Рецепты приготовления полезных артишоков

Артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку растения. Сама почка состоит из мясистых крупных чешуек. В кулинарии нашли применение как шишки, так и соцветия. Родом он из солнечного Средиземноморья.

Рецепты приготовления полезных артишоков будут описаны ниже. А пока несколько слов собственно об их полезных свойствах. Артишоки небогаты калориями. Зато богаты белками, углеводами, калием и витаминами. Они облают приятным вкусом с нотками лесного ореха.

Артишоки полезны людям, страдающим повышенной кислотностью. Так как в них много солей натрия и калия, понижающих кислотность. В связи с этим артишоки не рекомендуются больным гастритом и при пониженном кровяном давлении. Блюда из артишока - отличное средство профилактики атеросклероза. При заболеваниях желчных путей и печени хорошо помогают сок артишока и отвар из его листьев.

При выборе артишоков отдавайте предпочтение тяжелым соцветиям с зелеными, фиолетовыми или бронзовыми листьями. Вялые и сухие бутоны брать не стоит. Артишоки любых размеров найдут свое место на праздничном столе. Для закусок идеально подходят небольшие шишки. Деликатес средних размеров можно зажарить или стушить. Из нежнейшей сердцевины увесистых артишоков, нарезанных тонкими кусочками, можно сделать изумительный салат. Но особенно хорош овощ в блюдах из риса.

Несколько мудрых советов

- Свежий артишок при хранении имеет свойство темнеть. Чтобы этого не произошло, погрузите очищенные плоды в подкисленную уксусом или лимоном воду.

- Чтобы очистить артишок, придется потрудиться. Сначала требуется отломать внешние грубые листья. Затем подстричь внутренние нежные. А в конце - соскрести оставшиеся под листьями ворсинки. Оставшаяся мясистая сердцевина как раз то, что нам надо.

- Если вы собираетесь варить артишоки, то класть их надо в горячую, а не холодную воду. Причем вода должна быть подкисленной и подсоленной.

Ризотто с артишоками

  • 2 стакана риса.
  • 2 стакана нарезанной сердцевины артишоков.
  • Мясной бульон.
  • 1/3 стакана сухого белого вина.
  • Натертый сыр пармезан.
  • 2 луковицы и 2 зубчика чеснока.
  • Зелень петрушки, соль и специи.

Одним из «вкуснейших» рецептов приготовления полезных артишоков является ризотто. Для его приготовления в большой кастрюле обжариваем несколько минут нарезанный полукольцами лук. Затем добавляем кусочки артишоков и измельченный чеснок. Продолжаем обжаривать. Следующим добавляем рис и тоже обжариваем около двух минут, пока рис не потемнеет. Заливаем вино и, помешивая, готовим - пока жидкость не исчезнет полностью. Такую же операцию следует проделать с мясным бульоном. Подливаем немного бульона и ждем, когда он впитается рисом. Продолжайте добавлять бульон после того, как он «исчезает». Когда рис станет кремового оттенка, блюдо считается готовым. В конце не забудьте посолить, поперчить, добавить зелени и тертый сыр. Блюдо подается горячим.

Ризотто с копченым лососем

  • 1 стакан риса.
  • 160г консервированных артишоков.
  • 2.5 стакана куриного бульона.
  • 85г копченого лосося.
  • 1 луковица и зубчик чеснока.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. тертого сыра пармезан.
  • Зелень петрушки.
  • Специи: лавровый лист и черный перец.

В кастрюле разогреем растительное масло и пассируем мелко нарезанный лук. Добавляем чеснок и обжариваем еще около минуты. Затем кладем рис, добавляем куриный бульон с лавровым листом и подтушиваем под крышкой. Рис тушится 20-25 минут, пока бульон не впитается. По готовности, удаляем лавровый лист. Добавляем 85г копченого лосося, консервированные артишоки и петрушку. Приправляем все сливочным маслом и специями. Блюдо готово.

