  • 2 ст. л. каперсов
  • 50 г оливок без косточек
  • 50 г маслин без косточек
  • 2 ст. л. неострой горчицы
  • сок 1/4 лимона
  • 4филе анчоусов
  • зубчик чеснока
  • 5ст. л. оливкового масла
  • несколько листиков базилика
  • щепотка сахара (или сахарной пудры)
  • соль
  • перец

Разделить брокколи на соцветия и бросить в подсоленную кипящую воду на 4 минуты. Затем откинуть капусту на дуршлаг или сито и дать воде стечь. Хорошо разогреть сковороду с толстым дном, влить туда 5 ст. ложек оливкового масла и обжаривать на нем брокколи до готовности. Снять с огня и дать слегка остыть. Приготовить заправку. Болгарский перец и вяленые томаты нарезать небольшими кубиками, оливки и маслины разрезать пополам, все перемешать. Добавить мелкорубленые анчоусы, каперсы, чеснок, листья базилика, горчицу, сок лимона, оливковое масло, сахар (сахарную пудру), перец и хорошенько перемешать соус. Перед подачей на стол брокколи полить соусом и украсить листиками базилика.

Салат с копченым лососем и зернами гранат

  • 300 г лосося горячего копчения
  • 4 отварные картофелины в кожуре
  • 1 красная луковица
  • 2ст. л. зерен граната
  • несколько веточек петрушки

Для заправки:

  • сок 1/2 лимона (или лайма)
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • перец

Отварной картофель порезать на небольшие дольки. Лосось разломать руками или вилкой на крупные куски. Красный лук порезать тонкой соломкой, а петрушку мелко порубить. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой миске, посолить, поперчить и как следует перемешать полученный соус. В глубокой миске смешать подготовленные лосось, картофель, красный лук, зерна граната, петрушку, заправить салат соусом. Все перемешать, посолить, если требуется, и подавать к столу.

Салат с манго, креветками, перцем чили, лаймом и оливковым масло

  • сладкое манго
  • 200 г очищенных тигровых креветок
  • 200 г огурцов
  • авокадо
  • 1/2 перца чили
  • 3ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок кинзы соль

Для заправки:

  • 4ст. л. соуса терияки
  • 5ст. л. оливкового масла
  • сок 1/2 лайма
  • 1 ст. л. кунжута

Соус терияки венчиком смешать с оливковым маслом, соком лайма, добавить кунжут и снова хорошенько перемешать соус. Манго и авокадо очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Так же нарезать и свежие огурцы. Влить оливковое масло в хорошо разогретую сковороду, добавить нарезанный кружочками перец чили и в этой смеси обжарить креветки в течение 3-4 минут. Готовые креветки снять с огня, посыпать рубленой кинзой и посолить. Смешать овощи, фрукты и креветки, заправить соусом, перемешать и подавать к столу.

Соте из миди

  • 200 г мидий в ракушках
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка белого лука
  • 3 большие картофелины
  • 100 мл белого сухого вина
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 перца чили
  • 4 веточки тимьяна
  • 4 веточки орегано (или базилика)
  • соль

Овощи предварительно помыть, картофель очистить, у болгарского перца удалить семена и толстые прожилки. Подготовленные овощи нарезать средним кубиком, поместить их в кастрюлю, влить туда же вино, оливковое масло с листиками тимьяна и орегана. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту, включенную на 3/4 от максимальной мощности плиты. Как только пар начнет подниматься, поверните крышку, чтобы плотно ее закрыть. Уменьшите температуру до самого низкого уровня. Через 10 минут добавьте мидии, мелкорубленый чили и соль, вновь закройте крышку. Через минуту снимите кастрюлю с плиты, поставьте на специальный удерживающий тепло поддон. Оставьте доходить соте еще на 15 минут. Готовое соте подавайте с бокалом белого вина.

Конкильони, фаршированные тыквой и шалфее

  • 250 г крупных ракушек-конкильони
  • 450 г очищенной тыквы
  • 30 г мелко тертого пармезана
  • 200 г моцареллы (сорт, предназначенный для пиццы)
  • 2-3 ст. л. кедровых орехов (нежареных)
  • 4 веточки шалфея
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • Соль
  • черный перец

Тыкву порезать небольшими кубиками, чтобы помещались в ракушку. Затем обжарить тыкву на оливковом масле (4 ст. л.) на хорошо разогретой сковороде 5-7 минут. Слегка остудить. Моцареллу порезать таким же кубиком, как тыкву. Смешать с тыквой, посолить и поперчить. Добавить порезанные листья шалфея, половину пармезана и перемешать. Отварить конкильони, как указано на упаковке. Начинить ракушки фаршем из тыквы и моцареллы, уложить их плотно друг к другу в лоток для запекания на пергаментную бумагу. Сверху посыпать кедровыми орехами. Запекать начиненные ракушки в разогретой до 220°С духовке 10 минут. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и присыпав оставшимся пармезаном. По желанию можно украсить листиками шалфея.

