Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд

Приготовьте блюда, которые не только подарят гастрономическое наслаждение, но и в полной мере пойдут на пользу организму! Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд - к вашему столу.

Гаспач

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 213 ккал

Белки - 3 г, жиры - 1 б г, углеводы - 13 г

  • 2 красные луковицы
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 1 свежий огурец
  • 2 спелых мясистых помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • морская соль
  • 1 стол. ложка белого винного уксуса
  • 70 г томат-пасты
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • 1 л томатного сока
  • несколько веточек тимьяна
  • 2-3 капли бальзамического уксуса

Приготовление блюда

1.Лук нарезать полукольцами. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нашинковать. 2. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 3. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить морскую соль, уксус, оливковое масло, лимонный и томатный соки, томат-пасту. Вместо томат-пасты можно взять еще один помидор без кожицы, протерев его через дуршлаг с мелкими ячейками. Суп оставить как минимум на 2 часа в холодильнике (лучше на ночь). 4. Веточки тимьяна измельчить. Добавить в охлажденную смесь, посолить по вкусу и перемешать. Бальзамический уксус добавить непосредственно перед подачей на стол. 5. По желанию, можно подать с кусочками отварной курицы или говядины, креветками, пшеничными сухариками.

Овощной салат с орешкам

Время приготовления: 25 мин

В одной порции 174 ккал

Белки - 3 г, жиры - 16 г, углеводы - 8 г

  • 300 г капусты
  • 2 средних огурца
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок листового салата
  • 2 стол. ложки кедровых орешков
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 1 щепотка соли

Приготовление блюда

Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка перетереть. Оставить на 10 мин, чтобы выделился сок. Огурцы натереть на крупной терке. Если кожура огурцов слишком толстая, срезать ее. Очищать кожуру нужно по направлению от середины плода к концам, тогда горечь не разнесется по всей поверхности овоща. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать тонкими полосками. Салат перебрать, половину листьев нашинковать соломкой или порвать на кусочки. Укроп измельчить. Кедровые орешки обжарить, помешивая, на сковороде без масла (8-10 мин). Подготовленные ингредиенты смешать, заправить маслом и посыпать остывшими кедровыми орешками. Оставшиеся салатные листья красиво разместить в салатнике, сверху выложить приготовленный салат.

Судак со сложным гарниром

Время приготовления: 35 мин

В одной порции 336 ккал

Белки-33 г, жиры -11 г, углеводы-25 г

  • 1 свекла
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 100 мл яблочного сока
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1/4 корня хрена
  • 4 стол. ложки сметаны
  • соль
  • 600 г филе судака
  • 2 стол. ложки сливочного масла

Приготовление блюда

Овощи и фрукты нарезать кубиками и пассеровать в растительном масле (5 мин). Влить сок и уксус, посолить, тушить под крышкой еще 10 мин. Зеленый лук нарезать колечками. Хрен натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Филе судака нарезать на кусочки, посолить и обжарить в сливочном масле (по 3 мин с каждой стороны). Рыбу выложить на тарелку вместе с гарниром. Полить хреном со сметаной и посыпать зеленым луком.

Салат из куриной печенк

Время приготовления: 25 мин

В одной порции 174 ккал

Белки - Г. г жиры -16 г, углеводы-8 г

  • 1 пучок салата
  • 500 г куриной печенки
  • 2 стол. ложки масла из виноградных косточек
  • 175 г винограда без косточек
  • 1 стол. ложка винного уксуса
  • соль
  • 25 г кедровых орешков

Приготовление блюда

Листья салата красиво разложить на 4 тарелках. На сковороде разогреть масло из виноградных косточек, выложить куриную печенку и обжарить, быстро переворачивая кусочки. Когда печенка приобретет светло-коричневый цвет, снять сковороду с огня. Ягоды винограда отщипнуть от веточек и добавить к печенке. Сбрызнуть уксусом и приправить по вкусу. Разложить готовое блюдо по тарелкам с салатом и посыпать кедровыми орешками.

«Мисочки» с салатом из грейпфрут

Время приготовления: 30 мин

В одной порции 270 ккал

Белки-27 г, жиры-45 г, углеводы -14 г

  • 1 куриное филе
  • 1 красная луковица
  • 2 грейпфрута
  • 50 г грецких орехов
  • 150 г сыра
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • соль

Приготовление блюда

Филе отварить (10-15 мин) и нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Грейпфруты разрезать на половинки, мякоть вынуть и нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Сыр нарезать кубиками. Лук смешать с мякотью грейпфрута, куриным филе, орехами и сыром, заправить оливковым маслом. Получившийся салат разложить в «мисочки» из кожуры грейпфрута.

На заметк

■- Чтобы пища не стала ядом

Даже самые полезные блюда могут причинить вред, если не выдерживать сроки и условия их хранения. Старайтесь употреблять только свежеприготовленную еду, особенно это касается блюд из мяса, рыбы и птицы.

■- Продукты, полезные для женщин

Оказывается, есть список продуктов, полезных именно женскому организму. В него входят три группы: кисломолочные продукты (кефир, йогурты и простокваша - хороший источник кальция), рыба (диетологи рекомендуют до трех порций в неделю) и бобовые.

■- Приучите малыша к здоровой пище

Если заставлять ребенка есть здоровую пищу, можно добиться обратного. Быстрее всего получится приучить ребенка к полезным блюдам на примере правильных кулинарных предпочтений родителей. Не ставьте условие, что ребенок получит сладости только после того, как съест полезную пищу. Лучше пообещать что-нибудь несъедобное, например поход в бассейн или на мультфильм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд