Некоторые исследователи кулинарной истории утверждают, что рецепт вишневого пирога придумала английская королева Елизавета I. С берегов Туманного Альбиона мода на выпечку в вишней перешла в Европу, а оттуда распространилась по всему миру. Американцы настолько полюбили кисло-сладкий сочный десерт, что даже выделили ему специальный праздник и теперь ежегодно 20 февраля пышно отмечают «День вишневого пирога».
Песочный пирог с вишней, творогом и сметанной заливко
Этот печеный десерт чем-то напоминает традиционный чизкей. Пышная творожно-сметанная начинка деликатно смягчает кислые вишневые оттенки и придает блюду приятный, сладковато-сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты
Для теста
- сахар – 125 гр
- сливочное масло – 150 гр
- ванилин – 1 ч.л
- мука пшеничная – 2 ст
- яйцо – 1 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л
- соль
Для начинки
- творог 9% - 350 гр
- сметана 20% - 200 мл
- сахар – 2/3 ст
- яйцо – 1 шт
- крахмал – 1 ст.л
- свежая вишня – 300 гр
- ваниль
Пошаговая инструкция
- Для теста масло, сахар и ванилин растереть деревянной ложкой.
- Вбить яйцо и размешать до однородной консистенции.
- В отдельной посуде соединить разрыхлитель, муку и соль. Просеять смесь через сито к масляно-сахарной массе и хорошо вымешать сначала ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Вишни вымыть, обсушить и освободить от косточек.
- Для сливочной заливки творог мелко порубить, соединить со сметаной, сахаром, яйцом и крахмалом. Затем все ингредиенты взбить блендером. Получившаяся масса должна быть легкой и воздушной.
- Достать из холодильника тесто. Вручную размять его в большой корж, распределить по дну силиконовой формы и обязательно выгородить бортики высотой не менее 3 см.
- Залить тесто творожно-сметанной массой, поверх выложить ягоды.
- Форму с полуфабрикатом отправить в прогретую духовку и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 180°C.
- Готовый пирог вынуть, дать 20 минут на остывание и только потом извлечь из формы.
- Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой и украсить свежими листочками мяты.
Венский пирог с вишней от Юлии Высоцко
Известная телеведущая советует делать вишневый пирог именно по этому рецепту. Приготовление не требует серьезных усилий, а блюдо получается и вкусным, и сытным, и очень красивым на вид.
Необходимые ингредиенты
- свежая вишня - 450 гр
- сахар – 150 гр
- мука высшего сорта – 200 гр
- сливочное масло – 180 гр
- яйца – 4 шт
- разрыхлитель – 1 ч.л
- сахарная пудра – 50 гр
- жидкий экстракт ванили – 10 капель
- миндаль – 100 гр
- морская соль - щепотка
Пошаговая инструкция
- Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, а потом удалить косточки.
- Масло вынуть из холодильника и оставить размягчаться. Когда оно станет пластичным, взбить с сахаром до легкой, кремовой консистенции.
- Не прекращая взбивания ввести по очереди яйца, половину объема муки, ваниль, разрыхлитель и соль. В самом конце добавить оставшуюся муку и деликатно перемешать.
- Разъемную форму смазать маслом и выложить туда тесто. Поверх разместить вишни, присыпать миндалем, порубленным тонкими пластинками, и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180°C.
- Выпекать от 30 до 35 минут. Потом вынуть из формы, декорировать сахарной пудрой и подать к столу.
Пирог с вишней из слоеного тест
По этому рецепту делают очень нежный и тающий слоеный пирог из свежих вишен. На приготовление уходит мало времени, так как используется уже готовое покупное тесто.
Необходимые ингредиенты
- слоеное тесто – ½- кг
- свежая вишня – ½- кг
- сливочное масло – 30 гр
- сахар – 100 гр
- панировочные сухари – 3 ст.л
- крахмал – 2 ст.л
- сахарная пудра
Пошаговая инструкция
- Для начинки вишню вымыть, освободить от плодоножек и косточек, а затем поместить в глубокую емкость, слегка присыпать сахаром и оставить на пару часов на кухонном столе.
- Отделившийся сок перелить в маленькую эмалированную кастрюлю, соединить с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Чтобы масса не пригорела, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Когда сироп начнет закипать, аккуратно ввести крахмал и перемешать до полного растворения комочков.
- Убрать с огня, хорошо остудить и перелить к ягодам. Всыпать туда же панировочные сухари и тщательно перемешать, стараясь не повредить вишни.
- Тесто разделить пополам и раскатать в два тонких коржа.
- Выстелить противень пекарской бумагой, на ней разместить первый корж, поверх выложить весь объем ягод и накрыть их вторым коржом. Края теста осторожно защипать.
- Разогреть духовку до 200°C и отправить туда противень с пирогом на 20-25 минут.
- Готовый десерт немного остудить, нарезать порционными кусками, обсыпать сахарной пудрой и подать к столу с горячими напитками или мороженным.
Простой пирог с замороженной вишней на скорую руку: пошаговый рецепт с фот
Это лакомство можно приготовить очень быстро и угостить неожиданно пришедших в дом гостей. Выпечка получается мягкой и необыкновенно воздушной. Если хочется нейтрализовать ярко выраженную вишневую кислинку, к ягодной начинке добавляют несколько сладких яблок.
Необходимые ингредиенты
- яйца – 4 шт
- мука пшеничная – 250 гр
- сахар – 250 гр
- вишня замороженная без косточек – 800 гр
- подсолнечное масло – 1 ст.л
- ванильный сахар – 1 пакетик
Пошаговая инструкция
- Вишню вынуть из холодильника, разморозить и слить отделившуюся жидкость. Потом выложить ягоды на бумажную салфетку, чтобы влага максимально впиталась в бумагу.
- Яйца взбить миксером, постепенно всыпая к ним сахарный песок. Когда масса станет воздушной, а кристаллы сахара полностью растворятся, постепенно всыпать муку, не переставая перемешивать массу. В самом конце влить масло.
- В термостойкую форму вылить 2/3 теста и высыпать большую часть ягод. Поверх добавить оставшееся тесто и украсить ягодами.
- Определить в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекать в течение получаса.
- Перед подачей на стол засыпать пирог с вишней сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Как приготовить в мультиварке шоколадный торт «Пьяная вишня
Десерт, сделанный по этому рецепту, получается очень красивым и вкусным. Вишневая начинка, пропитанная алкоголем, придает блюду особую пикантность. Необыкновенной мягкости и воздушности теста удается добиться за счет отдельного взбивания белков и желтков.
Внимание, только СЕГОДНЯ!