Канеллони с рубленой свининой и овощам

  • 12 трубочек-канеллони

Для фарша:

  • 1/2 цукини
  • 450 г свиной шейки (или свиного фарша)
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку (или 5 мелко порезанных свежих помидоров)
  • 70 г твердого козьего сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки орегано (или 1 ч. л. сухого орегано)
  • 7 ст. л. растительного масла
  • щепотка сахара соль черный перец

Цукини и свиную шейку порезать мелким кубиком. Обжаривать на разогретой сковороде в 5 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета 7-8 минут. Добавить помидоры, мелко нарезанный чеснок, половину тертого козьего сыра, орегано, сахар, соль, перец, перемешать и снять с огня. Отварить канеллони, как указано на упаковке. Слить воду и сбрызнуть канеллони оставшимся оливковым маслом, чтобы не слипались. Начинить фаршем трубочки и запекать в разогретой до 220°С духовке 10-12 минут. Подавать, украсив листиками орегано и оставшимся тертым сыром (сыр можно настругать тонкими пластинками при помощи ножа для чистки картофеля).

Тальолини с мятным песто, чили и мидиям

  • 250 г тальолини
  • 300 г мидий в ракушках
  • перец чили
  • 70 мл белого вина

Для песто:

  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 30 г тертого пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • горсть листьев мяты
  • горсть листьев петрушки соль

Для песто оливковое масло влить в чашу блендера, добавить петрушку, мяту (оставить пару листиков для украшения), зубчик чеснока и пармезан. Измельчить и перемешать. Посолить, если потребуется. Отварить пасту, как указано на упаковке. Слить воду и отставить пасту в сторону. В кастрюлю с толстым дном влить вино, добавить измельченный чили и довести до кипения. Затем добавить мидии в раковинах, накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Варить 2-3 минуты, пока раковины не раскроются (если какая-то раковина не раскрыла створки - ее необходимо тут же безжалостно выбросить). Добавить песто и отварную пасту. Перемешать и подавать, украсив листиками мяты.

Плов «Чайхана

  • 800 г риса
  • 400 г курдючного сала
  • 300 г репчатого лука
  • 800 г желтой узбекской моркови (или 600 г обычной красной)
  • 800 г мяса барашка без кости
  • 600 мл воды
  • 15-20 г барбариса
  • 30-40 г зиры
  • 4 головки чеснока (или 20 зубчиков)
  • соль черный молотый перец

Лук очистить и нашинковать полукольцами, морковь очистить и нарезать средней соломкой. Мясо нарезать средними кубиками примерно 2x2 см. Чеснок можно разделить на дольки и очистить, можно оставить головки целиком, удалив только верхнюю жесткую шелуху. Оставить чеснок в холодной воде. Курдючное сало нарезать на небольшие кубики и растопить в казане на среднем огне. Когда оно хорошо вытопится, вынуть шкварки, оставив только жидкую субстанцию. Высыпать в казан лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить мясо, посолить, поперчить и продолжать жарить. Когда мясо схватится румяной корочкой, добавить морковь. Как только морковь станет мягкой, влить воду. Добавить чеснок, зиру и барбарис, размешать. Как только содержимое казана начнет закипать, убавить огонь до минимума и оставить кипеть на 20-25 минут. Рис предварительно промыть 4-5 раз, чтобы он не был липким, и замочить в холодной воде на 20 минут. Через 20-25 минут варки мяса всыпать рис в казан поверх мяса с морковью. Прибавить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на 8-10 минут. Затем крышку снять, рис перемешать, а мясо не трогать. Накрыть казан крышкой и снова убавить огонь до минимума. Еще через 7 минут снова поднять крышку, рис перемешать и оставить казан на тихом огне без крышки на 2-3 минуты, чтобы ушел пар. Затем еще раз накрыть казан крышкой, держать на плите еще 5-6 минут. Проверить готовность плова: рис должен стать мягким, но рассыпчатым, а вода - полностью выкипеть. Если плов готов, перемешать рис с мясом и морковью. Снять казан с огня, дать постоять 2-3 минуты. Если плов кажется вам слишком жирным, можно подложить что-нибудь под казан, приподняв его с одной стороны, и оставить на пару минут. Излишки жира стекут вниз, а плов можно брать с приподнятого края казана и раскладывать по тарелкам.

Салат «Чичук

  • 8-10 сладких помидоров
  • головка красного сладкого лука
  • 1-2 свежих красных острых перца
  • 1 пучок базилика (зеленого или красного)
  • растительное масло (по желанию)
  • соль

Помидоры нарезать тонко полукружьями, очищенный лук - полукольцами. Перец без косточек мелко нарезать, базилик нашинковать не очень мелко. Посолить, перемешать. Подавать «Чичук» принято без заправки, по желанию сбрызните помидоры растительным маслом.

Слоеный рулет с сыром, орехами и зелень

  • 3 больших листа теста фило
  • 150 г тертого адыгейского сыра
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 70 г любой рубленой зелени
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2зубчика чеснока
  • соль

Смешать орехи, зелень, адыгейский сыр, измельченный чеснок и щепотку соли. Листы теста сложить друг на друга, затем разрезать поперек пополам, чтобы получилось шесть одинаковых по размеру листов. Выложить на стол лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, поверх выложить второй лист и снова смазать маслом. Так же поступить со всеми оставшимися листами теста. Сверху получившегося пирога ровным слоем выложить начинку из сыра и зелени. Затем аккуратно закрутить рулет, смазать оставшимся растопленным маслом и запекать в духовке при 200°С в течение 20 минут.

Финики в кофе со сметано

  • 300г фиников
  • 250мл кофейного ликера
  • 150 г жирной сметаны
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Замочить финики в кофейном ликере и дать постоять 4-5 часов в холодильнике. Взбивать сметану с тростниковым сахаром при помощи миксера, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Подавать финики со взбитой сметаной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Вкусные недорогие блюда для гостей