Суп-пюре из артишоков и курицы

  • 4-5 артишоков.
  • 50г филе вареной курицы.
  • Бульон.
  • 2 ст. л. муки.
  • 40г шпината.
  • 3 ст. л. зеленого горошка.
  • 100г сливок.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Сок лимона.

Очистите артишоки. Сбрызните их донышки лимонным соком. Затем припустите с бульоном и маслом. В отдельной посуде пассируйте муку на масле, добавьте туда бульон. В получившийся соус кладем горошек с артишоками и варим на слабом огне 15-20 минут. Готовую массу протираем через сито и снова доводим до кипения. Чтобы получился суп, разводим смесь бульоном и заправляем перемешанными сливками с яичным желтком. Перед подачей для дегустации не забудьте положить кусочки вареной курицы и вареный шпинат.

Жареные артишоки в тесте

  • 8 мелких артишоков.
  • 100г муки пшеничной.
  • 3 желтка, 3 белка.
  • 2/3 стакана белого вина.
  • 1/2 чай. л. семян аниса.
  • Подкисленная вода.
  • Подсолнечное масло.
  • 4 ст. ложки оливкового масла.
  • Соль, перец.
  • 1 лимон

Подготовленные артишоки нарезать четвертинками и опустить в подкисленную воду. Просеянную муку перемешать с желтками, 4 столовыми ложками оливкового масла, семенами аниса. Добавить белого вина, взбитые белки, перец и соль. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Разогреваем во фритюрнице литр подсолнечного масла. Обсушенные артишоки обмакиваем в тесто и обжариваем до золотистого оттенка. После обжарки артишоки следует выложить на салфетку, чтобы масло стекло. Подавать следует с порезанным на дольки лимоном.

Фаршированные артишоки

  • 6 артишоков.
  • 6 луковиц и пол головки чеснока.
  • Лимон.
  • Бульон куриный.
  • 3/4 стакана растительного масла.
  • 1.5 стакана панировочных сухарей.
  • Мята и петрушка.
  • Соль с перцем.

Для начала у артишоков отрезаем грубые концы, оставляя нежную часть. Затем остригаем кончики листьев и замачиваем артишоки в подкисленной лимонным соком воде.

Готовим фарш. Для этого обжариваем луковые колечки. Добавляем мяту, петрушку, нарубленный чеснок и панировочные сухари. Солим, перчим и тщательно перемешиваем получившуюся массу. Все это обжариваем около двух минут.

Затем достаем артишоки. Отворачиваем листья в середине овоща и выковыриваем ложечкой сердцевину. В приготовленные углубления закладываем фарш. Листья артишока заворачиваем обратно и фиксируем ниткой, чтобы фарш не вытек.

Подогреваем в глубоком противне растительное масло. Аккуратно выкладываем фаршированные артишоки хвостиками вверх. Заливаем горячим куриным бульоном с таким расчетом, чтобы бульон полностью закрыл овощи. А чтобы кончики случайно не подгорели, их следует прикрыть фольгой. Готовится блюдо в разогретой духовке 40 минут.

Артишоки с шампиньонами

  • 12 артишоков.
  • 10 шампиньонов.
  • 3 ломтика булки.
  • 3-4 головки лука-шалотта.
  • 1 чай. л. лимонного сока.
  • 3-4 ст. л. растительного масла.
  • Соль.
  • 1 пучок укропа;

Артишоки отвариваем в подсоленной воде. Срезаем верхушки и вынимаем сердцевину - не повреждая донышки. Фаршируем обжаренными шампиньонами, размоченной булкой, нашинкованным луком и укропом. Сбрызгиваем все это лимонным соком. Артишоки кладем в сотейник и ставим в духовку. Ждем, пока они не зарумянятся.

Как видите, приготовление полезных артишоков требует старания и прилежания. Но и блюда получатся отменными на вкус, к тому же - весьма полезными. Приятного вам аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Рецепты приготовления полезных артишоков