Ароматный суп, наваристый борщ или легчайшая уха? Неважно, что вы приготовите, главное, чтобы сделано это было с любовью ко всем вашим родным и близким, которые соберутся за столом. Блюда для праздничного стола, кулинарные рецепты - основная тема статьи. Угощайте и привечайте, а также с радостью принимайте слова благодарности за приготовленные блюда. Ведь вы достойны всего этого.
Вы - хранительница домашнего очага, как бы это высокопарно ни звучало. И пускай женщины, которые спешат «делать карьеру», утверждают, что покушать можно и в ресторане, наедине с собой они вспоминают мамины блинчики из детства и бабушкины пирожки. Задумайтесь, что будут вспоминать ваши детки, когда подрастут? Неужели бутерброды из фаст-фуда?
Морской супчи
Легкий и абсолютно не калорийный выбор для жаркого дня!
Ингредиенты блюда
- Вода- 2,5 л
- Судак - 300 г
- «Морской коктейль» - 500 г
- Лук-150 г
- Рис- 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
Количество порций - 4
Калорийность - 132 ккал/порция
Время приготовления - 40 мин
1. Замороженные морепродукты размораживаем, промываем. 2. Рис тщательно промываем проточной водой, высыпаем в кастрюльку, заливаем кипятком и варим 15-20 мин до готовности. 3. Рыбу очищаем, удаляем внутренности и голову, нарезаем на кусочки, тщательно промываем. 4. Лук, чеснок и укроп ополаскиваем. Лук и чеснок очищаем от кожицы. Зелень измельчаем. Лук нарезаем кубиками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. 5. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем лук. Жарим 2-3 мин. Подготовленную рыбу добавляем к луку и жарим еще 5 мин. 6. В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем морепродукты, солим и перчим по вкусу. Варим 2-3 мин. 7. Добавляем в кастрюльку отваренный рис и варим еще 3-4 мин. 8. Поджаренную рыбку с луком добавляем в суп. Варим еще 1 -2 мин. 9. Готовый суп разливаем по тарелкам и в каждую добавляем измельченную зелень и чеснок.
«Колбаска» из картофел
Сало и картофель - отличный дуэт национальных продуктов!
Ингредиенты блюда
• Картофель - 800 г
• Лук - 2 шт.
• Яйца - 1 шт.
• Манка -2 ч. ложки
• Сало- 100 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Соль, перец - по вкусу
Количество порций - 3
Калорийность - 280 ккал/порция
Время приготовления - 1,2 ч
Как готовить
1. Свежее сало помещаем в морозилку на 2-3 ч. 2. Подмороженное сало нарезаем небольшими кубиками (0,5x0,5 см). 3. Картофель ополаскиваем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Отжимаем тщательно сок. 4. Чеснок и лук ополаскиваем, очищаем от кожицы. Лук мелко нарезаем кубиками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. 5. На сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его и высыпаем к нему измельченный лук. Жарим 3-5 мин. 6. В мисочке смешиваем измельченные картофель и сало, поджаренный лук. Добавляем яйцо, манку, чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. 7. Картофельную массу выкладываем в пакет для запекания, равномерно распределяем, чтобы получилась «колбаска». Пакет с «колбаской» тщательно завязываем, иголкой делаем в нем много дырочек. 8. Разогреваем духовку до 200 °С. Пакет с «колбаской» выкладываем на противень и ставим в духовку на 50 мин. 9. Готовую «колбаску» достаем из духовки, даем остыть, снимаем пакет, аккуратно нарезаем и подаем к столу.
Гаспачо свежачо
Холодный супчик готовится без картофеля и зажарки!
Ингредиенты блюда
- Помидоры - 500 г
- Болгарский перец - 300 г
- Огурцы - 300 г
- Лук - 150 г
- Чеснок - 1 -2 зубчика
- Оливковое масло - 100 мл
- Винный уксус -2 ч. ложки
- Соль, перец - по вкусу
Количество порций - 3
Калорийность - 94 ккал/порция
Время приготовления - 20 мин
Как готовить
1. Помидоры, огурцы, перец, лук, укроп и чеснок ополаскиваем. 2.Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Перец очищаем от семян. Лук и чеснок очищаем от кожицы и мелко нарезаем. 3. В блендере измельчаем помидоры, перец, огурцы. 4. В измельченную массу добавляем чеснок, лук и винный уксус. 5. Заправляем гаспачо оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. И снова все тщательно взбиваем. 6. Суп-гаспачо ставим в холодильник на 4 часа. 7. Готовый суп достаем из холодильника, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Крылышки «медовая горчинка
Медово-горчичный соус делает это блюдо и вкусным, и ароматным!
Ингредиенты блюда
- Куриные крылышки - 1 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Горчица - 2 ст. ложки
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Мед- 1 ст. ложка
- «Хмели-сунели» - 1 ст. ложка
- Майонез - 2 ст. ложки
Количество порций - 4 Калорийность - 412 ккал/порция
Время приготовления - 1,2 ч
Как готовить
1. Куриные крылышки промываем и промокаем бумажным полотенцем. 2. Чеснок ополаскиваем, очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. 3. Готовим соус: в мисочку наливаем соевый соус, мед, добавляем измельченный чеснок, горчицу, «Хмели-сунели» и тщательно все перемешиваем. 4. Крылышки обмакиваем в соусе и складываем в миску, которую ставим в холодильник на 3-4 часа. 5. Разогреваем духовку до 200 С. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него крылышки, смазываем их майонезом и поливаем сверху оставшимся соусом. Ставим в духовку на 20 мин. 6. Переворачиваем крылышки и ставим их в духовку еще на 10 мин. Готовые крылышки выкладываем на блюдо.
