Как можно приготовить курицу? Первое, что приходит в голову - нафаршировать ее чем-нибудь. Ну, или запечь в духовке на бутылке или в фольге. Скучно! Ведь блюда из курицы на праздничный стол занимают чуть ли не треть мировой книги рецептов. Их столько, что можно готовить по одному новому каждый день в течение нескольких лет! Правда, не все они просты в исполнении и дешевы в плане докупки ингредиентов. Поэтому мы выбрали самые простые и доступные всем способы приготовления курицы. И самые вкусные.
Куриный Фрис
Продукты:
1. 1 упаковка куриного филе
2. 300 гр. картошки
3. 100 гр. сыра
4. 200 мл. пива
5. Черный и красный молотый перец
Приготовление:
Курица режется на порционные куски, также отдельно нарезается сыр, посыпается черным и красным перцем. Картофель очищается и нарезается ломтиками. На дно большой кастрюли выкладывается курица, вокруг картошка, сверху кладется сыр и все это заливается пивом. Его уровень - на 2-3 пальца от дна кастрюли. Все это ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой. Запекается 1 час, затем открывается крышка и оставляется еще на 30 минут. Подобные блюда из курицы будут уместны на любом праздничном столе.
Цыпленок с брокколи
Продукты:
1. 400 г куриного филе
2. 200 г брокколи
3. 50 г голубого сыра
4. 3 столовые ложки муки
5. 300-400 мл. молока
6. перец
7. 3 стол. ложки соевого соуса
8. 3 стол. ложки лимонного сока
9. 10 стол. ложек растительного или оливкового масла
Приготовление:
Брокколи нарезаются кубиками и маринуется в течение часа в соевом соусе, лимонном соке и масле при постоянном помешивании. Затем в большой кастрюле в растительном или оливковом масле тушится куриное филе. Достаточно 7-8 минут, чтобы курица изменила свой цвет. Затем в кастрюлю добавляется голубой сыр и перемешивается до полного растворения, все посыпается мукой, помешивается. В полученную густую смесь постепенно доливается молоко, затем добавляются брокколи. Полученная масса тушится еще 2-3 минуты, посыпается перцем - и блюдо готово к употреблению.
Курица с грибами и шпинатом в тесте
Продукты:
1. 1 упаковка слоеного теста
2. 2 куриные грудки
3. 3 ломтика бекона
4. 300 г очищенного шпината
5. 300 г грибов
6. 1 кофейная чашка тертого сыра
7. 1 луковица
8. 100 мл сметаны
9. 2 столовые ложки горчицы
10. 1 желток
11. 50 г сливочного масла
12. соль и перец
Приготовление:
Моются грибы и шпинат, затем нарезаются тонкими ломтиками. Лук очищается и нарезается кольцами. В глубокой сковороде растапливается сливочное масло и туда помещаются шампиньоны, лук, шпинат, все это тушится 15 минут на слабом огне.
Куриные грудки разрезаются на две части, получается 6 тонких шницелей. Они обжариваются слегка с обеих сторон, соль и перец добавляются по вкусу. Пока сковорода с курицей отставляется в сторону. Бекон нарезается мелкими кубиками и добавляется к овощам. Добавляются сливки, соль и перец. Смесь кипятится на медленном огне 10 минут, периодически помешивается при этом.
Тесто раскатывается на большом листе, намазывается горчицей и посыпается сыром. Сверху кладется куриный шницель и сверху заливается смесью из овощей. Тесто сворачивается и склеиваются края с небольшим количеством воды. Затем ваткой, смоченной в желтках, смазывается тесто с двух сторон. Все это закладывается в духовку и выпекается примерно 1 час при температуре 180 градусов. После приготовления следует подождать, пока тесто немного остынет и нарезать его толстыми ломтиками.
Курица с вином и грибами
Продукты:
1. 1,200 - 1,500 кг. курицы
2. 4-5 зубчика чеснока
3. 200 г грибов
4. 100 г бекона
5. 40 мл растительного масла
6. 500 мл красного вина
7. 100 мл куриного бульона
8. черный перец
9. лавровый лист
10. тимьян
11. соль
Приготовление:
Курица разрезается на 8 частей. Маленькие головки лука остаются целыми, а больших разрезается на две части. Чеснок и грибы режутся на 4-5 частей. Все продукты тушатся в течение пяти минут в масле.
