Приготовьте блюда, которые не только подарят гастрономическое наслаждение, но и в полной мере пойдут на пользу организму! Гениальная кулинария, рецепты вкусных и полезных блюд - к вашему столу.
Гаспач
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 213 ккал
Белки - 3 г, жиры - 1 б г, углеводы - 13 г
- 2 красные луковицы
- 1 стручок сладкого красного перца
- 1 свежий огурец
- 2 спелых мясистых помидора
- 3 зубчика чеснока
- морская соль
- 1 стол. ложка белого винного уксуса
- 70 г томат-пасты
- 100 мл оливкового масла
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 1 л томатного сока
- несколько веточек тимьяна
- 2-3 капли бальзамического уксуса
Приготовление блюда
1.Лук нарезать полукольцами. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нашинковать. 2. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. 3. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить морскую соль, уксус, оливковое масло, лимонный и томатный соки, томат-пасту. Вместо томат-пасты можно взять еще один помидор без кожицы, протерев его через дуршлаг с мелкими ячейками. Суп оставить как минимум на 2 часа в холодильнике (лучше на ночь). 4. Веточки тимьяна измельчить. Добавить в охлажденную смесь, посолить по вкусу и перемешать. Бальзамический уксус добавить непосредственно перед подачей на стол. 5. По желанию, можно подать с кусочками отварной курицы или говядины, креветками, пшеничными сухариками.
Овощной салат с орешкам
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 174 ккал
Белки - 3 г, жиры - 16 г, углеводы - 8 г
- 300 г капусты
- 2 средних огурца
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок листового салата
- 2 стол. ложки кедровых орешков
- 3 стол. ложки растительного масла
- 1 щепотка соли
Приготовление блюда
Капусту нашинковать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка перетереть. Оставить на 10 мин, чтобы выделился сок. Огурцы натереть на крупной терке. Если кожура огурцов слишком толстая, срезать ее. Очищать кожуру нужно по направлению от середины плода к концам, тогда горечь не разнесется по всей поверхности овоща. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и белые перегородки, мякоть нарезать тонкими полосками. Салат перебрать, половину листьев нашинковать соломкой или порвать на кусочки. Укроп измельчить. Кедровые орешки обжарить, помешивая, на сковороде без масла (8-10 мин). Подготовленные ингредиенты смешать, заправить маслом и посыпать остывшими кедровыми орешками. Оставшиеся салатные листья красиво разместить в салатнике, сверху выложить приготовленный салат.
Судак со сложным гарниром
Время приготовления: 35 мин
В одной порции 336 ккал
Белки-33 г, жиры -11 г, углеводы-25 г
- 1 свекла
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 стол. ложка растительного масла
- 100 мл яблочного сока
- 50 мл яблочного уксуса
- 2 стебля зеленого лука
- 1/4 корня хрена
- 4 стол. ложки сметаны
- соль
- 600 г филе судака
- 2 стол. ложки сливочного масла
Приготовление блюда
Овощи и фрукты нарезать кубиками и пассеровать в растительном масле (5 мин). Влить сок и уксус, посолить, тушить под крышкой еще 10 мин. Зеленый лук нарезать колечками. Хрен натереть на мелкой терке и смешать со сметаной. Филе судака нарезать на кусочки, посолить и обжарить в сливочном масле (по 3 мин с каждой стороны). Рыбу выложить на тарелку вместе с гарниром. Полить хреном со сметаной и посыпать зеленым луком.
Салат из куриной печенк
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 174 ккал
Белки - Г. г жиры -16 г, углеводы-8 г
- 1 пучок салата
- 500 г куриной печенки
- 2 стол. ложки масла из виноградных косточек
- 175 г винограда без косточек
- 1 стол. ложка винного уксуса
- соль
- 25 г кедровых орешков
Приготовление блюда
Листья салата красиво разложить на 4 тарелках. На сковороде разогреть масло из виноградных косточек, выложить куриную печенку и обжарить, быстро переворачивая кусочки. Когда печенка приобретет светло-коричневый цвет, снять сковороду с огня. Ягоды винограда отщипнуть от веточек и добавить к печенке. Сбрызнуть уксусом и приправить по вкусу. Разложить готовое блюдо по тарелкам с салатом и посыпать кедровыми орешками.
«Мисочки» с салатом из грейпфрут
Время приготовления: 30 мин
В одной порции 270 ккал
Белки-27 г, жиры-45 г, углеводы -14 г
- 1 куриное филе
- 1 красная луковица
- 2 грейпфрута
- 50 г грецких орехов
- 150 г сыра
- 2 стол. ложки оливкового масла
- соль
Приготовление блюда
Филе отварить (10-15 мин) и нарезать ломтиками, лук - полукольцами. Грейпфруты разрезать на половинки, мякоть вынуть и нарезать небольшими кусочками. Орехи измельчить. Сыр нарезать кубиками. Лук смешать с мякотью грейпфрута, куриным филе, орехами и сыром, заправить оливковым маслом. Получившийся салат разложить в «мисочки» из кожуры грейпфрута.
На заметк
■- Чтобы пища не стала ядом
Даже самые полезные блюда могут причинить вред, если не выдерживать сроки и условия их хранения. Старайтесь употреблять только свежеприготовленную еду, особенно это касается блюд из мяса, рыбы и птицы.
■- Продукты, полезные для женщин
Оказывается, есть список продуктов, полезных именно женскому организму. В него входят три группы: кисломолочные продукты (кефир, йогурты и простокваша - хороший источник кальция), рыба (диетологи рекомендуют до трех порций в неделю) и бобовые.
■- Приучите малыша к здоровой пище
Если заставлять ребенка есть здоровую пищу, можно добиться обратного. Быстрее всего получится приучить ребенка к полезным блюдам на примере правильных кулинарных предпочтений родителей. Не ставьте условие, что ребенок получит сладости только после того, как съест полезную пищу. Лучше пообещать что-нибудь несъедобное, например поход в бассейн или на мультфильм.
Внимание, только СЕГОДНЯ!