Суп детски
Нежно, сытно и вкусно.
Как готовить блюдо
1. Картофель и лук ополаскиваем, очищаем от кожуры. Картофель нарезаем кусочками, а лук - кубиками. 2. В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. 3. В кипящее молоко добавляем измельченные картофель и лук. Варим 7-10 мин. 4. Достаем из супа картофель, выкладываем его в мисочку и разминаем вилкой. Картофельное пюре перекладываем в молоко и доводим до кипения. 5. Вермишель добавляем в молочно-картофельный суп, солим по вкусу и варим еще 3-5 мин. 6. В готовый суп добавляем масло и варим еще 1 мин. 7. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Мини-пиццы «Грибное лукошко
Грибной аромат с пикантной ноткой - отличный выбор для семьи!
Ингредиенты блюда
- Куриное филе (отварное)- 40
- Грибы - 200 г
- Тесто слоеное - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей (стебель) - 1 шт.
- Чеснок- 1 зубчик
- Тимьян -1ч. ложка
- Вино (сухое) - 1/4 стакана
- Сливки - 1 стакан
- Яйца - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок
Количество порций - 4
Калорийность - 230 ккал/порция
Время приготовления - 1,2 ч
Как готовить
1. Куриное филе мелко нарезаем. Лук, чеснок, грибы, морковь и сельдереи промываем под проточной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем кубиками, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковь, сельдерей и грибы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. 2. На сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем его и высыпаем измельченный лук. Жарим его еще 3-5 мин. 3. К луку добавляем измельченные сельдерей, морковь и жарим 5 мин. В сковородку добавляем чеснок, грибы и поджариваем еще 5 мин. 4.К овощам добавляем измельченное филе и вино. Жарим 15 мин. 5. В сковородку наливаем сливки и тушим все еще 5 мин, чтобы смесь стала густой. 6. Разогреваем духовку до 180°С. 7. Из слоеного теста вырезаем большим стаканом кружочки. Каждый кружочек защипываем с четырех сторон, чтобы получились небольшие «коробочки», в которые выкладываем начинку и ставим в духовку на 15-20 мин. 8. Готовые мини-пиццы выкладываем на тарелки и подаем к столу со свежими овощами.
Овощной супчи
Легкий, свежий и абсолютно вегетарианский!
Ингредиенты блюда
• Вода - 0,5 л
• Помидоры - 2 шт.
• Перец сладкий- 1 шт.
• Рис - 50 г
• Лук - 1 шт.
• Петрушка - 1 пучок
• Соль, перец - по вкусу
Количество порций - 2
Калорийность - 112 ккал/порция
Время приготовления - 40 мин
Как готовить
1. Лук, помидоры, петрушку и перец ополаскиваем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. У перца удаляем семена и тоже нарезаем кубиками. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Петрушку измельчаем.
2. Наливаем в сковородку немного растительного масла, разогреваем его и высыпаем лук. Жарим 2-3 мин. 3. Добавляем к луку измельченный перец и жарим 2-3 мин. 4. На сковородку к овощам выкладываем помидоры и жарим 2 мин. Добавляем петрушку и снимаем сковородку с огня. 5. Рис тщательно промываем в трех водах. 6. В кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения и засыпаем рис. Варим его 10-15 мин, так, чтобы он не разварился. 7. Солим, перчим суп по вкусу и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться 10-15 мин. 8. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной петрушкой, подаем к столу и наслаждаемся овощным вкусом!
Салат из печенк
Изумительный салатик: вкусно и полезно!
Ингредиенты блюда
- Печенка - 0,5 кг
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Огурцы- 3 шт.
- Горчица (французская) 3 ст. ложки
- Майонез - 5 ст. ложек
- Листья салата - 1 пучок
- Молоко - 0,5 стакана
- Соль, перец - по вкусу
Количество порций - 2
Калорийность - 260 ккал/порция
Время приготовления - 40 мин
Как готовить
1. Печенку (говяжью или свиную) тщательно промываем, нарезаем кусочками толщиной 1 см, складываем в мисочку, заливаем молоком и ставим в холодильник на 40 мин. 2. На сковородку наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Кусочки печенки панируем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем печенку с двух сторон на большом огне. 3. Яйца опускаем в кастрюльку с кипящей водой и варим их 10 мин. Охлаждаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. 4. Лук, огурец и морковь ополаскиваем. Лук и огурец нарезаем кубиками, а морковь натираем на средней терке. 5. На сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем, высыпаем туда лук и жарим его 2-3 мин. 6. В миске смешиваем измельченные печенку, яйца, морковь, огурцы и поджаренный лук. Добавляем майонез и горчицу в зернах. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. 7. Готовое блюдо красиво выкладываем на листья салата, украшаем зеленью и подаем к столу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!