Праздничные рецепты новогоднего ужина

Предлагаем вашему вниманию праздничные рецепты новогоднего ужина.

Ростбиф с розмарино

  • Телячий или говяжий антрекот - 3,5 кг
  • оливковое масло - 8 ст. л.
  • свежие или сушеные листики розмарина - 2 ст. л.
  • острая горчица - 1 стакан
  • толченый черный перец-1/2 стакана

Приготовление блюда

1. Нагрейте духовку до самой высокой температуры (как минимум 220°). 2. Подготовленное мясо смажьте оливковым маслом, посыпьте розмарином и со всех сторон обмажьте горчицей. Густо посыпьте черным перцем (таким образом, чтобы был покрыт весь кусок). Перевяжите мясо шпагатом, чтобы при жарке кусок сохранил свою форму. 3. Положите мясо на противень и поставьте в духовку. Запекайте при высокой температуре ровно 10 мин., затем убавьте температуру до 175° и готовьте еще 25 мин. - если вы предпочитаете полупрожаренное мясо. Если же вы любите среднепрожаренное, запекайте еще 40 мин., а для хорошо прожаренного понадобится до 50 мин. 4. Выньте мясо из духовки и подождите 15 мин. Затем можно нарезать ростбиф. Гарнируйте на свой вкус - запеченным картофелем, овощами и пр.

Томатные оладьи

  • Мука гороховая (готовая или смолотая самостоятельно в кофемолке) - 2 стакана
  • мука пшеничная -1/3 стакана
  • помидоры -2 шт.
  • перец чили свежий -1 шт.
  • имбирь (корень) -1 маленький ломтик
  • зелень свежая рубленая - 3 ст. л.
  • сок лимона - 3 ст. л.
  • масло топленое или сливочное для жарки
  • соль - 2 ч. л.
  • Перец черный -1/4 ч. л.
  • кориандр молотый -1/4. л.
  • куркума - 3/4 ч. л.
  • тмин, зира -1 ч. л.
  • чеснок-1 зубчик

Приготовление блюда

1. Смешайте специи и соедините с гороховой и пшеничной мукой. 2. Влейте в блендер немного воды, добавьте помидоры, положите кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Все тщательно перемелите. 3. Добавьте в муку мелко нарубленную зелень и влейте смесь из блендера. Все перемешайте. Затем положите мелко нарезанный стручок острого перца, очищенный от семян и перегородок. 4. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в разогретой сковороде. Жарьте оладушки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящей корочки. Готовые оладьи полейте лимонным соком и подавайте горячими.

Шарлотка с грушами по-швейцарск

  • 1 банка консервированных груш в сиропе
  • 30 бисквитных палочек (печенье)
  • 1 ст. л. рома
  • 1 ст. л. сливок
  • 4 ст. л. молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г творога
  • 30 г сахарной пудры
  • 100 г черного шоколада.

Приготовление блюда

1. Переложите груши в миску и мелко нарежьте. 2. Сироп смешайте с ромом и смочите в нем часть бисквитных палочек (не допускайте их размокания - они должны сохранить форму). Затем выложите ими низ и бока круглой разъемной формы 18 см в диаметре. 3. Творог перемешайте с молоком, добавьте ванильный сахар, сахарную пудру и груши. Часть творожной массы поместите в форму поверх бисквита, сверху снова выложите слой бисквитных палочек, смоченных в сиропе, и т.д. - пока не закончатся творожная масса и бисквитные палочки (сверху должен быть бисквит). 4. Накройте верхний слой полиэтиленовой пленкой и поместите на 2 часа в холодильник. Перед подачей наломайте шоколад на кусочки, положите в кастрюльку, влейте сливки и растопите. Выньте шарлотку из холодильника. Удалите пленку, залейте верх шоколадным соусом. Остудите, сняв бортик, переложите на блюдо.

Лосось с ароматным масло

  • 4 стейка лосося с кожей
  • Соль
  • розовый молотый перец
  • мята и апельсин для гарнира

Для ароматного масла:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • соль, перец
  • 40 г сушеной клюквы

Приготовление блюда

1. Смешайте масло с горчицей и апельсиновой цедрой. Приправьте солью и перцем, добавьте мелко нарезанную клюкву. Охладите. 2. Подготовленные стейки лосося обильно смажьте горчично-клюквенным маслом и обжарьте на сковороде гриль с обеих сторон (около 3 мин.). 3. Выложите рыбу на блюдо, приправьте солью и розовым перцем. 4. Подайте с оставшимся ароматным маслом, дольками апельсина и веточками свежей мяты.

Шоколадный торт по-немецк

  • 500 г шоколада
  • 250 г сахара
  • 8 яиц
  • 1 ст. л. муки
  • 120 г сливочного масла (+ масло для смазывания и 1 ст. л. масла для глазури)

Приготовление блюда

1. Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром в миске, затем добавьте муку. 2. Растопите 450 г шоколада и добавьте его в приготовленную смесь. Растопите сливочное масло и также подмешайте его к смеси. Яичные белки хорошо взбейте и введите в тесто в последнюю очередь. 3. Слегка смажьте форму маслом (лучше использовать силиконовую), выложите в нее тесто и поставьте в предварительно нагретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 20 мин. 4. Растопите оставшиеся 50 г шоколада на очень медленном огне, добавив 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешайте, дайте остыть и обмажьте всю поверхность торта. Украсьте кусочками фруктов (например, киви, дольками мандаринов), дроблеными орешками, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или как подскажет фантазия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Праздничные рецепты новогоднего ужина