Традиционные блюда народов мира

Воздушные и эфемерные блюда не пользуются в Англии большим успехом: у англичан слишком основательный характер, чтобы жертвовать величиной порции ради оттенков вкуса. А тут жертвовать и не придется: дуэт истекающего прозрачным соком куска мяса и винно-пикантно-острой свеклы нравится всем без исключения - и гурманам, и тем, кто просто любит хорошо поесть. Возможно, приготовив в обычной домашней духовке блюдо из репертуара великого британского повара Гордона Рэмзи, мы сильно рисковали. Однако все получилось. Получится и у вас. Главное - отправлять в духовку свеклу намного раньше мяса. Тогда до высшего градуса нежности они дойдут одновременно. Сегодня мы будем готовить традиционные блюда народов мира.

Ростбиф с острой свекло

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 700 г свеклы (12 небольших свеколок)
  • 150 мл портвейна
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 3 ст. л. сахара
  • 5-6 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. хрена
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 куска хлеба (для тостов)
  • 4 ст. л. растительного масла соль
  • черный перец

Приготовление блюда

Свеклу очистить, порезать на кусочки величиной примерно 3x3 см. Выложить свеклу в небольшой жаропрочный лоток, добавить портвейн, сливочное масло, уксус, сахар, тимьян, по щепотке соли и черного перца. Накрыть лоток фольгой и поставить в разогретую до 20(УС духовку на час. Говяжью вырезку очистить от пленок и сухожилий, хорошо посолить, поперчить и обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Подрумянить хлеб в духовке или тостере до золотистого цвета. К свекле добавить обжаренную говядину и запекать еще 15-20 минут. Достать из лотка примерно 100 г готовой свеклы, пробить в блендере вместе со сливочным хреном и сметаной до консистенции пюре. Получившимся кремом намазать тосты и подавать с запеченной свеклой и ростбифом.

Пунцовый салат с козьим сыро

  • 10 средних свеколок (всего около 600 г)
  • 250 г любого мягкого козьего сыра
  • 5 ст. л. кедрового ореха
  • большая головка красного лука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец

Для заправки

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. меда или сахара
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли и перца

Приготовление блюда

Очистить свеклу от кожуры, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Завернуть каждый плод в фольгу, уложить в лоток и запекать в духовке 1,5 часа при 180 С. Пока свекла запекается, сыр нарезать крупными кусками (примерно 2x2 см) или небрежно разломать вилкой. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Красный лук нарезать небольшими кубиками. Для заправки смешать все ингредиенты и взбить вилкой, чтобы сахар полностью растворился. Достать свеклу из духовки и дать ей остыть. Затем нарезать се так же крупно, как сыр. Смешать свеклу, сыр и красный лук. Заправить получившимся соусом и перемешать. Подавать, присыпав кедровыми орешками. Трудно сказать, кто первым додумался скрестить свеклу с козьим сыром.

Свекольный вишуаз с зеленым яблоко

  • 1,2 л говяжьего бульона
  • 2 большие свеклы (400 г)
  • 2 средние картофелины
  • 80 г варено-копченого бекона
  • 1 яблоко
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%)
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, перец
  • небольшой пучок зеленого лука

Приготовление блюда

Картофель очистить и крупно нарезать. Довести бульон до кипения, забросить в него картофель и отварить 15-20 минут до полной готовности. Пробить бульон вместе с картофелем в блендере (можно также протереть картофель через сито и затем смешать с бульоном). В получившуюся массу добавить натертую на крупной терке свеклу, довести до кипения и, убавив огонь, варить еще 10 минут. Готовый суп снять с огня и остудить. Добавить тертое яблоко, уксус, сахар, соль и перец по вкусу. Бекон нарезать мелкими кубиками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Свекольный суп подавать холодным с мелко нарезанным зеленым луком и жареным беконом.

Блюдо вишуаз по-французски - это довольно блеклый холодный суп, приготовленный из растертой в пюре картошки. Но, как это часто случается, невыразительная крестьянская похлебка стала основой для миллиона изысканных вариаций. Особенно популярен вишуаз с лососиной, с утиной грудкой или со шпинатом. У свеклы в этом варианте вишуаза особая роль - гармонировать с хрусткостью жареного бекона и звонкой свежестью зеленого яблока. Кстати, и картошка в супе осталась: именно толченый картофель придает бульону нужную густоту. Ничего не напоминает? Правильно, это французский ответ нашему холодному свекольнику. Очень темпераментный ответ, надо отметить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Традиционные блюда народов мира