Пасха творожнаяХозяйки, не слишком любящие замешивать дрожжевое тесто и заниматься опарой, стараются избежать этих хлопот и с большим интересом изучают рецепты, рассказывающие, как приготовить пасху из творога. Это блюдо также как кулич и крашенные яйца, считается традиционным для праздничного пасхального стола и несет в себе глубокую религиозную нагрузку.
Согласно церковным писаниям, классическая форма творожной пасхи (усеченная пирамида) символизирует Гроб Господень и служит напоминанием всем верянам о божественном чуде – Светлом Воскресении Христовом. Творог, цукаты и прочие вкусности, входящие в состав, олицетворяют собой все сладости райской жизни и словно рассказывают о блаженстве, которое обещает Вечное Царство Божие.
Для приготовления этого изысканного сладкого блюда всегда использовали продукты наивысшего качества. На Руси пасху делали из самого свежего творога и очень жирных, густых сливок. Согласно старинным приданиям, нежное кушанье имело уникальные свойства и обладало целительскими способностями. В день Воскресения Христова от яства всегда отрезали небольшойкусочек, который хранили весь год на случай внезапной болезни маленьких детей или близких родственников.
Как приготовить пасху из творога в домашних условиях, рецепт с пошаговыми фот
Блюдо, несмотря на свой эффектный внешний вид, делается очень просто. Запекать его в духовке, варить или прогревать на водной бане не требуется. Украшают яство свежими или консервированными фруктами, ягодными соусами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Необходимые ингредиенты
- несладкий творог 6% - 1 кг
- сливочное масло 82% - 250 г
- яйца – 6 шт
- сахар – 250 г
- изюм – 200 г
- цукаты – 250 г
- орехи – 150 г
- ванильный сахар – 1 ч.л
Пошаговая инструкция приготовления пасхи из творога
- Творог положить под гнет и поставить на самую нижнюю полку холодильника на 12-14 часов, чтобы вся ненужная влага вышла. Потом трижды протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
- Изюм замочить в кипятке на 1 час, сполоснуть и отбросить на дуршлаг. Цукаты порубить на небольшие кусочки, орехи измельчить и подсушить в духовке. Затем все ингредиенты добавить к творогу и хорошо перемешать.
- Сахар соединить с яйцами и взбить венчиком до кремообразного состояния.
- Добавить нарезанное кусочками сливочное масло комнатной температуры и растереть до однородного состояния. Всыпать ванильный сахар, пряности и дать настояться 15-20 минут.
- В три приема ввести яично-сахарную смесь с творожной массой и очень хорошо вымешать.
- Наполнить готовым продуктом выстеленную марлей форму, поставить на тарелку и отправить на 12 часов на холод. Выделяющуюся жидкость периодически сливать.
- Утром вынуть из формы и расположить на сервировочном блюде. Для украшения пасхи творожной использовать цукаты, фрукты или любые другие подходящие ингредиенты.
Очень вкусная сливочная творожная пасха без варки, быстрый рецепт с фот
Если на праздничный стол в Светлое Воскресенье хочется подать необычное и яркое блюдо, но печь традиционные куличи нет ни времени, ни возможности, стоит обратить внимание на этот простой, но очень удачный рецепт. На приготовление понадобится минимум продуктов, а готовый десерт будет красиво смотреться и порадует приятным и нежным сливочным вкусом.
Необходимые ингредиенты
- творог 6% - 650 г
- сахар – 250 г
- сливки 33% - 650 мл
- ваниль – ½- ч.л
Пошаговая инструкция
- Свежий сухой творог три раза протереть через кухонное сито с самыми мелкими ячейками.
- Медленно тонкой струйкой ввести сливки комнатной температуры и очень аккуратно размешать до полной однородности.
- Заготовку выложить на льняную салфетку, по бокам материал завязать узлами и подвесить на 12-15 часов над раковиной или глубокой тарелкой, чтобы образующаяся сыворотка скапала естественным путем.
- По истечению необходимого времени переложить массу в широкую керамическую миску, добавить сахар, ваниль и тщательно растереть все компоненты.
- Пасочницу выстелить тонкой немного увлажненной льняной тканью или марлей, сложенной в три слоя. Вовнутрь поместить творожно-сливочную смесь, накрыть ровной дощечкой и поставить на тарелку под пресс на 1,5-2 часа.
- Затем аккуратно вынуть пасху из формы, украсить исходя из собственных вкусовых пристрастий и подать к праздничному столу.
Как приготовить запеченную пасху из творога, рецепт с фот
В это рецепт не входит пшеничная мука. Ее успешно заменяет манная крупа, придающая творожной массе необходимую связность. За счет большого количества яиц и сливочного масла, тесто получается сдобным и воздушным, а кардамон наделяет выпечку ярким вкусом и запоминающимся ароматом.
Необходимые ингредиенты
- домашний творог 10% - 1 кг
- манная крупа – 125 г
- яйца – 7 шт
- изюм – 150 г
- сахарный песок – 400 г
- масло сливочное – 200 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- кардамон – ½- ч.л
- вишня сушеная – ½- ст
- панировочные сухари
Пошаговая инструкция
- Творог протереть через сито, чтобы он стал пушистым и воздушным.
- Сахарный песок взбить с размягченным сливочным маслом до тех пор, пока масса не побелеет. Затем ввести яйца и продолжить взбивать до получения кремовой, однородной смеси.
- Изюм и вишню замочить на полчаса в кипятке, потом очень хорошо отжать. Высыпать в глубокую емкость, добавить кардамон и манку и оставить на 15-20 минут на кухонном столе.
- Жаропрочную форму тщательно смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, на дно выложить тесто, а верхушку разровнять силиконовой лопаткой.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 170 °C, в течение 35-45 минут.
- Перед подачей на стол обсыпать сахарной пудрой.
Еще больше вкусных рецептов пасхи смотрите здесь
Очень вкусная заварная творожная пасха, видео-инструкци
Если вы еще не знаете, как приготовить пасху из творога, вам поможет этот подробный рецепт, по шагам рассказывающий как и что нужно делать. Изюминка блюда состоит в том, что в творожную массу добавляется лимонная цедра, придающая кушанью особый пикантный вкус и свежий цитрусовый аромат. Кстати, этот десерт можно делать как в форме так и без формы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!