Если мясо - в нашем случае говядина - вкусное, то к нему в принципе никакого соуса не требуется. А если невкусное - то его никаким соусом не улучшить. И все-таки даже самый прекрасный стейк с соусом на тарелке смотрится не так одиноко. А какой открываете простор для фантазии! Как правильно приготовить соус к мясу и что следует знать?
Соус барбек
Что нужно:
- 400 г готового натурального томатного соуса
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 маленькая луковица
- 3-4 зубка чеснока
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. темного коричневого сахара
- 1 ч. л. горчичного порошка
- кайенский перец
- соль, черный перец
Что делать:
Измельчить лук и чеснок, обжарить в растительном масле, 5 мин. Добавить все остальные ингредиенты, приправив солью, кайенским и черным перцем по вкусу. Довести на среднем огне до кипения, готовить 10 мин. Подавать охлажденным к ребрам на гриле (этим же соусом их можно смазывать при жарке) и бургерам.
Анчоусный соу
Что нужно:
- 15 филе анчоусов
- 2 зубка чеснока
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. сливок жирностью 35%
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 150 г сливочного масла
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
Что делать:
Измельчить чеснок и анчоусы, готовить в оливковом масле на слабом огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в пюре. Добавить уксус, готовить еще 3-4 мин. Положить сметану и сливки, довести до кипения, снять с огня и венчиком вбить нарезанное кусочками сливочное масло. Приправить перцем. Подавать горячим к вареной или запеченной говядине.
Грибной соус с петрушко
Что нужно:
- 100 г шампиньонов
- маленький пучок петрушки
- 2 стакана молока
- 6 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- лимонный сок
- соль, белый перец
Что делать:
У грибов удалить ножки, шляпки нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, обжарить в 2 ст. л. масла, 5 мин. Обжарить муку в оставшемся масле, 2 мин. Влить молоко, помешивая, чтобы не было комков, готовить 4 мин. Добавить грибы и измельченные листья петрушки, готовить 3 мин. Подавать теплым к запеченной говядине.
Имбирно-луковый соу
Что нужно:
- 300 г кисло-сладкой кураги
- 1 маленькое кислое яблоко
- 2 маленькие луковицы
- маленький пучок кинзы
- 100 г коричневого сахара
- 0,5 стакана белого винного или яблочного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. имбирного порошка соль
Что делать:
Залить курагу 1 стаканом кипятка на 30 мин., затем мелко нарезать. Жидкость влить в сковороду, выпарить до 3-4 ст. л. Нарезать лук тонко, обжарить в масле до прозрачности, 5 мин. Добавить очищенное и нарезанное кубиками яблоко, курагу с жидкостью и все остальные ингредиенты, кроме кинзы. Довести до кипения, готовить на слабом огне 20 мин. Остудить, добавить листья кинзы. Подавать холодным, к стейкам.
«Альфредо
Что нужно:
- 120 г сыра пармиджано реджано
- 30 г сыра пекорино романо
- 250 мл сливок жирностью 35%
- 50 г сливочного масла
- 1 маленькая луковица шалота
- 7-8 зубков чеснока
- свежемолотый черный перец
Что делать:
Измельчить чеснок и шалот, натереть весь сыр на терке. Растопить масло на небольшом огне, положить шалот и чеснок, готовить 5 мин. Влить сливки, добавить сыр и, постоянно помешивая, растопить его. Снять с огня, приправить перцем. Подавать очень горячим, положив в соус обжаренные полоски говядины - как для бефстроганова, или обжаренный фарш - в качестве соуса к пасте или начинки для «белой» пиццы.
Масло с тремя перцам
Что нужно:
- 150 г сливочного масла
- 2 зубка чеснока
- по 1 ч. л. черного и душистого перца горошком
- 2 ч. л. розового перца горошком
- крупная морская соль
Что делать:
Размягчить масло при комнатной температуре. Положить в ступку очищенный чеснок, большую щепотку соли, черный и душистый перец, растолочь. Добавить розовый перец и растолочь совсем немного, чтобы многие горошины остались целыми. Смешать масло со смесью из ступки, выложить на пленку или фольгу, свернуть в колбаску и охладить. Подавать, нарезав кружками, к стейкам.
Внимание, только СЕГОДНЯ!