Мясо удаляется с костей и обжаривается со всех сторон. Добавляются овощи, тимьян и лавровый лист. Вино и соль добавляются по вкусу. Все тушится еще десять минут, затем заливается бульоном и тушится еще 20 минут. Готовое блюдо выкладывается в глубокую тарелку и украшается зеленью.
Курица по-португальски
Продукты:
Для курицы:
1. восемь куриных окорочков
2. 1 большая луковица (нарезать кольцами)
3. 125 г грибов (нарезать тонкими ломтиками)
4. лавровый лист
5. 1 красный перец (нарезать кольцами)
Для соуса:
1. кожура и сок 1 лимона
2. 1 / 2 красного перца (нарезать кольцами)
3. 4 красных чили (нарезать кольцами)
4. 1 столовую ложку растительного масла
Приготовление:
Соус: В небольшой кастрюле смешивается лимонный сок, цедра лимона, перец (жгучий и сладкий красный). Смесь доводится до кипения и кипит 15 минут.
Курица: В широкой сковороде закладывается курица, 3 столовые ложки масла и все это обжаривается до легкого покраснения. Добавляются грибы и лук, обжариваются в течение 5 минут. Кладется лавровый лист и заливается 1 стаканом воды и 1 ложкой готового соуса. Все вместе выкладывается в кастрюлю и смесь тушится на медленном огне в течение 20 минут.
Затем к смеси добавляется перец и вес продолжает вариться еще 15-20 минут. Блюдо подается в горячем виде с вареным рисом.
Рагу из куриной печени
Продукты:
1. 4-6 головок артишоков
2. 500 г картофеля
3. 3 луковицы
4. 75 г масла
5. щепотка сахара
6. черный перец
7. соль
8. 400 г куриной печени
9. 1 столовая ложка уксуса
10. 200 мл белого вина
11. 20 листьев свежей мяты
Приготовление:
Артишоки нарезаются и окунаются в смесь из 200 мл холодной воды, 1 столовой ложки соли и 200 мл белого винного уксуса. Все это варится 10-15 минут.
Картофель варится в слегка подсоленной воде. Лук режется на мелкие кусочки и выкладывается в кастрюлю с 1 / 3 от сливочного масла, с сахаром, солью, перцем и несколькими ложками воды. Закрывается кастрюля и лук оставляется тушиться на медленном огне до мягкости. Добавляется несколько столовых ложек масла.
Куриная печень нарезается, к ней добавляется уксус, вино и все варится, пока жидкость не испарится на половину. Смесь перемешивается деревянной ложкой. Добавляется лук, мята, артишоки и картофель. В случае необходимости, добавить немного горячей воды. Все хорошо размешивается и подается горячим с любым гарниром. Подобным блюдам из курицы на праздничном столе как раз самое место.
Курица в блинах
Продукты:
1. 1 / 2 куриного филе
2. 250 г грибов
3. 1 луковица
4. 1 морковь
5. черный перец
6. 10 блинов
7. 3 яйца
8. 100 г сыра
9. соль
Приготовление:
Курица варится и нарезается на куски. Затем тушится с нарезанным луком, морковью и грибами, соль и перец добавляются по вкусу.
В миску выливаются сливки, туда разбиваются яйца, все тщательно перемешивается. Данной смесью промакиваются блины, затем в них заворачивается тушеная смесь с куриным филе и грибами. Блины посыпаются тертым сыром и запекаются в разогретой духовке около 20 минут. Подаются со свежим салатом и белым вином.
Куриные наггетсы
Продукты:
1. 1 курица
2. 1 бульонный кубик
3. 1 / 2 упаковки плавленого сыра
4. 50 г твердого сыра (по желанию)
Приготовление:
Мясо нарезается на мелкие кусочки, закладывается в кастрюлю и слегка обжаривается, затем добавляется бульонный кубик, растворенный в стакане воды. Все перемешивается несколько минут, пока мясо изменит цвет, добавляются сливки и затем при постоянном помешивании кладется сыр. Вся масса перемешивается до загустения. При желании сверху можно добавить тертый сыр.
Курица с йогуртом
Продукты:
1. 750 г куриного филе
2. 2 пачки йогурта
3. 2-3 столовые ложки муки
4. 1 чеснок
5. 1 кофейная чашка жира
6. специи
Приготовление:
Куриное мясо нарезается полосками и обжаривается. В кастрюлю наливается йогурт с мукой, мелко нарезанный чеснок, специи, соль, мясо и жир, который жарится. Все вместе выпекается в духовке до загустения йогурта.
Внимание, только СЕГОДНЯ!