Предлагаем вашему вниманию праздничные рецепты новогоднего ужина.
Ростбиф с розмарино
- Телячий или говяжий антрекот - 3,5 кг
- оливковое масло - 8 ст. л.
- свежие или сушеные листики розмарина - 2 ст. л.
- острая горчица - 1 стакан
- толченый черный перец-1/2 стакана
Приготовление блюда
1. Нагрейте духовку до самой высокой температуры (как минимум 220°). 2. Подготовленное мясо смажьте оливковым маслом, посыпьте розмарином и со всех сторон обмажьте горчицей. Густо посыпьте черным перцем (таким образом, чтобы был покрыт весь кусок). Перевяжите мясо шпагатом, чтобы при жарке кусок сохранил свою форму. 3. Положите мясо на противень и поставьте в духовку. Запекайте при высокой температуре ровно 10 мин., затем убавьте температуру до 175° и готовьте еще 25 мин. - если вы предпочитаете полупрожаренное мясо. Если же вы любите среднепрожаренное, запекайте еще 40 мин., а для хорошо прожаренного понадобится до 50 мин. 4. Выньте мясо из духовки и подождите 15 мин. Затем можно нарезать ростбиф. Гарнируйте на свой вкус - запеченным картофелем, овощами и пр.
Томатные оладьи
- Мука гороховая (готовая или смолотая самостоятельно в кофемолке) - 2 стакана
- мука пшеничная -1/3 стакана
- помидоры -2 шт.
- перец чили свежий -1 шт.
- имбирь (корень) -1 маленький ломтик
- зелень свежая рубленая - 3 ст. л.
- сок лимона - 3 ст. л.
- масло топленое или сливочное для жарки
- соль - 2 ч. л.
- Перец черный -1/4 ч. л.
- кориандр молотый -1/4. л.
- куркума - 3/4 ч. л.
- тмин, зира -1 ч. л.
- чеснок-1 зубчик
Приготовление блюда
1. Смешайте специи и соедините с гороховой и пшеничной мукой. 2. Влейте в блендер немного воды, добавьте помидоры, положите кусочек корня имбиря и зубчик чеснока. Все тщательно перемелите. 3. Добавьте в муку мелко нарубленную зелень и влейте смесь из блендера. Все перемешайте. Затем положите мелко нарезанный стручок острого перца, очищенный от семян и перегородок. 4. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в разогретой сковороде. Жарьте оладушки на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящей корочки. Готовые оладьи полейте лимонным соком и подавайте горячими.
Шарлотка с грушами по-швейцарск
- 1 банка консервированных груш в сиропе
- 30 бисквитных палочек (печенье)
- 1 ст. л. рома
- 1 ст. л. сливок
- 4 ст. л. молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г творога
- 30 г сахарной пудры
- 100 г черного шоколада.
Приготовление блюда
1. Переложите груши в миску и мелко нарежьте. 2. Сироп смешайте с ромом и смочите в нем часть бисквитных палочек (не допускайте их размокания - они должны сохранить форму). Затем выложите ими низ и бока круглой разъемной формы 18 см в диаметре. 3. Творог перемешайте с молоком, добавьте ванильный сахар, сахарную пудру и груши. Часть творожной массы поместите в форму поверх бисквита, сверху снова выложите слой бисквитных палочек, смоченных в сиропе, и т.д. - пока не закончатся творожная масса и бисквитные палочки (сверху должен быть бисквит). 4. Накройте верхний слой полиэтиленовой пленкой и поместите на 2 часа в холодильник. Перед подачей наломайте шоколад на кусочки, положите в кастрюльку, влейте сливки и растопите. Выньте шарлотку из холодильника. Удалите пленку, залейте верх шоколадным соусом. Остудите, сняв бортик, переложите на блюдо.
Лосось с ароматным масло
- 4 стейка лосося с кожей
- Соль
- розовый молотый перец
- мята и апельсин для гарнира
Для ароматного масла:
- 100 г мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- соль, перец
- 40 г сушеной клюквы
Приготовление блюда
1. Смешайте масло с горчицей и апельсиновой цедрой. Приправьте солью и перцем, добавьте мелко нарезанную клюкву. Охладите. 2. Подготовленные стейки лосося обильно смажьте горчично-клюквенным маслом и обжарьте на сковороде гриль с обеих сторон (около 3 мин.). 3. Выложите рыбу на блюдо, приправьте солью и розовым перцем. 4. Подайте с оставшимся ароматным маслом, дольками апельсина и веточками свежей мяты.
Шоколадный торт по-немецк
- 500 г шоколада
- 250 г сахара
- 8 яиц
- 1 ст. л. муки
- 120 г сливочного масла (+ масло для смазывания и 1 ст. л. масла для глазури)
Приготовление блюда
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте желтки с сахаром в миске, затем добавьте муку. 2. Растопите 450 г шоколада и добавьте его в приготовленную смесь. Растопите сливочное масло и также подмешайте его к смеси. Яичные белки хорошо взбейте и введите в тесто в последнюю очередь. 3. Слегка смажьте форму маслом (лучше использовать силиконовую), выложите в нее тесто и поставьте в предварительно нагретую до 180° духовку. Выпекайте в течение 20 мин. 4. Растопите оставшиеся 50 г шоколада на очень медленном огне, добавив 1 ст. л. воды и 1 ст. л. сливочного масла. Хорошо перемешайте, дайте остыть и обмажьте всю поверхность торта. Украсьте кусочками фруктов (например, киви, дольками мандаринов), дроблеными орешками, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или как подскажет фантазия.
Внимание, только СЕГОДНЯ!